Фибромиома матки. Описание заболевания

49
спасибо Спасибо
В народе считается, что фибромиома развивается у женщин, не знающих сексуального удовлетворения. Правда это или нет, науке неизвестно. Подобной статистики никто никогда не проводил. В любом случае это заболевание заслуживает Вашего внимания хотя бы потому, что среди женщин после сорока каждая третья знакома лично с этой проблемой.

Что такое фибромиома матки?


Из всех новообразований в женских половых органах фибромиома матки наиболее часто встречающаяся. Некоторые ученые считают, что фибромиома вырастает всего из одной единственной клетки. Фибромиома представляет собой доброкачественное новообразование. Состоит она из сочетания мышечных тканей и соединительных. Фибромиома может быть диффузной, то есть с гладкой поверхностью и узловатой, с узелками.

Узловатая форма фибромиомы может быть внутримышечной, подслизистой и субсерозной.


Когда растет фибромиома?


Зависит этот процесс как обычно от гормональной системы. Появляется фибромиома только у женщин детородного возраста. Со временем растет, активнее рост наблюдается во время беременности, а при наступлении менопаузы рост останавливается, и фибромиома может даже несколько уменьшиться в размерах.

Причины развития заболевания


Толчком для развития фибромиомы может быть хирургическое вмешательство, повреждающее мускульные волокна матки. Происходит мышечная гематома, в последствии клетки крови внедряются в ткани матки, и образуется рубец.

Далее узлы развиваются в различных направлениях, и от этого зависит тип фибромиомы и течение болезни.

Еще одна причина возникновение фибромиомы матки это застой крови в органах малого таза.

Будет ли фибромиома большого размера или маленького зависит от того, сколько крови вытекло при травме. Далее фибромиома разрастается и образует узелки, которые могут расти и внутрь матки и наружу. В очень редких случаях такие поражения встречаются и на шейке матки.

Симптомы


В большом количестве случаев фибромиома может проходить совершенно незаметно. Может появляться незначительное выделение крови, малокровие, боли. Менструации приобретают более долгий обильный характер. Возможно появление кровотечений, не имеющих отношение к менструации. То, насколько ярко выражена симптоматика, зависит от того, насколько долго Вы уже болеете, от величины и места расположения фибромиомы.

Осложнения


Фибромиома может плохо влиять даже на работу соседних органов. Это случается в том случае, когда она вырастает большого размера и оказывает сдавливающий эффект на близлежащие органы. Так фибромиома может давить на мочевой пузырь и у Вас будет нарушено мочеиспускание. Если фибромиома образовалась между связками, то она будет передавливать мочеточники и это негативно скажется на работе почек. Фибромиома, образовавшаяся на задней стенке шейки матки, может нарушить работу кишечника. Болезненность появляется в тех случаях, если фибромиома у Вас перекрутилась, если она образовалась внутри связок или если начинает отмирать.


Иммунитет и фибромиома


В том случае, если фибромиома у Вас растет, это значит, что плохо работает противоопухолевый иммунитет.

Фибромиома и хронический трихомониаз


Есть мнение о том, что фибромиома возникает при хроническом трихомониазе. Некоторые целители для лечения фибромиомы сначала лечат трихомониаз, при этом фибромиомы действительно рассасываются в некоторых случаях.

Как распознается фибромиома матки?


Для специалиста это совсем не сложно, особенно если матка увеличилась в размере. Чтобы определить, сколько узелков, где именно они расположены, Вас направят на УЗИ. При некоторых формах заболевания проводят гистероскопию или лапароскопию.

В том случае, если у Вас обнаружили фибромиому матки, Вы обязательно будете поставлены на учет в поликлинике по месту жительства. Один раз в пол года Вас будут приглашать на контрольный осмотр и ультразвуковое обследование.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 20 февраля, 2015 10:33
Добрый день. дорогие тяньшисты , дорогие друзья помогите обменять маленькие шорты на большие . Буду очень благодарна.
ситора 01 ноября, 2013 02:07
мне 27 лет. два года назад у меня определили во время беременности фибромиому. я потеряла двух детей 5 и 4 месяцев беременности. на этой почве у нас с мужем были разногласия. и на сегодняшний день я с ним развелась. я сделала операцию по удалению узлов в январе этого года. сейчас мне говорят что все порядке миома чуть-чуть уменьшилась. может ли миома вновь разрастится
мария 28 февраля, 2011 05:11
У меня 8 недель беременности, на УЗИ обнаружили фиброму, два узла большие и два маленьких, плацента не соприкасается с узлами, посоветуйте возможно выносить ребенка с таким диагнозом.
Юля 21 сентября, 2009 08:29
При каком размере узла лучше не планировать беременность?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.