закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ранний токсикоз при беременности

110
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ранний токсикоз беременных это распространенное явление, часто осложняющее первую половину беременности. Точная причина развития раннего токсикоза беременных еще не известна. Основные проявления раннего токсикоза беременности это тошнота, слюнотечение и головокружение, которые могут проявляться с различной силой. Выраженный токсикоз беременности требует лечения. В этой статье мы рассмотри причины, симптомы и некоторые возможности профилактики и лечения раннего токсикоза беременных.

Что такое ранний токсикоз беременных и из-за чего он возникает?


Ранний токсикоз беременности это крайне неприятный феномен, осложняющий течение начального этапа беременности. Распространенность раннего токсикоза настолько велика, что очень часто его симптомы считают классическими признаками беременности, в то время как развитие токсикоза свидетельствует о нарушении механизмов регуляции обмена веществ и поведенческих реакций в организме беременной женщины, а это значит, что основы раннего токсикоза патологические. Нормально протекающую беременность, в отличие от токсикоза принято считать особым физиологическим (нормальным) состоянием организма женщины, а не патологией (то есть болезнью).


Точная причина и механизмы развития раннего токсикоза беременных окончательно не установлены. Несомненным является тот факт, что токсикоз является проявлением патологической реакции организма женщины на развивающуюся в нем беременность. По мнению исследователей в развитии раннего токсикоза участвует несколько механизмов: нейрогенный, рефлекторный, токсический, аллергический, иммунный. Наиболее вероятно, что развитие токсикоза происходит в ответ на изменение реактивности особых центров головного мозга, отвечающих за поведенческие реакции связанные с питанием, возникновение чувства тошноты, рефлекса рвоты (центры промежуточного мозга).

Ранний токсикоз беременности (ранний гестоз) следует отличать от позднего токсикоза (поздний гестоз) – развивающего во второй половине беременности и имеющего совершенно иные, чем у раннего токсикоза, проявления.

Симптомы раннего токсикоза беременности


По всей вероятности, в основе термина «токсикоз» лежит форма его основных симптомов, напоминающих симптомы отравления. Наиболее распространенные симптомы раннего токсикоза это тошнота, рвота, слюнотечение. Развитие этих симптомов полностью объясняется теорией о раздражении центров нервной системы отвечающих за пищевые рефлексы.


Гораздо реже ранний токсикоз принимает форму дерматозов (поражения кожи), астмы беременных (изменение реактивности бронхов), остеомаляции (размягчение костного вещества), тетании (спазмы скелетных мышц). Эти проявления раннего токсикоза, очевидно, возникают из-за глубокого нарушения нейроэндокринной регуляции обмена веществ организма беременной женщины.

Рвота беременных
Рвота беременных это одно из наиболее частых проявлений раннего токсикоза беременных. Распространенность рвоты беременных достигает 60%, из которых до 10 % нуждаются в лечении. Обычно рвота возникает на протяжении первых 20 недель беременности. Обычно чем раньше появляется рвота, тем она тяжелее. Выраженность рвоты может быть различной; в связи с этим различаем три степени тяжести рвоты беременности:
  • Первая степень – легкая рвота. Рвота возникает не более 5 раз в сутки, чаще после еды. Общее состояние беременной женщины остается нормальным, а потеря веса составляет не более 3 кг.
  • Вторая степень – рвота средней тяжести. Рвота появляется до 10 раз в сутки (натощак или после еды), а потеря веса за 2 недели может составить 3 кг. Общее состояние беременной женщины ухудшается. Частота пульса увеличивается, а артериальное давление наоборот снижается.
  • Третья степь – неукротимая, чрезмерная рвота. Рвота возникает до 25 раз в сутки(!), а потеря массы тела может достигнуть 10 кг. Общее состояние беременной женщины тяжелое, пульс ускорен, давление низкое, отмечается повышение температуры тела, общая заторможенность. Анализы показывают нарушение функции почек.


На ранних стадиях токсикоза рвоте обычно предшествует тошнота, которую также можно рассматривать как один из симптомов раннего токсикоза. В дальнейшем рвота может появляться и без тошноты. В некоторых случаях тошнота является независимым симптомом раннего токсикоза и не приводит к рвоте.

Слюнотечение
Слюнотечение (птиализм) является вторым по распространенности симптом раннего токсикоза беременности и часто сопровождает рвоту беременных. В некоторых случаях выделение слюны настолько интенсивным, что в сутки беременная женщина теряет более 1 литра слюны. Вместе со слюной из организма выводятся белки и минеральные соли. Именно поэтому интенсивное слюнотечение быстро приводит к ухудшению общего состояния беременной женщины и требует лечения.

Дерматоз беременных – это менее распространенное, но крайне неприятное проявление раннего токсикоза беременных. Чаще всего дерматоз беременных проявляется в виде рассеянного зуда кожи, который может распространяться и на область половых органов. Зуд вызывает нарушения сна, раздраженность, депрессию. Во всех случаях возникновения зуда во время беременности нужно исключить наличие молочницы (кандидоза), аллергии, сахарного диабета, которые также могут вызвать зуд.

Бронхиальная астма беременных – возникает редко, но протекает тяжело. Основные симптомы астмы беременных это приступы удушья и хронический сухой кашель. Бронхиальную астму беременных следует отличать от обычной формы бронхиальной астмы, которая, обычно присутствует и до начала беременности.

<Остеомаляция и тетания – являются проявлениями нарушения обмена кальция и фосфора в организме беременной женщины. Остеомаляция проявляется разрыхлением костной ткани и грозит переломами костей. Тетания проявляется судорогами.

Диагностика раннего токсикоза беременных


Диагноз раннего токсикоза беременных обычно устанавливается на основе симптомов болезни (тошнота, рвота, слюнотечение и пр.). Однако, даже при наличии «классических» симптомом окончательное диагностика требует проведения дополнительных исследований, позволяющих исключить другие болезни с похожими симптомами (инфекции, болезни центральной нервной системы, заболевания органов пищеварительного тракта).

Лечение и профилактика раннего токсикоза беременных


Наблюдения за больными с ранним токсикозом беременных позволяет предположить, что в определенной степени, ранний токсикоз беременных возникает на фоне различных хронических болезней, которые появились еще до начала беременности. Поэтому комплексное лечение токсикоза всегда предусматривает выявление и лечение сопутствующих болезней (гастрит, панкреатит, холецистит).

Легкие проявления раннего токсикоза беременности, как правило, не требуют никакого лечения и проходят по мере развития беременности. Тяжелые формы раннего токсикоза (например, неукротимая рвота) требуют госпитализации больной и проведения специализированного лечения.

В профилактике и лечении легких форм раннего токсикоза беременных эффективно соблюдение определенного режима питания и диеты, который предусматривает:
  • Пища должна быть разнообразной, вкусной, привлекательной – это помогает беременной женщине преодолеть отвращение к еде, которое возникает из-за тошноты или рвоты;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и калорийной, так же пища должна содержать достаточное количество витаминов. Для такой диеты подходят все сорта легкого мяса (куриное, кроличье, молодая телятина), рыба и рыбные консервы, яйца, молочно-кислые продукты (кефир, творог, йогурт), свежие овощи и фрукты, злаки;
  • Прием еды следует разделить на 5 и более раз в день. Небольшие количества пищи не раздражают желудка и лучше перевариваются;
  • Желательно принимать пищу немного охлажденной. Полезно принимать пищу в положении полулежа, небольшими порциями, запивая стаканом минеральной негазированной воды или фруктового сока.


Для подавления чувства рвоты или тошноты можно использовать препараты типа Церукал или Пипольфен, однако злоупотреблять ими не стоит.
В борьбе со слюнотечением помогает полоскание рта настоем шалфея, ромашки или коры дуба.

Назначение более сложного лечения возможно только при условии его безопасности для плода и самой беременной женщины.

В настоящее время относительно безопасными считаются растительные гомеопатические препараты (например, препарат Кокулин). Как показывают исследования, препарат Кокулин обладает выраженным противорвотным действием и лишен побочных эффектов и потому может быть использован в лечении раннего токсикоза у беременных.

Потенциальная опасность раннего токсикоза беременности требует тщательного присмотра за состоянием здоровья беременной женщины. Всем беременным женщинам с симптомами раннего токсикоза рекомендуется постоянно наблюдать за развитие симптомов, взвешиваться.

Усиление симптомов или значительная потеря веса должны послужить причиной обращения к врачу.

Библиография:
  1. Харкевич О. Н Диагностика, профилактика и лечение гестозов. Минск, 2001.
  2. Савельева Г. М. Акушерство. М.: Медицина. 2000.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

лидия 10 марта, 2017 08:47
Меня так тошнило...и теряла вес быстро...мне назначили эссенциале форте по капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды. через неделю стало легче и прошло.
Ирина 22 июня, 2016 09:16
Спасибо за статью!
Девочки, не переживайте из-за токсикоза, а лучше к нему приспосабливайтесь! Меня полоскает с 5 недели и по сей день, а через два дня уже 21 неделя... Будите надеятся, что это пройдет скоро или переживать, что оно как-то влияет на малыша, больше навредите! С малышом все отлично, а вот токс до сих пор.Сейчас благо раз-два в неделю могу перетерпеть рвоту, но тошнота при этом все-равно остается. Главное не забывать, рвота - это неприятный симптом, не более, а если не бужите есть или пить, то страдать будет и Ваш организм и организм малыша. Я лично практически сразу после этого пью чистуюводу или крепкий сладкий чай, т.к. давление пониженное. И кушаю при первой появившейся возможности по чуть-чуть. Организму надо восмтанавливаться после потери воды и еды. Все 20 недель продукты приходилось менять, то на одни была чрезмерная реакция, то на другие. Пробуйте и знайте, что это путь к самому замечательному созданию в Вашей жизни и оно того стоит!
Лана 22 августа, 2013 11:45
Почему наши врачи об этом не знают или не говорят беременным? В зап. Европе случаи раннего токсикоза 1-2 на 1000. У нас в некоторых регионах 80-99% Обычно токсикоз происходит на фоне пониженного давления.Низкое давление связано с нарушением водно-солевого обмена, плохой работой почек или недостаточностью выпитой чистой воды в сутки. Токсины плохо выводятся из организма, циркулирует в крови и сердце понижает давление.Чем больше в крови токсинов, тем ниже давление.Во время беременности в первом триместре, мать получает ещё токсины эмбриона.В 12 недель у плода уже есть все органы и сформировалась плацента и токсикоз проходит.Во время лактации молоко у такой мамочки будет тоже с токсинами,и ребёнок будет срыгивать, и отказываться от груди.Попробуйте пить чистую воду за 15-30 мин до еды, не вовремя и не после -1,5 л в день.Проверьте почки.Отрегулируйте свой водно -солевой обмен.
Ольга 19 августа, 2013 09:31
У меня все проще...)) До 7 недели никакого токсикоза, а с 7 - понеслось..
Обнимаюсь с белым другом с утра - это обязательно. После того, как покушали - естественно, как это у мамы будет что-то лишнее в желудке. И главный обряд перед сном - сначала два пальца, потом уже зубки чистить...)) Но самое главное, милые мои девочки,это то,что на самом деле я успокаиваю себя тем,что скоро буду качать свою вредную, такую любимую крошку на руках.. )))) а еще очень важна поддержка любимого))) потому мне больше хочется убить его,а не крошку свою...))) в общем,я решила,что раз уж природа-матушка наградила нас таким "даром" - нужно потерпеть... потому что во всем должны быть положительные эмоции....)))Счастья вам и здоровых деток...Любите и будьте любимы..
Милана 03 мая, 2013 01:42
Сделайте УЗИ в другом месте. Может быть такое, что Вас просто разводят на деньги, либо у них другие намерения. Такое сейчас у врачей встречается сплошь и рядом.
Первое: это нужно пациента запугать. А потом уже легко с него деньги качать.
Будьте осторожны, во всем убеждайтесь сами, не нужно полностью доверять врачам.
НАДЕЖДА 03 мая, 2013 09:45
Мне на узи поставили диагноз мёртвый плод,я думаю что они ошиблись,у меня все признаки нормальной беременности,токсикоз,болит грудь.низ живота не болит.никаких выделений нет,скажите может такое быть или нет?
Элина 22 марта, 2013 06:23
У меня седьмая неделя, начала мучиться рвотой по утрам.... желудок пустой, мутит, ничего не выходит... но вскоре приловчилась, встаю и сразу же "заливаю" в себя стакан воды, хотя не очень хочется, но буквально 15 минут и вся водичка с желочью выходит, и вроде как отпускает эта муть, в течении дня пока не беспокоит, но по утрам это нечто... ((
Елена 21 марта, 2013 06:24
Привет))всем мамочкам и большого терпения пережить токсикоз. Даа,выворачивает не по детски. Бывает аж до слез. С сынулей меня так не выворачивало как сейчас. Это просто жестко с пятой нед. беременнности рвота не перестовая мучает,ни чего не могу кушать и пить,просыпаюсь мутит,засыпаю мутит. Деуки посоветуйте как можно хотя бы уменшить мои страдания))))
Ира 01 декабря, 2012 08:15
Шалфей считается абортивным средством
Акмарал 26 ноября, 2012 01:05
Всем привет.У меня 5 недель,токсикоз ужасный,по началу тошнило совсем чуть чуть,а сейчас начинается с утра,рвёт с желчью,незнаю что делать,такое чувство что скоро умру:(
Светлана 25 октября, 2012 02:49
Девочки, меня спас Регидрон. мне не помогало ни-че-го, токсикоз сильнейший, я умирала хотела пить, но рвало даже от воды. Это порошок, который разводится в воде, я его пила по чайной ложке каждые 5-10 минут, часов через 12 смогла нормально с аппетитом поесть, и вообще почувствовать себя человеком!! но первое, что я сделала, когда полегчало - выпила пол литра воды... какое это было счастье))
viktoria 21 июня, 2012 12:15
от метиоризма спасалась еспумизаном.
Анита 12 апреля, 2012 01:29
Девятая неделька пошла и началась с дурноты и тошноты аж до озноба. Думала что отравлась, но теперь похоже на токсикоз. Спасаюсь имбирем- отрезаю тонкий ломтик и сосу слегка надавливая зубами. Можно часа три ходить с таким ломтиком. Проходит головная боль и тошнота отступает.
А что делать с кишечником - пока не разобралась - страшный метеоризм. Как решу проблему - напишу. Всем благополучной беременности и родов!
Викуша 17 января, 2012 04:39
О беременности вспоминаю с чувством дикого ужаса,хотя прошло уже почти 22 года.Тошнота,дикая рвота,слюни и головокружение начались с 5 недели.Но самое страшное оказалось отношение участково гинеколога старой жидовки,которая на мои жалобы на состояние сказала ну и что,всем плохо терпите,если бы я ее послушала,то несомненно ребенка бы потеряла,потому что у меня началась потеря веса 5 кг за месяц и потеря сознания в транспорте.Я обратилась к другому врачу и меня немедленно госпитализировали в хорошую больницу,стали колоть глюкозу в вену и спленин ,благодаря чему токсикоз исчез через неделю.А мне этот месяц показался пыткой,хотелось просто лечь и умереть.Кстати,у меня отрицательный резус чем и обьясняется такой жуткий токсикоз.
Алина 12 января, 2012 06:10
Токсикоз появился на 4-ой недели беременности, поначалу не беспокоил, а на 9-ой недели рвота была с желчью.
Яна 26 июля, 2011 12:18
Изменение консистенции слизи всецело зависит от эстрогенной насыщенности (один из способов исследования менструального цикла как раз и основывается на оценке свойств шеечной слизи). Данный показатель не может быть надежным критерием беременности.
ANGEL&LINKA 24 июля, 2011 01:07
когда девушка не беременна то выделяется мало слизи,а если беременна ,то структура меняется,это правда или недт???)*)*)стало до цвета намного темнее и жиже,а так же запах совсем другой....значит девушка забеременелла,подскажите пожалуйста,девушки родные))))очень жду,интересно просто беременна или нет,а очень хочется малышей крохотных,всем заранее спасибо и от души благодарна)))*
наталья 28лет 24 июня, 2011 06:16
боже как плохо!токсикоз одолел!с первым проблем не знала.первый мальчик.может это девочки такие вредные?
Татьяна 30 мая, 2011 09:27
У меня тоже страшный токсикоз нам уже 12недель но он даже несобирается прходить жить нехотелось а потом доктор прописал церукал помогало но ненадолго теперь одохну пару дней от таблеток церукала и начну пить по назначению доктора хофитол очень хочется чтоб помог.Как эта тошнота и рвота надоели, тошнит и рвёт днём и ночью
Инна 18 мая, 2011 11:59
В первую беременность было нечто! Не тошнило только во сне, поэтому не спящей меня можно было увидеть только на работе- по приходу домой я сразу падала на диван и не подавала признаков жизни до утра. Рвало до 12 недель ежедневно по два-три раза, а потом пореже.. Раз в недельку, может быть. Слюни лились рекой, голодная была постоянно, а в рот ничего кроме яблок взять не могла. Съедала по килограмму яблок в день и не могла смотреть рекламу каких-то сосисок в булочке из макдональса!! Сразу выворачивало! И была у меня мечта-прийти в кафе и заказать себе сто разных вкусных блюд и съесть их неспеша! Как только токсикоз прошел- я сразу эту мечту исполнила. Сейчас ребенку 1,6 и у меня 9 недель. Все намного легче в плане тошноты и рвоты. Нет слюнотечения такого бешеного. Но вот живот потягивает регулярно, особенно на смену погоды. Свечки с папаверином-мои верные друзья. И еще сера помогает- накупила в аптеке и жую как жвачное животное. От тошноты хорошо помогает мне. Всем здоровья и беременности без токсикоза!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37