закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Герпесная болезнь у беременных женщин

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На фоне ослабевшего иммунитета и зарождения новой жизни безобидные болезни превращаются в опасные проблемы для здоровья беременной женщины и ее плода.

Герпес: вирус и болезнь


К сожалению, в организме почти каждого из нас живет в состоянии анабиоза до поры до времени такая «безобидная» на первый взгляд болезнь, как герпес. Вирус обычно таится в периферической нервной системе в районе позвоночника. Своевременное обращение к опытному врачу-профессионалу и прохождение полного курса лечения избавит пациента от такой распространненой смертельной опасности, какую таят в себе тот же грипп, гепатит, СПИД и онкозаболевания.

Различают герпес первого и второго типа. Оба вида герпесного вируса могут находиться в организме человека и пять, и двадцать пять лет, при этом у зараженного герпесом человека не будет появляться никаких тревожных симптомов.

Как утверждает статистика, каждый второй человек является носителем вируса герпеса.

Герпес (herpes simplex virus - ползающий) был исследован впервые Гиппократом.

Герпес - это неизлечимая вирусная болезнь (комплекс вирусных инфекционных заболеваний) в виде пузырьков, которые распространяются по всему телу человека, особенно на губах или в носу. Подлость герпесвирусной инфекции заключается в том, что его вирус-паразит проникает в саму ДНК человека и начинает автоматически размножаться при дальнейшем делении клеток наравне с генетической информацией организма.

Вирус герпеса представляет собой одну молекулу ДНК в нескольких оболочках, которая самостоятельно не может размножаться. Для воспроизводства ему нужна РНК. Свою пару он находит в ядрах клеток человеческого организма – внешнего слоя - эпидермиса и внутреннего слоя - эпителия. Освобождаясь от своей оболочки, он проникает внутрь клетки и с помощью особых ферментов разрушает ее ядро. Затем встраивается в него и заставляет клетку воспроизводить себе подобные вирусные частицы. Созданные вирусы-двойники устремляются к другим клеткам, внедряются в них и захватывают соседние тканевые пространства. Внешне это проявляется в появлении на коже или слизистых оболочках сгруппированных везикул (пузырьковых высыпаний). Лейкоциты борются и уничтожают герпесный вирус, но тот «прячется» в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга или ствола головного мозга и ждет ослабления иммунитета человека. Когда из-за внешних или внутренних стрессовых факторов иммунитет человека снижается, вирус герпеса начинает атаку.


Опасность герпесвируса для женщин заключается в том, что он может прокладывать дорогу к раку шейки и тела матки.

Герпес вызывается вирусом простого герпеса. Герпес простой – это хроническая вирусная инфекция, сопровождающаяся пузырьковыми высыпаниями на коже и/или слизистых оболочках.

Герпес передается 4 путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовым (от матери к ребенку во время вынашивания плода и во время родов).

Герпес первого типа


Первый иммунологический тип герпеса (лабиальный) в основном поражает губы и глаза больного, но может проявляться в виде пузырьков во рту и в носу. Это – всем известная «простуда» на губах, на которую люди предпочитают не обращать внимания.

Пузырьковый лишай обычно проявляется во время снижения иммунитета человека – при стрессах, беременности, переутомлении, переохлаждении, передозировке алкоголя, перегревании, на фоне обострения хронических заболеваний.

Вирус простого герпеса находится в слюне и крови, лимфе, слезах, моче, сперме и спинно-мозговой жидкости носителя герпеса.

Итак, женщине желательно пройти обследование на вирус герпеса еще на этапе планирования беременности. Во время беременности женщина должна пользоваться только индивидуальными предметами гигиены и бытового обихода. Никакого совместного с подружками или просто знакомыми использования мыла, косметики, посуды! Никаких поцелуев в щечку с подружками и не подавайте свою руку мужчинам для поцелуев! Поменьше контактируйте с животными – они тоже являются часто являются носителями герпеса, и пореже посещайте места общего пользования, такие, как пляж или сауна.

Рекомендуются контакты только с проверенными, здоровыми людьми! Герпес смертельно опасен для младенца, так как поражает генетически заложенную в ребенке информацию и вносит в нее нежелательные изменения.

В настоящее время не существует медицинского препарата, уничтожающего вирус герпеса на 100% раз и навсегда. Но вирус герпеса первого типа можно и нужно либо лечить ацикловиром, который обезболит острую фазу болезни и снизит воспалительные процессы, либо постоянно проводить профилактику и коррекцию иммунитета при помощи БАД Тяньши: кордицепс, хитозан и кальций. Иногда ацикловир бывает настолько эффективен, что предотвращает рецидив герпеса.


Генитальный герпес


Второй иммунологический тип герпеса - урогенитальный или генитальный передается половым и плацентарным путем. Герпесные высыпания на половых органах вызывают сильные боли, зуд, жжение, боль в области паха и другие неприятные ощущения. В период обострения болезни лучше воздержаться от секса, хотя, его, скорее всего и не захочется.

Герпес сначала поражает слизистую оболочку влагалища и шейки матки, кожу промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов. Затем пузырьки герпеса сливаются, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает эпителизация кожи. Язвочки на слизистой оболочке бывают более глубокими. От покраснения до заживления проходит около 3 недель. Генитальный герпес у женщин локализуется в области малых и больших половых губ, вульвы, клитора, во влагалище, на шейке матки. Герпес гениталий у мужчин локализуется на головке полового члена, крайней плоти, уретре.

В случае заражения герпесом до беременности, опасности для ребенка практически нет. Но заражение герпесом в начале, середине или под конец беременности чревато непоправимыми последствиями.

Половой тип герпеса смертельно опасен для плода беременной женщины, особенно в начальной стадии, – 80% зараженных младенцев не выживают, а из выживших 85% страдают тяжелейшими поражениями центральной нервной системы, серьезными врожденными мозговыми дефектами, нарушениями зрения, слуха и различными отклонениями в физическом развитии.

При заражении герпесом во время беременности на 4-5 месяце повышается вероятность врожденных отклонений новорожденного, например – церебрального паралича, микроцефалии, энцефалита, патологии сетчатки, эпилепсии, порока сердца, менингита врожденной вирусной пневмонии. Заболевание может спровоцировать преждевременные роды.

Женщина, больная герпесом, обычно рожает с помощью кесаревого сечения.
Чаще всего заражение происходит через родовые пути, плаценту и, возможно, уже в момент зачатия, так как вирус обнаруживается в сперме. Он способен проникнуть в организм ребенка и с молоком матери.

Дети, больные герпесом, обычно страдают умственной отсталостью. Симптомы герпеса у детей - это наличие гепатита, припадки, вздутия на коже, отсутствие аппетита.


Медицинская помощь просто необходима беременным женщинам, больным генитальным герпесом, - это вопрос жизни и смерти ее и ее ребенка. Вирус второго типа способствует развитию рака матки.

Беременные женщины, имеющие генитальный герпес, в 99% случаев передают его своим детям. Если лечение герпеса пущено женщиной на самотек, то это чревато осложнениями центральной нервной системы, глаз и внутренних органов.

Следовательно, во избежание страшных последствий герпеса надо еще на стадии планирования ребенка пройти обследование на вирус простого герпеса и будущей маме, и будущему отцу.

Лечение генитального герпеса


Лечение второго типа герпеса осуществляется с помощью того же препарата, которым лечится первый тип вируса, - ацикловира, а также профилактикой при помощи БАД - коррекция иммунитета. Ацикловир, пенцикловир, рибавиврин, фоскарнет, идоксиуридин, фамцикловир, валацикловир, валацикловир, ганцикловир, зовиракс, госсипол – это медпрепараты семейства аномальных нуклеотидов, которые обманывают вирус герпеса и уничтожают его.

Ацикловир в форме крема или мази наносят на кожу и слизистые оболочки 5 раз в сутки в течение 5-10 дней. Лекарства данной линейки токсичны и поэтому беременным женщинам их можно использовать только по назначению врача.

Также герпес лечат экстрактом листьев облепихи крушиновидной, оксолином в виде мази, бромнафтохиноном - для лечения вируса простого и опоясывающего герпеса, трийодрезорцином – антисептиком противовирусного действия, кагоцелом, инозин пранобексом, ликопидом, ридостином, неовиром, циклофероном, тилороном, интерфероном, алпизарином, арбидолом, римантадином и тромантадином.

Для наружного применения используют теброфеновую, тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Для беременных женщин лечение герпеса лучше осуществлять с помощью панавира, который имеет растительное происхождение и представляет собой биологически активные полисахариды из клубней молодого картофеля. Панавир можно применять внутренне и внешне. Панавир воздействует на герпесный вирус и препятствует развитию вируса папилломы, который является предшественником рака шейки и тела матки у женщин.

Не стоит говорить, что лечение герпеса надо производить только под наблюдением лечащего врача. Основными методами диагностики герпеса является обнаружение антител с помощью иммуноферментного анализа крови, иммунофлюоресценция и полимеразная цепная реакция.

Для профилактики герпеса женщинам, вынашивающим ребенка, надо постоянно следить, не появились ли у них герпетические высыпания. В случае ображения таковых срочно надо обратиться к врачу и принять неотложные меры по предотвращению заражения ребенка.

Чем раньше начать лечить герпес, тем лучше. Лечение герпеса проводят сначала путем наружного применения медпрепаратов. Для этого обычно применяют ацикловир перед родами. В критических случаях придется делать кесарево сечение при родах.

Для лечения и профилактики герпеса:
  1. надо сдать необходимые анализы и пройти курс лечения, назначенный врачом;

  2. нельзя трогать пузырьки, травмировать высыпания, носить облегающую одежду, прикасаться пальцами к глазам, длительное время находиться в жару или холод на улице, контактировать с маленькими детьми, животными и незнакомыми людьми, потреблять алкогольные напитки, посещать стоматолога;

  3. надо чаще мыть руки и пораженные участки кожи закрывать пластырем или бинтовой повязкой, просушивать высыпания салфеткой или феном, принимать теплый душ и ванну, пить побольше жидкости, можно принимать обезболивающее лекарство, обязательно соблюдать правила индивидуальной гигиены;

  4. после завершения лечения еще раз сдать анализы и убедиться в успешном излечении от герпеса;

  5. самой лучшей профилактикой полового герпеса является соблюдение простейших правил: надо стимулировать свой иммунитет, а также надо жить половой жизнью только с одним партнером.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
марина 16 марта, 2013 12:48
Да уж напугали дальше некуда. Этот вирус страшен только впервые заболевшим во время беременности женщинам. В случае рецидива в организме уже имеются антитела. Герпес неизлечим, к тому же на данный момент очень распространен. Не отчаивайтесь это не противопоказание к планированию. Всего во время беременности не предусмотришь.
Галина 09 сентября, 2012 05:18
В середине беременности у меня на полових оргонах появлялись пришики,я не оброшала внимания.Прошли месяци я родела ,ребенок радился опсолютно здаровым,нас выпесали на пятые сутки.Прошло 2,5 месецов моему ребенку неожиданно стало плоха и в тичении несколько часов он умер!Врачи толком не обяснили что-то "не уточненая вирусная пневмания".Мы с мужнм обратились к врачу выяснилось что унас половрй герпес.Вот уже полгода все не можем избавится этой болезни.Мы хатим ребенка но баимся повторения истории.Уважаемые врачи помогите как нам быть?
Светлана 06 сентября, 2012 12:32
В инструкции к Панавиру в разделе "противопоказания" написано - беременность.
Мне доктор назначил этот препарат в течение 10 дней, по 1 свече на ночь. Это для профилактики только. Купила почти за 1700 руб. пять свечей, а теперь думаю, использовать или нет, как-то страшно за малыша. Да и в инструкции для применения совсем другие схемы указаны. Двух свечей якобы хватает для излечивания герпеса. Еще удивительно, как вытяжка из картошки может стоить таких денег. Гель тоже... 3 грамма - 170 руб. Думаю, может лучше Виферон использовать? Позвоню врачу. Вдруг у него большой опыт применения Панавира у беременных и препарат и правда безопасен, хотя в инструкции указано, что вопрос этот не изучен. Соланин содержащийся в стеблях картофеля, не так уж и безобиден в соответствующих концентрациях, а скорее всего он и является действующим веществом, хотя это только мое предположение.
Аноним 27 октября, 2011 10:15
видимо, видимо, легче сразу удавиться, если у тебя есть герпес.

4.после завершения лечения еще раз сдать анализы и убедиться в успешном излечении от герпеса - порадовало замечание, особенно учитывая, что герпес "засыпает", но не излечивается
Настя 16 декабря, 2010 01:36
"Порадовали" рекомендации для беременных: "Никаких поцелуев в щечку с подружками и не подавайте свою руку мужчинам для поцелуев! Поменьше контактируйте с животными – они тоже являются часто являются носителями герпеса, и пореже посещайте места общего пользования, такие, как пляж или сауна". Может, вообще изолировать себя от общества? "И скучно, и грустно, и некому руку пожать...". Абсолютно убогая статья!
Света 09 октября, 2010 04:53
Если что, ликопид ДО Б. пейте) производитель не рекомендует во время и на период ГВ. Но это врач полюбому должен рассказать)
Света 09 октября, 2010 04:52
У жены брата мужа (сноха?о_О) генитальный герпес и ребенок , и рожала она сама, ни с каким не с кесаревым, и сын нормальный здоровый вполне. Просто все дело в грамотном планировании - пролечилась хорошенько, а потом поддерживала иммунитет, пила ликопид, врач рекомендовал как самый хороший иммуномодулирующий препарат и не наврал - через месяц примерно она заб-ла и все 9 мес отходила даже без соплей, не то что герпес... Так что надо просто находить себе хорошего врача, который подскажет правильный препарат... ну или самому ориентироваться, врачу тоже не грех подсказать))) пусть расширяет медицинский кругозор.
Ната 12 июня, 2010 01:02
У меня простой герпес. Прижигаю его на губах, лице и слизистой рта настойкой Мараславина. Больше мне ничего не помогает, разве что кварц.
Анна 08 апреля, 2010 01:31
к пункту 4: герпес неизлечим, его можно только на время утихомирить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37