Фибромиома матки и беременность

20
спасибо Спасибо
Фибромиома матки – это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей, развивающихся у женщин детородного возраста. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос о том, насколько появление фибромиомы матки может повлиять на возможность забеременеть и выносить здорового ребенка. На эти и на некоторые другие вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить в этой статье.

Зачатие при фибромиоме


Начнем с начала – с момента зачатия. Если у Вас обнаружена фибромиома матки, то зачать ребенка Вам будет сложнее, чем здоровой женщине. Фибромиома может уменьшать просвет маточных труб и ухудшать продвижение спермиев. Наличие фибромиомы может нарушить и овуляцию. Однако не отчаивайтесь, тысячи женщин беременеют с таким же, как у Вас диагнозом.

Опасна ли фибромиома при беременности?


Конечно же, лучше пролечить фибромиому и после этого беременеть. Если фибромиома небольшая, то ее можно удалить, что намного повысит Ваши шансы забеременеть. Но если уж так получилось и Вы забеременели, не пугайтесь и не сомневайтесь – Вы сможете выносить и родить малыша. Причем вполне возможно, что фибромиома даже рассосется за время беременности. Ведь ее рост провоцируется женским половым гормоном эстрогеном, а во время беременности и кормления грудью в Вашем организме «правят» совсем другие гормоны. Еще один довод в пользу вынашивания малыша: если при наличии фибромиомы матки, Вы решите искусственно прервать беременность, гормональный хаос, который возникает в организме после аборта, может подстегнуть развитие фибромиомы и ее рост.


В первые три месяца беременности фибромиома может быть опасной в том случае, если она расположена в области плаценты или если фибромиома матки велика. Если же величина узлов небольшая, то это может вообще никак не сказаться на течении процесса беременности.

Осложнения фибромиомы при беременности


Наличие фибромиомы матки может провоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Связано это с тем, что в тканях опухоли присутствуют гормоны, способствующие сокращению мускулатуры, в том числе и матки. У пациенток с фибромиомой матки чаще встречается отслойка плаценты.

По мнению многих врачей, наличие фибромиомы матки нередко провоцирует преждевременные роды. Это объясняется тем, что в матке становится все меньше места и зависит от того, где именно находится фибромиома матки, а также и от того, насколько она велика.


Если Вы сомневаетесь рожать или нет, посоветуйтесь с врачом. Беременность в возрасте после тридцати – это своеобразный индикатор здоровья женщины. Если у Вас были скрытые заболевания, о которых Вы и не предполагали, то во время беременности они обязательно проявятся. Особенно это касается беременности на фоне фибромиомы матки. Вы будете постоянно под пристальным вниманием врачей. Может быть, даже придется полежать в больнице на сохранении.

Опухоли могут мешать полноценному развитию малыша. Замечено, что у мам с большими фибромиомами матки нередко рождаются малыши с деформированными головами или врожденной кривошеей. Кроме этого, если фибромиома велика, то малыш, скорее всего, родится с низким весом. Все это выявляется только при постоянном контроле со стороны специалистов.

Роды при фибромиоме


Роды у мам с фибромиомой матки тоже могут быть с осложнениями. Поэтому рожать Вам, конечно же, нужно не дома и не в стогу сена. Это необходимо делать только в специализированной клинике. Роды на фоне фибромиомы матки могут быть немного длиннее обычных. Вполне возможно, Вам назначат кесарево сечение, так как при фибромиоме матки нередко ребенок принимает нефизиологичное положение. Бывают такие случаи, когда во время кесарева сечения пациентке заодно удаляют и фибромиому матки.


Если Вы забеременели, то для нормального развития плода и сохранения Вашей красоты и здоровья необходимо большое количество кальция. Уникальный препарат, разработанный специально для беременных и кормящих женщин, представляет корпорация Тяньши. Биологически активная добавка называется кальций Гай-Бао. Гай-Бао содержит не только кальций, произведенный из натурального сырья, но и компоненты, обеспечивающие лучшее усвоение кальция в организме.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 19 июля, 2015 11:30
Женщины которые пишут что мы дуры что беременеем с фибромиомами и вынашиваем уродов просто бесплодны от природы,мы хоть с фибромиомами мамы-а вы вообще никак...
Татьяна 29 декабря, 2014 11:20
У меня фибриома размер 3 см.У меня уже проблемы с месячными.Но я еще хочу родить 2 ребенка.Придеться через 3 месяца удалять эту фибриому лазером.Так будет лучше.А потом думать о Беременности.Дайте совет.Я очень переживаю.
Людмила 29 июня, 2013 04:58
Фибромиома 9,7 на 7. Сказали срочно оперировать, удалять матку. Очень страшно! Как сложится жизнь после удаления матки? 44 года. Буду я женщиной или зомби???
Юлия 22 февраля, 2012 06:55
Здравствуйте. Мой опыт. Была фибромиома и узлы. в 37 лет первая беременность. в 10 недель выкидыш. Про удаление фибромиомы как-то не думала и врач ничего не говорил. После выкидыша - 9 месяце лечения и наступила долгожданная беременность! На 15 неделе фибромиомы сильно разболелась! Да так, что идти не могла!!! полежала в стационаре недельку, прокололи ношпу и отпустили. Все беременность работала, за 5 дней до родов решала вопросы. Роды прошли нормально, сказали классический вариант. Родился здоровый мальчик, без замечаний! Вот так.
anna 04 августа, 2011 12:05
простите но от большинства комментариев и плакать и смеяться хочеться.....ведь все зависит от того какого размера фиброма...если узелок маленький это никак не помешает развитию беременности...говорю имея собственный опыт...а во время беременности этот узелок растягивается и ребеночку никаким образом не мешает...проблема в другом...после беременности может начать резко расти...но и это решается...лапороскопия...и в опухоли в это ничего страшного нет....всего навсего мышечные ткани матки которые в результате хронических восполений или абортов начинают непрвильно развиваться.....дамочки сначала книжки умные почитайте а потом уже умничайте
Катя 11 февраля, 2011 11:54
Думаю в любом случае нужно узнать разные мнения. И врачей и людей. Врачи могут давать традиционные советы и приписывать традиционные лекарства. Я в лечении принимала миоман. Лечении долгое . Но мне помогло.
Диана 17 августа, 2010 06:31
Девочки! Некоторый из вас такие "добрые"!.. Мне поставили такой диагноз. Но никакого лечения не назначили. Один врач предложил выбор: срочно беременеть или через 3-4 месяца - операция. Как потом выяснилось, хотел напугать, подтолкнуть, так сказать. Еще дважды обращалась к врачам. Вывод у всех один: миома не помешает, нужно беременеть и с операцией не торопиться.
Сейчас в положении. Страшно, конечно. Хотела найти какую-то поддержку. А тут - "халатность, кошмар, удалить..." Будучи беременной и у самой получается страшилки "изобретать"! Лучше расскажите об успешных случаях! Это так нужно таким, как я...
Ксения 20 марта, 2010 09:44
Очень маленькие шансы выносить ребенка при фибромиоме. Я не смогла. Выкидыш на шестом месяце. Это ужасно. Причем все было хорошо, а потом за две недели все случилось. Врачи сказали, что такое очень часто случается, но кому-то "везет" доносить до 7-ми месяцев и родить живого ребенка, но недоношеного. И выход один - лечить или удаляит, а потом беременнеть. Хотя шансы уменьшаются до 40-60%.
Нина 14 марта, 2010 08:51
Очень много разных мнений. Но все зависит от особенностей организма. Тут все такие героини! А вот что бы вы сказали, если бы ваш единственный шанс иметь ребенка - это как раз таки забеременеть уже с таким диагнозом. Ведь во время операции по удалению фибромиомы у нерожавшей женщины репродуктивная функця может нарушиться и иметь непоправимые последствия! А вот беременность и есть и лекарством и шансом иметь ребенка?!! гарантий, что после операции вы сможете забеременеть и родить не даст ни один врач.
Юлия 05 марта, 2010 04:43
Знавала я одну женщину, у которой беременность проходила на фоне фибромиомы. Она очень переживала. Боялась, что там не получится что-то. На некоторое время пришлось отказаться от многого, что раньше было удобным. С тех пор прошло уже много времени. Ей сделали операцию и больше ничего ее не беспокоит. Удалили эту фибромиому. Прямо во время операции по кесаревому сечению. Убили двух зайцев одновременно. И вылечили и роды провели. Все закончилось очень удачно.
Евгения 01 марта, 2010 09:32
Зачем вот тут пишут, что можно забеременеть с диагнозом фибромиома? Ведь лучше ее сразу удалить или вылечить, чтобы ее не было. Сами же потом пишут, что она может мешать нормально развиваться плоду. Так зачем зачатием заниматься, если уже знаешь, что у тебя такая болезнь. Надо быть совсем глупой женщиной. Потом родится ребенок с плоской головой или ногами кривыми из-за того, что эта фибромиома там торчит и ему места не хватает. Кому потом от этого будет хорошо?
Кристина 25 февраля, 2010 04:40
А почему нельзя эту фибромиому лазером иссушить и вытащить потом. Или она рассосется, когда уже будет отчленена. Разве нет сегодня аппаратуры, такой чтобы как при лапароскопии засунуть туда приборчик, смотреть на экране, а робот будет все делать. Такое иногда бывает у нас такое, что попадаются у нас и хорошие врачи. Только вот аппаратура пока еще не на должном уровне. По телевизору смотрю передачу «Здоровье» каждую неделю. Очень интересно, но пока для нас не доступно все это.
Татьяна 20 февраля, 2010 01:32
Я слышала, что беременность и роды очень хорошо могут повлиять на многие женские болезни. У некоторых даже опухоли груди рассасываются. Не то что фибромиомы какие-то. Правда, для того чтобы рассосалось что-то, нужно и выносить нормально, и родить самой и еще и грудью кормить не меньше года. А для того чтобы опухоли груди, так и больше года кормить нужно. Моя одна знакомая кормила два с половиной года и у нее рассосалась опухоль груди. Не знаю точно, какая именно.
Диана 15 февраля, 2010 11:17
Тысячи женщин беременеют с фибромиомой, а моя подруга лучшая уже лет восемь бьется над этой проблемой и ничего не помогает. Уже она согласна и операцию делать. До этого ее пытались лечить всякими другими методами, лекарствами, физиотерапией и какими-то чудными процедурами. Но ничего не помогает. Что делать, она бедняга и не знает уже. Ну пойдет на операцию. Тут уже выбора нет. Возраст поджимает. Хочет ребеночка родить, а фибромиома не проходит.
Светлана 12 февраля, 2010 12:20
Одна моя подруга забеременела с фибромиомой. Ее на аборт врачи отправили. Не знаю я никаких подробностей, может там опухоль была большая, а может, располагалась так неудачно, что нельзя было ребеночка оставлять. Срок у нее был еще совсем маленький, поэтому тяжело было, но хорошо, что не дотянули месяцев до четырех, когда уже четко в роль входишь, и с этим ребенком уже и контакт какой-то налаживается. Было бы намного страшнее.
Инга 08 февраля, 2010 12:51
Моя подруга страдала фибромиомой, а может это и не фибромиома у нее была. Тогда врачи толком ничего не сказали. Только сказали ей рожать, а после родов уже выяснять, что это такое и удалять матку или не удалять. Она родила мальчика, с ним все в порядке, но после родов у нее появились метастазы в груди. В общем уже три года она лечится неизвестно от чего, сделали уже две операции, а проблема все не решится. А у нее ребенок маленький совсем.
Алина 03 февраля, 2010 02:09
Да вообще сегодня рожать дома могут решиться только очень храбрые девушки. Я знаю, что в некоторых европейских странах это практикуется, вызывается профессиональная акушерка и она дома принимает роды. Но я бы не решилась дома рожать. Мне правда, только пару уколов сделали, да и все тут, но всякое бывает. Роды иногда и тяжело проходят. А дома никакой аппаратуры нет, и пока в больницу привезут уже не известно, что будет.
Оксана 30 января, 2010 11:50
Вот здорово, если во время беременности рассосется фибромиома! У меня есть небольшая фибромиома. Она расположена таким образом, что даже если и не рассосется, то для ребеночка никакой опасности и неудобства не будет. Но мне пока ее не рекомендовали трогать. А теперь я планирую завести себе ребенка и ходила на консультацию по этому поводу. Очень надеюсь, что фибромиома действительно рассосется сама собой и не нужно будет ее удалять.
Людмила 26 января, 2010 10:51
Просто жуть какая-то, я даже не могу себе представить, чтобы мой малыш жил в животе рядом с какой-то ужасной опухолью! У них, бедняжек, и всякие нарушения развития могут быть и все, что угодно. А вот интересно, если из-за этой опухоли у ребенка какая-то часть тела будет неправильной формы, потом, после рождения она выправиться? Или уже такой и останется на всю жизнь? Даже если форма черепа, например, исправиться, то в мозге могут быть нарушения.
Ольга 19 января, 2010 01:00
Я когда рожать собиралась, мечтала о кесаревом. Думала, что его делают просто так, по желанию всем. Но у нас не Америка, никаких показаний у меня не было, потому рожала сама. Между прочим, и не жалею. Лучше самой родить, но быть здоровой и чтобы ребенок был здоровым, чем со всякими фибромиомами. Любое отклонение чревато разными осложнениями. Особенно когда дело касается таких маленьких деток. Очень страшно, когда ребеночек рождается с уродствами.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.