Антибиотики – убийцы иммунитета

70
спасибо Спасибо

Как антибиотики уничтожают полезные бактерии в организме


Антибиотики являются незаменимыми средствами, спасшими миллионы жизней. Однако в последние десятилетия ими стали злоупотреблять. Врачи классической медицины часто назначают прием антибиотиков в тех случаях, когда заболевание вполне можно излечить без них, или для лечения болезней, которые вообще невозможно вылечить посредством антибиотиков (напр. вирусные заболевания). Такое злоупотребление антибиотиками влечет к мутации бактерий и к появлению новых видов заболеваний, толерантных к данному препарату. Поэтому к антибиотикам следует обращаться лишь в крайних случаях, когда от других препаратов помощи ждать бессмысленно. Нельзя забывать о том, что лекарства такого рода – крайне жесткие и тяжелые вещества для человеческого организма. Они уничтожают не только опасные микроорганизмы, но и бактерии, приносящие пользу человеку.

Человеческий организм – естественная среда обитания для множества микроорганизмов, от жизнедеятельности которых зависит здоровье человека. В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий и грибков, без присутствия которых нормальное пищеварение просто невозможно.

Эти микроорганизмы способствуют переработке пищи и усвоению необходимых нам веществ. Определенные бактерии регулируют количество дрожжей в кишечнике. Дрожжи (дрожжевые грибы) обитают в кишечнике человека и необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Убивая болезнетворные бактерии, антибиотики также убивают микроорганизмы, необходимые для нашего здоровья. Это приводит к нарушениям работы многих систем организма, главным образом кишечника. Нарушение работы кишечника приводит к ослаблению практически всех систем организма, что негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Если антибиотик уничтожает микроорганизмы, регулирующие популяцию кишечных дрожжей, это приводит к сильному увеличению количества дрожжевых грибков. При аномальном увеличении числа дрожжевых грибков, они могут выйти за пределы кишечника и попасть в другие части организма. Иммунитет человека немедленно реагирует на появление грибков в «неположенном месте» и начинает борьбу с ними. Сопротивляясь иммунной системе, дрожжевые грибки выделяют особые ферменты, которые оказывают негативное воздействие на иммунитет, и, кроме того, создают гормональный дисбаланс в организме, нарушая множество важных процессов.


В конце концов иммунная система убивает эти грибки. Однако после них остаются чужеродные тела, которые раздражают иммунную систему. Таким образом, нарушая и подрывая иммунную систему человека, они в то же время держат ее в постоянном напряжении, оставляя после себя продукты распада.

Когда дрожжевые грибки проникают сквозь стенки кишок, они частично разрушают их, что приводит к попаданию в полость тела опасных веществ. Это явление называется «повышенной проницаемостью кишечника». Вещества, проходящие сквозь стенки кишечника – это в основном непереваренные белки. Обнаружив эти вещества в полости тела, иммунная система начинает борьбу с ними. В результате возникают аллергические реакции на определенные продукты, которые у людей со здоровым кишечником не проявляются.

Какие заболевания могут развиться впоследствии


Вымирание полезных микроорганизмов в кишечнике имеет несколько негативных последствий:
повышенная проницаемость кишечника;
гормональный дисбаланс в иммунной системе;
постоянная реакция иммунной системы на определенные пищевые продукты (аллергия);

Регулярные аллергические проявления со временем ослабляют иммунную систему, и она начинает с трудом бороться с микроорганизмами, которые ранее не представляли особой угрозы. В конце концов работа иммунной системы нарушается до такой степени, что она больше не способна правильно идентифицировать вредные микроорганизмы, и может начать борьбу против собственных клеток. При этом могут развиться такие аутоиммунные патологии, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, болезнь Крона.

По такому сценарию развивается ряд заболеваний, получивших широкое распространение в последнее время (аллергические заболевания, иммунодефицит, аутоиммунные и вирусные патологии).

По такому образцу могут развиваться эндометриоз, иммунологическое бесплодие, ПМС, а также различные онкологические заболевания.


Учитывая вышеупомянутый сценарий, можно успешно справляться с множеством детских патологий, такими как хронический и возвратный отит, хроническая и возвратная ангина, разные виды аллергии, в т.ч. аллергическая астма.

Антибиотики с точки зрения восточной медицины


В восточной медицине препаратам натурального происхождения, действующим аналогично антибиотикам традиционной медицины, приписывается такое свойство как «холод». Инфекционные патологические процессы в организме воплощаются в таком явлении как воспаление. Признаки воспалительного процесса в восточной медицине называются «жаром». Так как «холод» – это средство для избавления от «жара», препараты с явными антибиотическими свойствами называются холодными.

Такая логика подтверждается с разных сторон. Так как процесс пищеварения является процессом превращения тепла, то препараты, крайне холодные по своим проявлениям, могут нарушить этот процесс. Восточные медики называют это повреждением селезенки. Селезенка, поврежденная вследствие неправильного или неумеренного употребления «холодных» препаратов, не может обеспечивать нормальное пищеварение. Это проявляется через неоформленный стул, вздутие живота, метеоризм. Такие же симптомы наблюдаются после применения антибиотиков.

Согласно восточной медицине, дисфункция селезенки приводит к недостаточному образованию «здоровой» биологической энергии в организме. Поэтому при «повреждении селезенки» наблюдаются такие симптомы, как быстрая утомляемость, замерзание кистей и стоп, слабый аппетит, нездоровый цвет кожи.

Так как «здоровая» биологическая энергия должна преодолевать атаку внешней, агрессивной биоэнергии, при повреждении селезенки организму не хватает сил для эффективной борьбы с заражением. Специалисты традиционной китайской медицины разъясняют это тем, что «злые силы», чувствуя слабость организма, атакуют его. Учитывая тот факт, что селезенка также отвечает за перемещение и превращение влаги в организме, то когда противобактериальные биопрепараты повреждают селезенку (ее функциональность), в организме накапливается влажность и образуется мокрота.


Исходя из вышесказанного, с точки зрения восточной медицины, антибиотики подавляют функции селезенки, а это в свою очередь провоцирует такие патологии как воспаление уха, ангина, определенные аллергические реакции, и наконец скопление влажности в организме и образование мокроты, что приводит к кашлю и заболеваниям верхних дыхательных путей. Если человек обладает очень здоровой и сильной селезенкой, она способна быстро восстанавливаться после воздействия антибиотических средств. Но если селезенка ослаблена многократным приемом антибиотиков, она уже не может быстро восстановиться. Поэтому человек вынужден принимать антибиотики уже при менее опасных инфекционных заболеваниях, от чего селезенка становится еще слабее. Таким образом создается порочный круг.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что антибиотические препараты необходимо принимать лишь в том случае, если без них выздоровление невозможно. В американских детских клиниках врачи придерживаются «стратегии ожидания» - антибиотические средства назначаются только в том случае, если представлены доподлинные свидетельства (симптоматика, различные анализы), говорящие о том, что заражение невозможно ликвидировать без применения таковых средств.

В отличие от фитотерапевтов классической медицины, назначающих в лечебных целях какую-то одну траву, восточные медики прописывают в основном сборы. Однако эти сборы являются не просто набором трав, способствующих выздоровлению от определенного заболевания. Смешивая их, врач добивается эффекта синергии (когда одновременное действие двух и более препаратов превосходит действие каждого отдельного препарата в виде их суммы). Кроме того, в этом сборе каждая трава работает на гармонизацию определенного дисбаланса в организме.

Китайские медики, составляя рецепт сбора для определенного больного, рассматривают не только патологию, от которой он страдает, но и все его дисбалансы и дисгармонии. Поэтому двум людям, страдающим одним и тем же заболеванием, могут быть назначены совершенно разные сборы трав. Ликвидация дисбаланса в организме – процесс, требующий постоянного наблюдения и изменения подхода. Поэтому китайский медик часто меняет лекарственный сбор через несколько суток применения первого, учитывая непрерывные изменения в человеческом организме. Такой подход является более тонким, нежели западный, и возникает из основного принципа традиционной китайской медицины: следует лечить не заболевание, а человека.

Поэтому лечение биопрепаратами, обладающими противомикробными свойствами, должно происходить при постоянном наблюдении врача.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: осторожное отношение к антибиотикам – неотъемлемое правило здорового образа жизни.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
мария 14 мая, 2019 11:58
раньше любой кашель ведь антибиотиками лечили... да и сейчас хватает любителей их назначать. последний раз крепко сцепилась с педиатром, которая настаивала на приеме амоксиклава. так и не доказала ей, что геделикс вполне достаточно, чтобы вылечить бронхит. просто сделала по-своему, и оказалась права.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.