закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Биология бактерии

371
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бактерии окружают нас всюду. Многие из них очень нужны и полезны человеку, а многие наоборот, вызывают страшные заболевания.
Знаете ли Вы, каких форм бывают бактерии? А как они размножаются? А чем питаются? Хотите узнать?
Основные сведения о биологии бактерии медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти в этой статье.

Формы и размеры бактерий


Большинство бактерий – это одноклеточные организмы. Они отличаются большим разнообразием форм. В зависимости от формы бактериям даны и названия. Например, бактерии округлой формы называются кокками (всем известные стрептококки и стафилококки), бактерии в виде палочек называются бациллами, псевдомонадами или клостридиями (к бактериям такой формы относится знаменитая туберкулезная палочка или палочка Коха). Могут бактерии иметь форму спиралек, тогда их имена спирохеты, вибриллы или спириллы. Не так часто, но случаются бактерии в форме звездочек, разных многоугольников или иных геометрических фигур.


Бактерии совсем не велики, их размеры колеблются от половины до пяти микрометров. Самая большая бактерия имеет размер семьсот пятьдесят микрометров. После обнаружения нанобактерий оказалось, что их размеры намного меньше, чем ранее представляли себе ученые. Однако, на сегодняшний день, нанобактерии не слишком хорошо изучены. Некоторые ученые даже сомневаются в их существовании.

Агрегаты и многоклеточные организмы


Бактерии могут прикрепляться друг к другу при помощи слизи, образуя клеточные агрегаты. При этом каждая отдельная бактерия представляет собой самодостаточный организм, жизнедеятельность которого никак не зависит от приклеенных к ней сородичей. Иногда же бывает так, что бактерии приклеиваются для того, чтобы осуществить какую-то общую функцию. Некоторые же бактерии, как правило, нитчатой формы могут образовывать и многоклеточные организмы.


Как они передвигаются?


Есть бактерии, которые сами не в состоянии передвигаться, но есть и такие, которые снабжены специальными устройствами для передвижения. Одни бактерии передвигаются при помощи жгутиков, а другие умеют скользить. Каким образом бактерии скользят, пока не до конца понятно. Есть мнение, что бактерии выделяют специальную слизь, которая облегчает скольжение. А еще есть бактерии, которые умеют «нырять». Для того чтобы опуститься в глубину какой-либо жидкой среды, такой микроорганизм может менять свою плотность. Чтобы бактерия начала движение в каком-то направлении, она должна получить раздражение.

Питание


Есть бактерии, которые могут питаться лишь органическими соединениями, а есть такие, которые могут перерабатывать неорганику в органику и уже после этого использовать для собственных нужд. Энергию бактерии получают тремя способами: с использованием дыхания, брожения или фотосинтеза.


Размножение


По поводу размножения бактерий можно сказать, что он тоже не отличается однородностью. Есть бактерии, которые не делятся на полы и размножаются простым делением или почкованием. Некоторые цианобактерии обладают способностью к множественному делению, то есть за один прием они могут выдать до тысячи «новорожденных» бактерий. Есть и бактерии, которые размножаются половым способом. Конечно же, у них все это происходит очень примитивно. Но при этом две бактерии передают новой клетке свои генетические данные – это главная особенность полового размножения.

Бактерии, несомненно, заслуживают Вашего внимания не только потому, что вызывают множество болезней. Эти микроорганизмы были первыми живыми существами, которые населили нашу планету. История бактерий на Земле насчитывает почти четыре миллиарда лет! Самыми древними из существующих на сегодняшний день являются цианобактерии, они появились три с половиной миллиарда лет назад.

Испытать на себе полезные свойства бактерий Вы можете благодаря специалистам корпорации Тяньши, которые разработали для Вас БАД (биологически активную добавку) под названием Digest natural. В состав этого продукта входят живые бифидо- и лактобактерии, которые помогут нормализовать пищеварение, улучшат состояние желудочно-кишечного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Аноним 29 ноября, 2017 05:35
Спасли
даша 26 сентября, 2017 07:34
классно спасибо думаю получу не только отличную оценку но и отличные знания
Аделина 13 февраля, 2015 12:01
габы мне12лет
Руслан 09 марта, 2014 01:29
Александр, больше читай и меньше кури..
александр 09 марта, 2014 12:22
могут ли бактерии болеть,заражаться ещё меньшими микроорганизмами.Если могут то можно разработать новые методы лечения бактериальных заболеваний.Тоже хочу сказать о вирусах,и микробах.
настюша 07 февраля, 2012 06:45
спасибо
настя 06 декабря, 2011 09:23
большое спасибо лучше информации не найти
наз 777 05 октября, 2010 02:59
мне это очень помогло
Димка 30 сентября, 2010 05:47
спасибо огромное,очень помогли
катя 19 мая, 2010 11:18
Спасибо большое за информацию!!!За такой интересный реферат мне обязательно поставят хорошую оценку в школе!!!
Елена 09 октября, 2009 10:50
Очень познавательная информация. И написано очень доходчиво. Хотелось бы по каждому виду бактерий тоже подробности узнать. А то мы в школе проходили, наверное, все это, но в голове все равно ничего не осталось. Намного лучше потом читать про бактерии все эти. К тому же лучше знать в глаза врагов, чтобы знать, как бороться. К тому же не все бактерии вредные. Есть и полезные, те, которые используют в молочной промышленности и в медицине.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37