закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Беременность и кальций

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Потребность организма в кальции при беременности


Каждая будущая мама в течение беременности неоднократно слышит от родственников и знакомых советы по обильному употреблению кальция. Обычно эти советы перемежаются с устрашающими историями о том, как они теряли волосы и зубы, вынашивая своих детей, ели мел кусками и молотую яичную скорлупу ложками.

Действительно, кальций — один из важнейших минералов, необходимый для нормального физического развития эмбриона, формирования его соединительных тканей. Организм женщины в любом случае распределяет приоритеты в пользу будущего малыша, поэтому если женщина не получает какое-либо из необходимых веществ в должном количестве, оно начинает поступать в организм эмбриона из ее физиологических запасов — костей, волос, зубов, жировых тканей. Это и является причиной того, что при неправильном питании во время беременности многие вынуждены распрощаться с роскошными волосами и крепкими здоровыми зубами. Поэтому — да, во время беременности необходимо увеличить употребление кальция относительно вашей обычной нормы.


К счастью, существуют поливитаминные комплексы и кальций в таблетках, разработанные специально для женщин, находящихся в положении, но лучшим средством является кальций Гай-Бао. И о том, какие именно препараты вам следует принимать, обязан рассказать ваш гинеколог.

Чем грозит переизбыток кальция в организме?


Но, увы, не все отдают себе отчет в том, что даже в самых благих делах необходимо знать меру. Нередко будущие мамочки, уже принимая препараты, содержащие кальций, начинают поглощать творог килограммами, пить молоко литрами и закусывать его неограниченным количеством бутербродов с сыром. Они придерживаются такой системы питания на протяжении всей беременности, не подозревая, что излишек кальция способен причинить серьезный вред их здоровью и здоровью малыша.

Переизбыток кальция в в тканях организма называется гиперкальцемия. Это достаточно редкое заболевание, и ему наиболее подвержены люди, страдающие от нарушений или отклонений в обмене веществ. В группу риска входят больные хронической почечной недостаточностью, люди пожилого возраста, диабетики и... беременные женщины. Одна из первых опасностей, которыми чреват переизбыток кальция, - это огромная нагрузка на мочевыводящую систему.


Его излишки могут спровоцировать образование камней в почках, в желчном и мочевом пузырях, негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Отложение элементов кальция на костях и действует негативно и может спровоцировать ранее возникновение подагры и артрита.

Также избыток кальция мешает усвоению магния, который исключительно важен для здоровой работы мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем. По сути именно нехватка магния запускает процессы, которые и вызывают большинство из вышеперечисленных проблем со здоровьем. Любые намеки на дефицит магния негативно отражаются на здоровье матери и ее будущего ребенка, иногда нанося непоправимый вред умственному и физическому развитию малыша. Как правило, врачи назначают беременным женщинам различные препараты, которые содержат как кальций, так и магний, чтобы организм не испытывал нехватки в жизненно необходимых веществах. Поэтому важно прислушиваться к советам специалистов и не ставить опасные эксперименты.


Если вам повезло и при избытке кальция беременность протекла и разрешилась нормально, не спешите расслабляться. Организм вашего ребенка перенасыщен этим минералом, ему не грозит рахит, но кости вашего малыша склонны к раннему затвердеванию, что может повлечь за собой задержку в росте. Раннее закрытие родничка — также один из симптомов излишка кальция, и ребенка будет беспокоить повышенное внутричерепное давление, к тому же, рост мозга малыша будет ограничен, и это может вызвать серьезные неврологические проблемы.

Как же разработать правильную систему питания, чтобы не навредить себе и будущему ребенку?


В первую очередь, следуйте рекомендациям врача, наблюдающего за протеканием вашей беременности. Расспросите его о том, как поддерживать в организме правильный баланс кальция и магния, чтобы не было ни дефицита, не переизбытка этих веществ. Употребляя кальцийсодержащие препараты, убедитесь в том, что ваше повседневное питание не перенасыщено продуктами, где также в большом количестве присутствует этот минерал. Помните, что небольшую нехватку кальция можно достаточно легко и быстро компенсировать, в то время как от излишков избавиться намного тяжелее.

Поэтому в случае, если вам кажется, что ваш организм его недополучает, или, напротив, получает слишком много, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы он помог вам пересмотреть систему питания и выносить крепкого и здорового малыша.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
Inga 08 июня, 2010 06:56
Из-за недостатка кальция начались проблемы с зубами. Пью витамины и еще начала пользоваться специальной зубной пастой - прегадентом. В ней есть все нужные микроэлементы и минералы. Как начала пользоваться - ситуация заметно улучшилась.
Алекса 20 мая, 2010 10:48
а я витамины пью,Витрум пренатал форте.Там кальция как раз столько,сколько требуется.и еще врач посоветовал утром и вечером есть творог,да и вообще,побольше молочных продуктов.С ногтями проблем никаких,наоборот,стали расти быстрее и сами по себе крепче!
Ольга 25 марта, 2010 12:54
Всю беременность страдаю от не достатка кальция. Как начала задерживаться жидкость, врач назначила мочегонные травы и не сказала сколько их пить. Результат: на ногти смотреть страшно, т.к. все деформировались, хожу со скрипом и слезами, т.к. очень сильно болят кости таза. Никак не могу восстановить недостаток даже с помощью витаминов для беременных.
Елена 22 января, 2010 11:34
Я всю беременность пила специальные таблетки с кальцием. Но тогда вроде все было с организмом в порядке. А вот во время кормления уже начались проблемы с ногтями. Стали ломкими и слоиться. Это значит, что кальция стало не хватать. Как только возобновила прием тех таблеток, сразу нормализовалась история с ногтями. Еще творог нужно есть жирный, чтобы кальций усваивался, как положено. Это я тоже по своему опыту знаю.
Genyk 21 апреля, 2009 01:42
Хорошая информация, главное что бы врач попался грамотный!!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37