Герпетическая инфекция во время беременности

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инфекция герпеса (герпетическая инфекция) – это инфекционный процесс, характеризующийся заражением организма вирусом герпеса. Во время беременности опасность этой инфекции высока из-за риска заражения или заболевания плода. Заболеваемость герпетической инфекцией среди беременных женщин по разным оценкам составляет от 14 % до 36%. При этом в последнее время отмечается стабильные рост заболеваемости этой инфекцией среди беременных женщин и новорожденных детей. Герпетическая инфекция это самый распространенный вид инфекции у беременных, однако, проблема осложняется еще и тем, что вирус герпеса обладает доказанным патогенным действием на плод и организм беременной женщины.

Что такое герпетическая инфекция?


Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) одного из наиболее распространенных представителей вирусных инфекция людей. Вирус простого герпеса относится к большой группе герпетических вирусов, в которую также входят вирусы опоясывающего лишая и ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Бара. Все вирусы из этой группы обладают повышенным сродством по отношению к тканям нервной системы, чем и объясняется опасность этих инфекций.

Чем объясняется высокая заболеваемость герпетической инфекции у беременных?


Действительно, заболеваемость инфекцией вируса герпеса у беременных выше, чем среди населения вообще. Такое повышение заболеваемости у беременных объясняется снижением функции иммунной системы у беременных женщин, как следствие изменения гормонального статуса организма беременной. Снижение иммунитета является необходимым условием для сохранения беременности (в противном случае организм матери разрушил бы плод в начале его развития), однако, к сожалению, этот факт предрасполагает беременных к различного рода инфекциям, в том числе и герпетической. Помимо повышения заболеваемости герпетической инфекцией у беременных также наблюдается более тяжелое течение этой болезни, повышается риск развития генерализированных (распространенных) форм, представляющих наибольшую опасность для матери и плода.


Как происходит заражение герпетической инфекцией?


Заражение организма женщины может происходить различными путями. Самый распространенный путь – контактный, когда вирус попадает в организм при непосредственном контакте с биологическими материалами, содержащими вирус. Вирус может проникнуть в организм при поцелуе, половом акте. Также возможно аэрогенное распространение инфекции, когда вирус разносится с капельками мокроты, выделяемыми больными при чихании или кашле.

Однажды попав в организм, вирус герпеса проникает в нервные структуры нашего организма, где может сохраняться длительное время и периодически вызывать обострения болезни. Частота обострений зависит от состояния иммунной системы зараженного человека.

Во время беременности герпетическая инфекция может развиться либо при первичном контакте с источником инфекции (первичный герпес), либо при реактивации инфекции уже существовавшей в организме (рецидивирующий герпес). Важно заметить, что при первичном герпесе риск передачи инфекции новорожденному ребенку достигает 50% в то время как при реактивации инфекции не превышает 5%. По всей видимости, это связано с состоянием противоинфекционного иммунитета: длительная инфекция стимулирует развитие иммунного ответа, который сдерживает развитие болезни.

Передача инфекции ребенку возможна как при первичном, так и при рецидивирующем герпесе. Основные пути передачи это:
  • Трансплацентарный путь – передача инфекции из крови матери через плаценту плоду;
  • Вертикальный путь – передача инфекции из половых путей матери зараженной вирусом герпеса. Такой тип передачи инфекции может иметь место, как во время беременности, так и во время родов;
  • Трановариальный путь – передача инфекции из полости малого таза через маточные трубы.


Непосредственное заражение плода происходит либо при проникновении вируса в кровь плода, либо при переходе вируса с околоплодных оболочек и амниотической жидкости в ткани плода.

С чем связан риск герпетической инфекции во время беременности?


Риск герпетической инфекции во время беременности связан с негативным воздействием размножающегося вируса на организм матери и плода.


Относительно плода инфекция герпеса может вызвать рассеянное поражение тканей плаценты, околоплодных оболочек и внутренних органов плода, что в свою очередь является причиной возникновения пороков развития или даже гибели плода с прерыванием беременности.

По отношению к организму матери герпетическая инфекция может вызвать ряд гормональных нарушений и нарушений обмена веществ, которые также могут явиться причиной потери беременности.

Во время беременности наиболее опасны острые генитальные и генерализированные формы герпетической инфекции.

Формы и симптомы герпетической инфекции у беременных женщин


Существует несколько различных клинических форм герпетической инфекции у беременных:
  • Первичный генитальный герпес – развивается преимущественно посредством полового пути передачи вируса. Болезнь развивается после короткого (3-7 дней) инкубационного периода. В зависимости от степени распространенности инфекции в половых органах различаем три формы генитального герпеса:
  • Поражение наружных половых органов;
  • Поражение влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • Поражение внутренних половых органов – матка, маточные трубы, яичники.


Симптомы генитального герпеса у беременных зависят от степени распространенности инфекции. Для герпеса наружных половых органов наиболее характерно появления болезненных высыпаний на коже и слизистой малых и больших губ, на коже промежности, в области анального отверстия. Высыпания напоминают пузырьки заполненные прозрачной жидкостью, находящиеся на ярко-красном фоне воспаленной кожи.

Через некоторое время после появления пузырьки лопаются, оставляя неглубокие изъязвления, которые покрываются коркой и залечиваются в течение 7-10 дней. Высыпания являются причиной сильной боли и зуда в области наружных половых органов. Во время беременности поражение одних только наружных половых органов наблюдается редко, гораздо чаще инфекция одновременно распространяется и на влагалище, шейку матки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В таких случаях болезнь протекает на фоне заметного ухудшения общего самочувствия беременной женщины (температура, слабость), а к описанным выше симптомам добавляются такие признаки, как боли при мочеиспускании, боли в паху, выделения из влагалища. Довольно часто (при подостром течении инфекции) скудные водянистые выделения из влагалища являются единственным симптомом болезни. У беременных женщин с герпетической инфекцией внутренних половых органов отмечаются боли в области поясницы, крестца, в низу живота. Также наблюдаются скудные водянистые выделения из половых путей.


Хронический рецидивирующий герпес – это форма хронической герпетической инфекции. Во время беременности рецидивы герпетической инфекции вызываются снижением активности иммунитета. Симптомы рецидивов хронической герпетической инфекции у беременных напоминают стертые симптомы острого герпеса, однако являются менее выраженными. Эрозии и язвочки на наружных половых органах при хроническом герпесе заживают дольше, чем при остром герпесе.

Генерализированный герпес развивается преимущественно в третьем триместре беременности и связан либо с первичным заражением вирусом герпеса, либо с реактивацией латентной (дремлющей) инфекции. Генерализация (распространение) инфекции протекает постепенно: сначала вирус распространяется на внутренние половые органы, затем попадает в кровь и, осаждаясь в различных органах, вызывает распространенный инфекционный процесс. Симптомы генерализированного герпеса – резкое ухудшение общего состояния больной, повышение температуры, нарушения сознания, появление желтухи. При обнаружении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, так как опасность такой формы герпетической инфекции для матери и ребенка крайне высока.

Герпетическая инфекция плода и новорожденного


Прогноз внутриутробного заражения плода вирусом герпеса зависит от срока беременности, на котором имело место заражение. Герпетическая инфекция плода в первом триместре обычно заканчивается гибелью плода и прерыванием беременности. В третьем триместре беременности основной риск герпетической инфекции плода связан с возникновением различных пороков развития.

Герпетическая инфекция новорожденного может возникнуть вследствие передачи инфекции ребенку во время родов или же вследствие заражения ребенка в первые дни жизни. Различают несколько степеней тяжести герпетической инфекции у новорожденных:
Локальные формы характеризуются появлением высыпаний (везикул, пузырьков) на коже лица, конечностей, туловища, на слизистой рта, половых органов. Эволюция высыпаний у новорожденных практически не отличается от таковой у взрослых – в течение 7-10 дней высыпания бесследно проходят.

Генерализированные формы – характеризуются массивным повреждением внутренних органов и центральной нервной системы ребенка, при этом в некоторых случаях кожные высыпания могут отсутствовать. Особенно тяжело генерализированные формы герпетической инфекции протекают у недоношенных детей (летальность до 95%). Поражение центральной нервной системы новорожденного ребенка чревато развитием различных неврологических осложнений.

Как уберечься от герпетической инфекции?


Ввиду высокой заболеваемости и чрезвычайной тяжести герпетической инфекции у беременных женщин и новорожденных детей, на первое место, в борьбе с этой болезнью выходят меры профилактики:
Соблюдение личной гигиены и тщательный контроль за состоянием наружных и внутренних половых органов. Появление болезненных высыпаний или других симптомов генитального герпеса должно насторожить и стать причиной обращения к врачу;

Иммунопрофилактика во время беременности предусматривает прием иммуномодулирующих препаратов, кордицепс и витамины (только по показаниям врача!);
Противовирусное лечение при наличии эпизодов герпетической инфекции в прошлом.

Библиография:
  1. Козлова В. И. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. М.,1997.
  2. Кузьмин В. Н Герпетическая инфекция в акушерстве и перинатологии. М., 1999.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Айман 20 июня, 2015 12:43
ok
татьяна 01 февраля, 2011 05:38
Самый простой метод лечения герпеса на коже- это обычный сп.раствор зелёнки+ацикловир(таблетки).
о 01 ноября, 2010 01:45
Бабушка заразилась поясничным герпесом, а я беременна на 8 месяце. Прочитала, а эта болезнь передается воздушнокапельным путем. Вышли пузырьки между пальчев, зудят. Что делать?
Д 09 июня, 2010 09:19
Почаще гуляй на свежем воздухе, ходи в баню и пей красное вино!
Татьяна 23 января, 2010 02:51
Мне и обычного герпеса хватает, а тут у людей еще и генитальный бывает! Я ненавижу эти вавки! Каждый раз, как я готовлюсь сдавать экзамены, идти на важную встречу или еще что-то у меня вылазит эта вавка. Всегда на одном и том же месте, на верхней губе. Ничего сделать не возможно. Все эти дурацкие мази совершенно не помогают. Никакие народные средства тем более не помогают. Как жить с этой дрянью? Когда уже лекарство изобретут?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.