закрыть рекламу
18+

Ранний токсикоз при беременности

110
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ранний токсикоз беременных это распространенное явление, часто осложняющее первую половину беременности. Точная причина развития раннего токсикоза беременных еще не известна. Основные проявления раннего токсикоза беременности это тошнота, слюнотечение и головокружение, которые могут проявляться с различной силой. Выраженный токсикоз беременности требует лечения. В этой статье мы рассмотри причины, симптомы и некоторые возможности профилактики и лечения раннего токсикоза беременных.

Что такое ранний токсикоз беременных и из-за чего он возникает?


Ранний токсикоз беременности это крайне неприятный феномен, осложняющий течение начального этапа беременности. Распространенность раннего токсикоза настолько велика, что очень часто его симптомы считают классическими признаками беременности, в то время как развитие токсикоза свидетельствует о нарушении механизмов регуляции обмена веществ и поведенческих реакций в организме беременной женщины, а это значит, что основы раннего токсикоза патологические. Нормально протекающую беременность, в отличие от токсикоза принято считать особым физиологическим (нормальным) состоянием организма женщины, а не патологией (то есть болезнью).



Точная причина и механизмы развития раннего токсикоза беременных окончательно не установлены. Несомненным является тот факт, что токсикоз является проявлением патологической реакции организма женщины на развивающуюся в нем беременность. По мнению исследователей в развитии раннего токсикоза участвует несколько механизмов: нейрогенный, рефлекторный, токсический, аллергический, иммунный. Наиболее вероятно, что развитие токсикоза происходит в ответ на изменение реактивности особых центров головного мозга, отвечающих за поведенческие реакции связанные с питанием, возникновение чувства тошноты, рефлекса рвоты (центры промежуточного мозга).

Ранний токсикоз беременности (ранний гестоз) следует отличать от позднего токсикоза (поздний гестоз) – развивающего во второй половине беременности и имеющего совершенно иные, чем у раннего токсикоза, проявления.

Симптомы раннего токсикоза беременности


По всей вероятности, в основе термина «токсикоз» лежит форма его основных симптомов, напоминающих симптомы отравления. Наиболее распространенные симптомы раннего токсикоза это тошнота, рвота, слюнотечение. Развитие этих симптомов полностью объясняется теорией о раздражении центров нервной системы отвечающих за пищевые рефлексы.



Гораздо реже ранний токсикоз принимает форму дерматозов (поражения кожи), астмы беременных (изменение реактивности бронхов), остеомаляции (размягчение костного вещества), тетании (спазмы скелетных мышц). Эти проявления раннего токсикоза, очевидно, возникают из-за глубокого нарушения нейроэндокринной регуляции обмена веществ организма беременной женщины.

Рвота беременных
Рвота беременных это одно из наиболее частых проявлений раннего токсикоза беременных. Распространенность рвоты беременных достигает 60%, из которых до 10 % нуждаются в лечении. Обычно рвота возникает на протяжении первых 20 недель беременности. Обычно чем раньше появляется рвота, тем она тяжелее. Выраженность рвоты может быть различной; в связи с этим различаем три степени тяжести рвоты беременности:
  • Первая степень – легкая рвота. Рвота возникает не более 5 раз в сутки, чаще после еды. Общее состояние беременной женщины остается нормальным, а потеря веса составляет не более 3 кг.
  • Вторая степень – рвота средней тяжести. Рвота появляется до 10 раз в сутки (натощак или после еды), а потеря веса за 2 недели может составить 3 кг. Общее состояние беременной женщины ухудшается. Частота пульса увеличивается, а артериальное давление наоборот снижается.
  • Третья степь – неукротимая, чрезмерная рвота. Рвота возникает до 25 раз в сутки(!), а потеря массы тела может достигнуть 10 кг. Общее состояние беременной женщины тяжелое, пульс ускорен, давление низкое, отмечается повышение температуры тела, общая заторможенность. Анализы показывают нарушение функции почек.



На ранних стадиях токсикоза рвоте обычно предшествует тошнота, которую также можно рассматривать как один из симптомов раннего токсикоза. В дальнейшем рвота может появляться и без тошноты. В некоторых случаях тошнота является независимым симптомом раннего токсикоза и не приводит к рвоте.

Слюнотечение
Слюнотечение (птиализм) является вторым по распространенности симптом раннего токсикоза беременности и часто сопровождает рвоту беременных. В некоторых случаях выделение слюны настолько интенсивным, что в сутки беременная женщина теряет более 1 литра слюны. Вместе со слюной из организма выводятся белки и минеральные соли. Именно поэтому интенсивное слюнотечение быстро приводит к ухудшению общего состояния беременной женщины и требует лечения.

Дерматоз беременных – это менее распространенное, но крайне неприятное проявление раннего токсикоза беременных. Чаще всего дерматоз беременных проявляется в виде рассеянного зуда кожи, который может распространяться и на область половых органов. Зуд вызывает нарушения сна, раздраженность, депрессию. Во всех случаях возникновения зуда во время беременности нужно исключить наличие молочницы (кандидоза), аллергии, сахарного диабета, которые также могут вызвать зуд.

Бронхиальная астма беременных – возникает редко, но протекает тяжело. Основные симптомы астмы беременных это приступы удушья и хронический сухой кашель. Бронхиальную астму беременных следует отличать от обычной формы бронхиальной астмы, которая, обычно присутствует и до начала беременности.

<Остеомаляция и тетания – являются проявлениями нарушения обмена кальция и фосфора в организме беременной женщины. Остеомаляция проявляется разрыхлением костной ткани и грозит переломами костей. Тетания проявляется судорогами.

Диагностика раннего токсикоза беременных


Диагноз раннего токсикоза беременных обычно устанавливается на основе симптомов болезни (тошнота, рвота, слюнотечение и пр.). Однако, даже при наличии «классических» симптомом окончательное диагностика требует проведения дополнительных исследований, позволяющих исключить другие болезни с похожими симптомами (инфекции, болезни центральной нервной системы, заболевания органов пищеварительного тракта).

Лечение и профилактика раннего токсикоза беременных


Наблюдения за больными с ранним токсикозом беременных позволяет предположить, что в определенной степени, ранний токсикоз беременных возникает на фоне различных хронических болезней, которые появились еще до начала беременности. Поэтому комплексное лечение токсикоза всегда предусматривает выявление и лечение сопутствующих болезней (гастрит, панкреатит, холецистит).

Легкие проявления раннего токсикоза беременности, как правило, не требуют никакого лечения и проходят по мере развития беременности. Тяжелые формы раннего токсикоза (например, неукротимая рвота) требуют госпитализации больной и проведения специализированного лечения.

В профилактике и лечении легких форм раннего токсикоза беременных эффективно соблюдение определенного режима питания и диеты, который предусматривает:
  • Пища должна быть разнообразной, вкусной, привлекательной – это помогает беременной женщине преодолеть отвращение к еде, которое возникает из-за тошноты или рвоты;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и калорийной, так же пища должна содержать достаточное количество витаминов. Для такой диеты подходят все сорта легкого мяса (куриное, кроличье, молодая телятина), рыба и рыбные консервы, яйца, молочно-кислые продукты (кефир, творог, йогурт), свежие овощи и фрукты, злаки;
  • Прием еды следует разделить на 5 и более раз в день. Небольшие количества пищи не раздражают желудка и лучше перевариваются;
  • Желательно принимать пищу немного охлажденной. Полезно принимать пищу в положении полулежа, небольшими порциями, запивая стаканом минеральной негазированной воды или фруктового сока.


Для подавления чувства рвоты или тошноты можно использовать препараты типа Церукал или Пипольфен, однако злоупотреблять ими не стоит.
В борьбе со слюнотечением помогает полоскание рта настоем шалфея, ромашки или коры дуба.

Назначение более сложного лечения возможно только при условии его безопасности для плода и самой беременной женщины.

В настоящее время относительно безопасными считаются растительные гомеопатические препараты (например, препарат Кокулин). Как показывают исследования, препарат Кокулин обладает выраженным противорвотным действием и лишен побочных эффектов и потому может быть использован в лечении раннего токсикоза у беременных.

Потенциальная опасность раннего токсикоза беременности требует тщательного присмотра за состоянием здоровья беременной женщины. Всем беременным женщинам с симптомами раннего токсикоза рекомендуется постоянно наблюдать за развитие симптомов, взвешиваться.

Усиление симптомов или значительная потеря веса должны послужить причиной обращения к врачу.

Библиография:
  1. Харкевич О. Н Диагностика, профилактика и лечение гестозов. Минск, 2001.
  2. Савельева Г. М. Акушерство. М.: Медицина. 2000.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Танюшка 07 апреля, 2011 05:02
У меня вторая беременность, все как в первый раз. Токсикоз жуткий, ладно хоть не рвет, из-за него хожу и постоянно что-то жую, вроде легче становится. И постоянно на весах вишу - с первым ребенком из-за этого 25 кг набрала, похудела быстро после родов, а вот на 38 неделе признаки позднего гестоза обнаружились. Так что боюсь теперь - и есть хочется постоянно - и лишние кг могут вызвать осложнения.
София 13 февраля, 2011 12:50
у меня 7 недель беременности, сильный токсикоз, рвет желочью
мадина 11 февраля, 2011 07:54
У меня 2-ая беременность, 5-ая неделя. Разница 8 лет,токсикоз начался со 2-ой недели беременности, жутко, ужассно жутко переношу, вкусовые ощущения потеряла, а нюх обострился, постоянная тошнота,вздутие живота,головокружение, и соннливость, и постоянно голодная, хотя кушаю до отвала. С первым было тоже самое, правда не помню сколько оно длилось.... Тогда я из-за токсикоза все 9 месяцев пролежала в больнице. А сейчас 3-юю неделю еле терплю, из кожи вон лезу, чтобы поймать нормальное состояние. Подскажите какое - нибудь средство, чтобы чуть-чуть облегчить....
Спасибо заранее.......
Настена 07 октября, 2010 02:51
Только еще готовлюсь к беременности прошла полное обследование,врачи говорят,что здорова. Но к сожалению и у моей мамы и у сестры был жутчайший токсикоз, говорят, у нас это наследственное((( Хотелось бы знать,можно ли этого как то избежать
Ирина Т. 23 сентября, 2010 06:19
У меня жуткий токсикоз уже 2 дня! Может ли быть токсикоз с самых первых дней беременности? Если я забеременела, то эти 2 дня назад. Пока нельзя выяснить точно ли я беременна, срок очень маленький. С первым таких проблем не было вообще. Это не отравление, с мужем питаемся одинаково, у него все в норме.
Оксана 19 июля, 2010 02:16
у меня третья беременность (31 год), с первыми малышами такого ужаса набыло. Уже 19 недель, а рвота так и не прекращается. Хотя конечно стало легче, чем было до 14 недель. Тогда только под капельницами лежала и умирала. Щас малыш уже пинается во-всю, но если только я начинаю день не с сушек, у меня рвота весь день. Или если перепады погоды, тоже рвота. Так во время рвоты ещё и мочеиспускание непроизвольное, плод давит ведь. Это ужасно выматывает и доводит до слез. А ведь ещё и на работе не сильно кого волнует твое состояние........Скорее бы в декрет... Всем терпения и здоровых малышей!!!!
ЯЛО 31 мая, 2010 02:52
У меня 2-рая беременность. С первой ходила более менее нормально, а с этой просто кошмар. Каждый день тоже стабильно рвота, чтобы не поела. Узнала о беременности недели в 3, а где то с 5-той уже начался токсикоз. Сейчас срок 8. Терплю и жду , говорят 3-4 месяца и должно все закончится, но все-таки у всех организм индивидуальный. Может играет роль что разница между беременностями почти 11 лет (хотя мне сейчас 30), а может там мальчик (первый-ребенок девочка))). Так что две беременности ,а отличаются, как небо и земля. Всем успехов и крепкого здоровья!!))))
Алена 11 мая, 2010 06:48
А мне посоветовали при токсикозе пить воду с лимоном вроде помогает
Юля 31 марта, 2010 11:51
У меня токсикоз начался с 4 ой недели. Я волнуюсь не очень рано ли это?
лена 17 марта, 2010 11:43
У меня при 2-х беременностях не было токсикоза,а сейчас при третьей мутит постоянно,но не рвет и то слава богу.На 7-ой неделе болит справа в паху.К чему бы это?
Аягоз 09 февраля, 2010 08:02
У меня токсикоз, как справиться с ним?!Уже сил нет!
Раиса 23 января, 2010 02:53
Токсикоз был до пятого месяца. Не слишком сильный. Не рвало ни разу. Но постоянно было противно как-то. Круглые сутки состояние дискомфорта. Конечно, после этого можно не захотеть рожать второго, но мы уже через два года быстренько и второго сделали. А вторая беременность легче проходила, токсикоз был совсем не сильный, только на определенные виды запахов реагировала, и в транспорте вдруг стало укачивать. Тоже не приятное дело.
Яна 17 января, 2010 08:26
Ой, сроки перепутала. С 5го месяца в человека - на 6м месяце зачатки хвоста пропадают.. Ой, как долго.. :(
Яна 17 января, 2010 08:09
Вот, вычитала еще одну причину токсикоза - плод развивается, как все знают, сперва в рыбку, потом в лягушку, потом в ящерку, потом в обезьянку, и только с 4го месяца в человека. И каждый раз при "переключении" часть его клеток распадается, а продукты распада уходят к маме через плаценту. Вот если почки мамы не справляются с фильтрацией, ее тошнит (до середины 5го месяца). Поэтому надо поддержать почки - петрушка, укроп, сельдерей, пить шиповник, и так далее. Шиповник я и так пью, надо зелени добавить, значит.
Всем здоровья!
Света 15 января, 2010 02:30
как определить беременна девушка или нет?
Катя 11 января, 2010 08:42
У меня жуткий токсикоз это третья беременность с первыми двумя было легче а может быть просто было лет поменьше вот и легче было а так ничего не помогает одно радует что всё это закончиться
Элеонора 09 января, 2010 02:29
У меня 7 неделя беременности. До сегодняшнего дня тошниловка была ужасная!!! Рвота один раз в день стабильно.Сегодня - рай, тошнота практически прекратилась, рвоты нет. Лечилась хофитолом и энтеросгелем. Зато вот слюнотечение - это кошмар, сплёвываю буквально каждую минуту.
Вера 08 января, 2010 12:35
у меня 6 недель беременности, сильный токсикоз, рвет желочью.
Яна 06 января, 2010 04:34
Лежу, терплю. Гомеопатия пока без эффекта. В принципе, помогает раздельное питание - советую всем почитать, что с чем кушать, чтобы из желудка быстрее уходило "по этапу". Например, фрукты - строго на пустой желудок и за полчаса до всего остального. Убрала сладкую выпечку и сладкие соки - после этого в желудке жуткая кислота, и, пардон, горло обжигает, когда возвращается. Кислая капуста с зеленью - форева! :)
Елена 25 ноября, 2009 11:41
у меня четвертая беременность 6-7 недель, уже 2 недели жуткая тошнота и рвота, но не до 10 раз, сил нет совершенно, после обеда лежу до самой ночи, как выжатая тряпочка. принимала эссенциале, было легче, сейчас без эффекта.
консультировалась с врачом по телефону, зовет на прием, а уменя нет возможности ехать к нему, трое деток не с кем оставить...
а еще сомневаюсь в его помощи, токсикоз ведь неизлечим, его надо пережить?...
вот так и живем
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37