Как вылечить мастопатию?

92
спасибо Спасибо
Многие женщины приходят к врачу с подобной проблемой слишком поздно. В таких случаях приходится блокировать процесс при помощи оперативного вмешательства. Поэтому мы предупреждаем Вас – если Вы заподозрили у себя какие-либо проблемы с грудью, не медлите, тут же идите к врачу.

Для того чтобы правильно подобрать Вам лечение, необходимо тщательно изучить состояние организма, форму и стадию заболевания. Немаловажную роль в этом играет и возраст женщины.

Методы лечения мастопатии


Уже много лет среди медиков идет спор о том, какими методами эффективнее лечить мастопатию. Есть два варианта: гормональное и без использования гормонов. Разрабатывается множество новых препаратов, но конечная точка в этом споре так и не поставлена.

При диффузной форме мастопатии ее причиной, как правило, является нарушение работы половых органов женщины. В таком случае лечение яичников обычно дает хороший результат. Также необходимо отрегулировать работу печени и нервной системы.

Если применяют гормональное лечение, то вводят препараты – антагонисты эстрогена. Но если у Вас фиброматозные мастопатии, то гормональные методы не помогут.

Если у Вас узловая форма мастопатии, то использовать будут иммунные модуляторы. Кроме этого в основном делают иссечения узлов оперативным способом. На сегодняшний день врачи стараются обойтись без скальпеля, потому, что у многих женщин после иссечения узлы все равно образовывались опять.

Возможно и принципиально иное ведение больной. Женщину просто периодически наблюдают в поликлинике. Она посещает врача один раз в пол года. Периодически проводятся обследования молочных желез, рентгенограмма. Женщине назначаются различные общеукрепляющие и тормозящие выделение пролактина препараты. Такой способ, конечно, более приемлем для пациентки. Ведь операция довольно болезненна. Однако, в некоторых случаях и шести месяцев достаточно, чтобы мастопатия переродилась уже в злокачественную опухоль (рак). И при консервативном способе ведения этот момент можно пропустить. После чего можно будет избавиться от болезни только при помощи операции.

Так как мастопатия это предраковое состояние, то необходим прием антиоксидантов. Это витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен, цинк. Эти препараты необходимо принимать долгое время. Также обратите внимание на количество йодсодержащих продуктов в своем рационе.

Для лечения мастопатии можно применять и методы гомеопатии, народной медицины, иммунные стимуляторы. Необходимо вспомнить и о биологически активных добавках к рациону. Все методы лечения мастопатии направлены на то, чтобы приостановить процесс развития болезни и обернуть его вспять. Сначала уходит боль, а затем рассасываются и кисты.

Образ жизни при мастопатии


Если Вы болеете мастопатией или вылечились от нее, то бережно относитесь к своему здоровью. Вам ни при каком раскладе нельзя принимать участие в походах в сауну, солярии, на пляж. Также не желательны физиопроцедуры, однако, в этом случае надо посоветоваться с врачом.

Начните вести здоровый образ жизни: бросьте курить, не пейте спиртного, нормализуйте питание и побольше гуляйте. Старайтесь не нервничать. Не толстейте – лишний вес нарушает работу желез внутренней секреции. У полных женщин уровень эстрогена в крови повышен по сравнению с нормой.

Замените в рационе животные жиры на растительные. Так как в растительных жирах присутствуют полезные вещества, помогающие поддерживать хорошее состояние грудных желез.

Не пейте кофе. В том случае, если у Вас уже обнаружена мастопатия или есть подозрение на нее, это будет способствовать некоторому улучшению Вашего общего состояния.

Если болит грудь, попробуйте приложить к ней что-то прохладное или наоборот, теплое. А кому-то помогает чередование холода и тепла. Попробуйте, возможно, что такой способ поможет и Вам.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Tonia 09 августа, 2014 06:56
Можно ли лечить мастопатию травами??
В особенности меня интерисует алоэ?????
Медколлегия Tiensmed.ru 11 августа, 2014 10:33
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Лариса Петровна 03 ноября, 2013 07:50
Я, практически два года пыталась вылечить диффузную мастопатию, но постоянно прерывала лечение, так как, чувствовала его неэффективность. Зато, много чего узнала о болезни и причинах ее возникновения. Основная причина - это стрессы. Катрин, вы слишком идеализировали свою работу, неужели она важней вашей жизни? Возможно вам необходимо поменять жизненные приоритеты? Дальше следует грамотное лечение. Часто, назначая препарат, врач не назначает витамины, но в большинстве случаев, это не правильно. Что касается самого препарата,то он должен устранять причину, а не болевые последствия.
оксана 08 августа, 2013 01:40
Всем доброго здоровья! Хочу поделиться своим опытом в лечении мастопатии С. З. Диагноз- Диффузно- фиброзная мастопатия. На 10-й день после начала ментр. цикла пила Новомин 10 дней по 10 капсул, два месяца. Анализ на онкомаркеры показал 24 ед/ мл при норме до 30. Два месяца назад было 41.9. Хочу еще раз пропить курс.
Бота 21 июля, 2012 08:31
Как вылечить кистозно-фиброзную мастопатию? Помогите кто вылечился?
Прохожий 28 июня, 2010 06:15
И по вопросу здорового образа жизни: моя жена не пьет спиртное вообще, не курит, в сауну не ходит... Вообщем, все советы из статьи - а попробуйте, все равно будете нашим пациентом на стол!.. Опять эти жи...ды...
Прохожий 28 июня, 2010 06:11
А рак здесь и близко не стоит. Какой "умный" врач вам такое наговорил?!
жанна 21 июня, 2010 07:03
Узловую мастопатию можно ли вылечить.У меня с размером 4,4.
LadyKatty 07 марта, 2010 09:22
Насчет лечения иммуностимуляторами - по-моему, при мастопатии, особенно узловой, следует быть поосторожней - есть вероятность "стимульнуть" к росту само уплотнение!
zvezda 27 апреля, 2009 03:00
есть кофе без кофеина, обычная чашка содержит 100 мг кофеина, обезкофеиненная 10 мг. Сама пью якобз без кофеина, вместо чая - кампотик.
катрин 11 марта, 2009 02:53
Советы, конечно, хорошие, но простите, как отказаться от кофе, когда давление ниже плинтуса, перестать нервничать, если на работе дурдом, и т.д. А БАДов, особенно импортного производства, я откровенно боюсь!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.