закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эрозия шейки матки

164
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

С диагнозом эрозия шейки матки сталкивается в своей жизни едва ли не каждая женщина. Но далеко не все ясно представляют себе суть этого заболевания и его возможные последствия. Ведь протекает этот процесс зачастую безо всяких симптомов, не причиняя каких-либо ощутимых неудобств. Но все врачи-гинекологи единогласно утверждают, что эрозия шейки матки - вещь коварная и требует лечения.

Строение шейки матки и её функции


Чтобы разобраться в сути этого недуга, необходимо иметь чёткое представление о строении шейки матки. Итак, судя из названия, это часть матки. Представьте себе грушу, перевёрнутую книзу узкой стороной. А теперь представьте, что эту грушу узким концом вставили в трубку. Если ваше воображение способно нарисовать такую картину, то считайте, что вы постигли суть строения женской детородной системы. Матка по своей форме удивительно напоминает грушу, повёрнутую книзу узким концом. Узкий конец этой груши и есть шейка матки, которая вдаётся в трубку - влагалище. Часть шейки матки, лежащая выше влагалища, называется надвлагалищной частью, а всё остальное - влагалищная часть шейки матки. Разделение шейки матки на две части - это не простая условность. В строении этих двух частей есть существенная разница. Надвлагалищная часть шейки покрыта изнутри цилиндрическим эпителием, который имеет ярко-красный цвет. А влагалищная часть покрыта многослойным плоским эпителием серовато-розового цвета. Знание этих особенностей важно для того, чтобы понять механизм возникновения эрозии шейки матки.

Стоит затронуть вопрос о функции шейки матки в организме женщины. Исходя из строения шейка - ворота матки. Изнутри канал шейки матки заполнен вязкой, густой слизью. Именно здесь всё, что входит в матку и выходит из неё проходит "таможенный контроль" , и здоровая шейка впускает и выпускает только то, что нужно. Так, именно шейка матки стоит на страже, чтобы не пропустить в матку инфекцию.

Особенно это важно во время беременности, ведь именно в шейке матки формируется слизистая пробка, защищающая плод от неблагоприятных вмешательств извне.

Шейка матки играет огромную роль в процессе родов, и даже первую стадию родов назвали в её честь. От того насколько быстро открывается шейка матки, чтобы выпустить на свет малыша, во многом зависит исход родов. Нарушения в шейке могут привести к её преждевременному открытию во время беременности, став причиной выкидыша и преждевременных родов.

Эрозия: истинная и ложная


В любом органе, где есть слизистая оболочка, может возникнуть эрозия - дефект слизистой или, попросту говоря, ссадина. И шейка матки не исключение. Особенность в том, что в шейке матки эрозия может быть истинной, а может быть ложной.

Истинная эрозия - участок повреждённого эпителия - встречается не часто. Возникнуть она может на фоне низкого уровня женских половых гормонов(это приводит к истончению слизистой), может стать результатом травмирования шейки при частых и грубых половых контактах, лечебных и диагностических процедурах. Такая эрозия легко кровоточит, легко инфицируется, но часто проходит самостоятельно, не требуяя специфического лечения.

С ложной или псевдоэрозией дело обстоит сложнее. При этом нарушении многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки на каком-то участке заменяется цилиндрическим эпителием из шеечного канала. Участки такого замещения имеют ярко красный цвет, тем самым напопминая истинную эрозию, на самом же деле это не дефект слизистой, а изменение её строения. Причинами этого могут являться инфекционные и воспалительные заболевания, раннее начало половой жизни, травмы шейки матки при абортах и в родах, гормональные нарушения, снижение общего иммунитета. Казалось бы, а что плохого, если цилиндрический эпителий поселится во влагалищной части шейки матки, пусть себе живёт и здравствует. Однако, не всё так безоблачно. В чужеродной, кислой среде влагалища цилиндрический эпителий начинает активно разрастаться и именно в таких вот очагах патологического разрастания слизистой зачастую гнездится рак шейки матки. Поэтому расстаться с этими очагами нужно как можно скорее.

Лечение эрозии шейки матки


Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о псевдоэрозии, ибо истинная эрозия чаще всего в специфическом лечении не нуждается, чтобы её вылечить необходимо лишь устранить причины её вызывающие. А вот псевдоэроозию лечат различными способами. Правда, у молодых женщин с небольшим очагом поражения эрозия может исчезнуть самостоятельно; благоприятно влияет на эрозию беремеменность, если не учитывать возможной травматизации шейки в родах.

Женщинам, у которых имеется крупный очаг эрозии, и тем, кому за 30, лечение необходимо. Причём, вопреки уверениям целителей всех мастей, доверить лечение эрозии можно только врачу. Существует несколько эффективных методов лечения эрозии.

Воздействие некоторыми химическими веществами вызывает мумификацию, коагуляцию тканей в очаге поражения: этим свойством пользуются в лечении эрозии. Применяют смесь кислот - препараты Ваготил, Солковагин. Метод безболезнен, доступен, но лечение длительное по сравнению с другими. Так, требуется проводить аппликации хим. агента 2-4 раза, а затем следует курс восстановления слизистой оболочки.

Диатермокоагуляция - выжигание эрозии электрическим током, под воздействием которого на шейке образуется корочка, под которой идёт быстрое заживление. Метод этот широко применяется, достаточно проверенный с точки зрения выздоровления, но не вполне безболезненный, и часто даёт такие неприятные осложнения, как кровотечение в момент отторжения струпа, рубцевание и деформацию шейки, поэтому нерожавшим женщинам не рекомендуется.

Криодеструкция - воздействие сверхнизкими температурами на очаг поражения. Эффект такой же как при диатермокоагуляции, но менее болезненно, меньше побочных эффектов.

Ещё менее болезненные и более эффективные современные методы: удаление эрозии с помощью лазера и ультразвука, но они обойдутся вам подороже.

Надо также помнить, что лечение эффективно лишь в случае устранения причин, вызывающих эрозию. И даже если однажды вам ставили такой диагноз, то не ленитесь проходить регулярное обследование ради собственного спокойствия и благоденствия.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 04 октября, 2014 09:45
Здравствуйте!18августа 2014 мне прижгли эрозию шейки матки сургидронтом долго шла кровь (3 недели)половой жизнью не жила,2 октября 2014 пришла на прием и мне сказали что у меня очень медленно заживает рана , почему так долго все заживает?так хочется по скорей забереметь и когда я могу жить половой жизнью
Наталья 25 марта, 2013 06:48
Здравствуйте! Я прижгла эрозию 10 дней шли желтоватые выдиления. А сейчас начались кровяные. Так и должно быть или это плохо? Заранее спасибо!
Наталья 01 февраля, 2013 09:28
здравствуйте! мне сделали прижигание эрозии шейки матки лазером. сначала шли желтоватые выделения, но вот уже неделю идут розовые выделения!Скажите. это нормальное явление??
Bishka 04 декабря, 2011 04:27
zdravstvuite,u menya m. zakonchilis a potom opyat nechelis krovyanie videleniya, ya ne ponimayu chto proishodit ya lechila eroziyu vrachi skazali chto vse otlichno seichas ya v panike,pomogite pojaluista
Елена 27 октября, 2011 10:18
если обнаружен рак матки,не реально забеременнить????
Мика 29 марта, 2011 12:37
Может ли эррозия шейки матки быть у девственниц?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37