закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Антибиотики группы пенициллина и их применение

89
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Но вот для чего применяются пенициллины, когда они открыты и какие бывают пенициллины?

Открыты пенициллины были в конце двадцатых годов двадцатого столетия. Пенициллины – это первые антибиотики, которые были обнаружены учеными. Точнее, самым первым антибиотиком был бензинпенициллин. Открытие пенициллина было революцией в медицине и уже с сороковых годов того же века пенициллин начал использоваться для лечения. Тот первый пенициллин был чисто натурального происхождения. Он вырабатывался микроорганизмами. С тех пор наука далеко шагнула вперед, и пенициллины теперь есть как натуральные, так и синтетические или полусинтетические.

Как пенициллин воздействует на болезнетворную клетку?

Пенициллин не дает клетке вырабатывать вещество (пептидогликан), из которого и состоит эта клетка. Таким образом, возбудитель не может обновляться и погибает.


Но хитрые бактерии научились обороняться против пенициллинов, вырабатывая особое вещество - бета-лактамазу. А ученые в ответ на это разработали новые виды пенициллинов, которые называют еще защищенными пенициллинами. Такие пенициллины сами умеют уничтожать и бета-лактамазы.

Если пенициллины разрушают клетки бактерий, может быть, они разрушают и клетки человеческого организма?

». Вопрос вполне правомерен, ведь все живые существа состоят из белков. Но в нашем организме практически нет пептидогликана. Поэтому разрушить что-либо всерьез пенициллин в человеческом организме не может. Точно так же, как и в организмах других теплокровных животных.

Теперь подробнее о том, какие бывают пенициллины. К пенициллинам естественного происхождения относятся бензинпенициллин, который, чаще всего, просто называют пенициллином, бензилпенициллин прокаин, феноксиметилпенициллин, бензатин бензилпенициллин. Как видите, натуральных пенициллинов не так уж много и использование их довольно ограничено. А вот полусинтетических намного больше, и названия их наверняка Вам хорошо знакомы. Это амоксициллин, ампициллин, оксациллин, карбенициллин, пиперациллин. Теперь необходимо назвать те самые, защищенные пенициллины, которые могут помочь справиться Вам даже с самыми сложными и коварными возбудителями инфекций: ампициллинсульбактам, амоксициллинклавуланат, тикарциллинклавуланат и пиперациллинтазобактам. В этих названиях первым идет наименование антибиотика, а вторым название вещества, которое и связывает бета-лактамазу.


Какие же микробы уничтожаются при помощи разных видов пенициллинов?

Почти все виды пенициллинов могут убивать одни и те же микробы. Вы удивитесь и спросите, зачем же тогда изобретать все новые и новые виды пенициллинов?
А затем, что чем более совершенен препарат, тем эффективнее он убивает болезнетворные микробы. Лечение проходит быстрее и действеннее.

Естественные пенициллины не слишком эффективны в отношении стафилококков, потому что они – то как раз очень активно вырабатывают бета-лактамазы. Но зато этот недостаток был побежден при изобретении защищенных пенициллинов.

Возбудители гонореи тоже уже приспособились к «старым» пенициллинам. Очень эффективным из всей группы пенициллинов является амоксициллин. Сегодня этот пенициллин имеет очень широкое использование. Даже не так давно открытая хеликобактер пилори чувствительна к амоксициллину.

При лечении пенициллинами обязательно употребляйте БАД (биологически активные добавки) с молочными бактериями во избежание расстройства пищеварения.

Особенности использования пенициллинов.


Почему некоторые виды пенициллинов можно использовать и в виде таблеток или сиропов и в виде уколов, а некоторые только в виде уколов?

Оказывается, что сам пенициллин, а также уреидопенициллины и карбоксипенициллины практически полностью уничтожаются кислотой, содержащейся в желудке. Поэтому эти пенициллины используются только в виде уколов.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мирослава 23 июня, 2011 08:08
Cветлана, я практически с той же бедой столкнулась недавно, к крапивнице добавьте еще прыщи и понос ни с того ни с сего. Это дисбактериоз, после лечения антибиотиками. Они из микрофлоры выносят все - и хорошее, и плохое. Вот и мучаюсь теперь(((
Светлана 26 ноября, 2010 04:33
Недавно переболела восп. легких справа в в/д, мне ставили уколы Амписид 4 дня по 3 укола в день, потом перестали, т.к. снимок был хороший и меня выписали (я предупреждала, что мне не идут уколы пенициллинового ряда, наверное потому, что их много в детстве перенесла), когда выписали, то назначили пить дома Бронхомунал и через 4 дня у меня появилась впервые крапивница. Что повлияло на меня? Говорят, что не уколы, т.к. прошло 4 дня. А как вы считаете? Я аллергией не страдала никогда.
Светлана 02 марта, 2010 12:28
Не знала, что амоксициллин это из группы пенициллинов. Никогда и не задумывалась. Думала вот, что пенициллин это устаревшее вещество, которое уже и не используют для лечения чего-либо. Что к пенициллину уже все микробы приспособились. А оказывается, что амоксициллин, который сейчас почти во всех лучших антибиотиках действующее вещество – это тоже пенициллин. Мой сын пил микстуру на амоксициллине. Он тогда ангиной болел и пил это лекарство. Понос у него был, конечно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37