закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение бактериального вагиноза у беременных

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бактериальный вагиноз при беременности


В среднем около двадцати процентов беременных женщин переносят бактериальный вагиноз. Изменения в микрофлоре влагалища во время беременности способствуют развитию тех вредоносных микробов, которые вызывают бактериальный вагиноз. В обычном состоянии нормальную микрофлору влагалища поддерживают молочнокислые бактерии. Но у беременных женщин количество этих бактерий уменьшается, иммунитет снижается. Эти факторы и способствуют развитию бактериального вагиноза.

Нередко бактериальный вагиноз у беременных женщин проходит совершенно бессимптомно, иногда же заболевание приносит большие неудобства.
При подозрении на бактериальный вагиноз делается микроскопический анализ микрофлоры влагалища.

Если Вы беременны и Вам поставлен диагноз бактериальный вагиноз, не думайте, что это совершенно не опасная ситуация. Те микробы, которые провоцируют развитие бактериального вагиноза, выделяют токсические вещества, способствующие развитию раковых заболеваний. Кроме этого, инфекция может подняться выше, вызывая воспаления в матке и придатках. Эти заболевания очень осложняют течение беременности, могут привести к разрыву плодных оболочек и даже к самопроизвольному прерыванию беременности. Наличие бактериального вагиноза увеличивает почти в три раза возможность таких осложнений. Кроме этого, каждая сотая беременная женщина болеет хориоамнионитом – заболеванием, вызываемом бактериальным вагинозом и также опасным тяжелыми осложнениями беременности.

И даже после рождения ребенка, перенесенный во время беременности бактериальный вагиноз будет напоминать о себе развитием эндометрита. Поэтому обязательно лечите бактериальный вагиноз.

Метронидазол


Главное средство для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин – это метронидазол. Но если для обычных пациентов метронидазол назначается в виде таблеток для приема внутрь, то беременным женщинам предпочтительнее использовать местное лечение метронидазолом.

Существует гель метронидазол, в концентрации 0,75 процента. Такой гель в определенной дозировке вводят во влагалище при помощи приложенного к упаковке устройства. Делать это нужно один раз в сутки, лучше перед сном. Курс лечения - неделя.

Есть метронидазол в виде вагинальных пилюль. Их также вводят во влагалище перед сном по одной пилюле в день. Курс лечения десять дней.

Метронидазол также выпускают в виде вагинальных пилюль Клион–Д. Это средство также используют вагинально в течение десяти дней.

Чаще всего для лечения бактериального вагиноза у беременных достаточно только местного лечения. Если же у Вас особо сложная форма заболевания, Вам могут назначить и оральный прием метронидазола, даже, несмотря на беременность. Такая тактика лечения всегда дает хорошие результаты. Ее можно использовать для лечения будущих мамочек, уже достигших двадцатой недели беременности. Ранее этого срока назначают лечение бактериального вагиноза лишь в тех случаях, когда болезнь может вызвать опасные осложнения.

Другие препараты


Кроме метронидазола Вы можете использовать во время беременности и клиндамицин или далацин. Эти препараты производятся и в форме крема и в форме пилюль для приема внутрь.

Иногда используют лечение трихополом на протяжении недели.
Кроме этого, для нормализации микрофлоры влагалища, используют препараты типа лактобактерин, бифидин. Лекарство смешивают с кипяченой водой и вливают во влагалище два раза в сутки.

Употребляйте витаминно-минеральные комплексы, и Вы поможете поддержать свой местный иммунитет. Одним из универсальных источников витаминов и микроэлементов является водоросль спирулина. Корпорация Тяньши выпускает БАД (биологически активную добавку) на основе спирулины, которая так и называется Спирулина. Этот препарат можно применять при беременности, так как Спирулина совершенно нейтральное растение, которое никак не может повредить Вам и Вашему малышу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Еленка 30 июля, 2016 09:27
Подскажите кто чем мужа лечил при бактериальном вагинозе? У меня 4 месяц беременности лечумь клион Д 100.
Иринка 17 мая, 2014 02:34
На 27 неделе поставили диагноз и прописали кучу лекарств. Метронидазол три раза в день курсом 7 дней, тержинан 10 дней на ночь, вильпрофен с 3-го дня лечения 2 раза в день курс 10 дней, флуконазол 1-ый, 3-ий и 7-ой день лечения 1 таблетка. Вот смотрю на этот рецепт лечения и ужасаюсь. Есть сомнения, а все ли нужно?
Диана 16 декабря, 2012 04:42
до беременности поставили бак.вагиноз, пролечилась клионом+тержинан, симпломы прошли, но контрольный мазок сдать не успела...забеременела, в другой больнице встала на учет и тут поставили простой вагиноз... пропила вагилак - выделения и зуд остались, проделала бетадин- результата ноль... сейчас применяю лактагель, 2 дня гель вводила уже, еще 5 дней осталось, но пока неприятные ощущения остались...устала, очень переживаю((((((( девочки, что делать то если и он не поможет?
Линна 18 ноября, 2010 02:03
спасибо за статью! у самой была такая гадость когда пузатая ходила - ужасно неприятная штука( вылечилась помню эпигемом(спреем), за пару недель и забыла. долго кстати подбирала чем лечить, большинство средст для беременных и не подходили..
Ирина 18 сентября, 2010 08:56
Мне тоже посоветовали вагилак, я его пропила, и вагиноз прошел, довольно быстро. Насчет других препаратов знаю довольно смутно, но вроде он самый хороший, цена нормальная, побочек я не заметила (хотя странно, если бы в такого рода препаратах они бы были).
Марта 03 сентября, 2010 01:38
Кстати, еще и не всякое средство подойдет. Потому что во время беременности как раз со щелочными вообще лучше не заигрываться, мне тоже прописывали вагилак, как более мягкий препарат для восстановления микрофлоры. Причем, мне еще сказали, что вообще есть много препаратов, но в них обычно используют обычные лактобактерии, как в кишечной микрофлоре, а в вагилаке - специальные, женские.
Анна 23 июня, 2010 07:11
Щелочная среда губительна только для грибков рода кандида, которые "отвечают" за молочницу. А для бактерий, к примеру, она благоприятна. Людмила, сильно вам повезло во время беременности.
Но вообще все манипуляции во влагалище во время беременности опасны, чреваты угрозой выкидыша. Моя гинеколог мне предложила самый безопасный способ лечения, когда обнаружила бак. вагиноз - назначила курс вагилака, для восстановления нормальной флоры влагалища. Заодно и работа кишечника стала лучше, там тоже флора восстановилась.
Татьяна 28 декабря, 2009 02:28
Очень хорошая статья-спасибо!
Людмила 07 октября, 2009 10:33
Конечно же, от таких болезней не гарантирован никто. Но если постоянно поддерживать совой организм, принимать витамины и много бывать на улице, то вероятность заболеть такими неприятностями во время беременности немного снизится. Еще не ешьте много сладкого. Все болезнетворные микробы обожают сладкую среду. А я во время беременности иногда подмывалась с использованием раствора соды. Щелочная среда губительна для всех вредоносных микробов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37