закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Артериальная гипертония во время беременности

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Артериальная гипертония – это болезнь, которая характеризуется стойким повышением уровня артериального давления. Изменения, происходящие в организме во время беременности, предрасполагают к развитию гипертонии и потому у беременных женщин риск развития артериальной гипертонии выше, чем среди общего населения. Артериальная гипертония является фактором риска различных осложнений беременности и занимает второе место в списке причин материнской смертности. В то же время диагностика и лечение артериальной гипертонии у беременных женщин требует особого подхода.

С чем связано развитие гипертонии во время беременности?


В наше время наблюдается рост заболеваемости артериальной гипертонией среди молодого населения и потому распространенное мнение о том, что артериальная гипертония развивается только улиц зрелого возраста неверно. Данные современных исследований показывают, что артериальная гипертония может развиться и в возрасте до 30 лет, однако при этом большинство пациентов чувствуют себя хорошо и не обращаются к врачу, с чем связана и поздняя диагностика артериальной гипертонии.

У беременных женщин артериальная гипертония встречается с частотой 4-8%, что является очень большой цифрой, особенно если принять во внимание молодой возраст большинства будущих мам. С чем связана столь высокая заболеваемость артериальной гипертонией во время беременности? В первую очередь с изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Во время беременности организм женщины приспосабливается к новым условиям функционирования, которые включают обеспечение жизнедеятельности и развития плода. Со стороны сердечно-сосудистой системы в организме беременной женщины происходят следующие изменения:
  • Увеличение объема циркулирующей крови и появление плацентарной кровеносной системы – необходимо для обеспечения питания и развития ребенка. У беременных женщин объем циркулирующей крови увеличивается на 25-30%, что кроме обеспечения питания ребенка позволяет женщинам терять часть крови во время родов, без значительного ущерба для здоровья.
  • Учащение работы сердца.
  • Повышение внутрибрюшного давления, повышение диафрагмы и изменение позиции сердца в грудной клетке из-за значительного увеличения размеров матки;
  • Постепенное увеличение веса беременной женщины;


Все описанные изменения увеличивают нагрузку на сердце и сосуды беременной женщины, что могло бы вызывать гипертонию, однако у здоровых женщин во время беременности артериальное давление не повышается, а несколько снижается (от 5 до 15 мм.рт.ст.). Это связано с сосудорасширяющим действием ряда биологически активных веществ, выделяющихся в организме беременной женщины.

Таким образом, во время беременности нормальный уровень артериального давления формируется за счет взаимодействия факторов повышающих давление и снижающих его. Нарушение баланса этих фактором и является причиной развития гипертонии во время беременности.

Формы артериальной гипертонии во время беременности


Артериальной гипертонией беременности называют повышение уровня артериального давления именно в период беременности. Расценивается как гипертония стойкое повышение систолического артериального давления выше 140 мм.рт.ст. и диастолического артериального давления выше 90 мм.рт.ст. у женщин с нормальным давлением до наступления беременности.

Ранее повышение уровня артериального давления на 15 мм.рт.ст (даже не достигающее 140/90) уже считалось гипертонией. В наше время в таких случаях диагноз гипертонии не ставится, однако женщины с таким повышением давления требуют пристального врачебного наблюдения.

Таким образом, может существовать несколько видом артериальной гипертонии во время беременности:
  • Хроническая гипертония – характеризуется наличием повышенного артериального давления до беременности и сохранением его после беременности.
  • Артериальная гипертония беременности – стойкое повышение артериального давления, развивающееся после 20 недели беременности, которое, однако, проходит по окончанию беременности.
  • Преэклампсия/эклампсия – выраженное нарушение работы сердечно-сосудистой системы и почек во время беременности, которое включает: гипертонию и нарушение работы почек.


Чем опасна артериальная гипертония во время беременности?


Опасность артериальной гипертонии во время беременности определяется негативным влияние повышенного артериального давления на кровеносную систему матери и плода. Как уже говорилось выше, артериальная гипертония беременности занимает второе место в структуре причин материнской смертности. Так с чем же связан риск гипертонии?


Во-первых, под действием повышенного артериального давления изменятся структура кровеносных сосудов организма женщины, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжение тканей и органов. Синдром преэклампсии/эклампсии основным элементом, которого является артериальная гипертония беременности, как раз характеризуется нарушением циркуляции крови и повреждением почек. Стоит отметить, что эклампсия относится к чрезвычайно опасным состояниям беременности.

Другими осложнениями артериальной гипертонии во время беременности могут быть: отслоение сетчатки, нарушение кровоснабжения мозга.

Во-вторых, высокий уровень артериального давления у беременной женщины негативно влияет на состояние плода: повышается риск отслоения нормально прикрепленной плаценты, риск внутриматочного кровотечения, наступления массивных послеродовых кровотечений.

Как проводят диагностику артериальной гипертонии во время беременности?


Диагностика артериальной гипертонии во время беременности предельно проста: достаточно измерить уровень артериального давления. Однако, не смотря на видимую простоту, для правильного установления диагноза необходимо соблюсти несколько условий:
  1. Измерение артериального давления до наступления беременности или в самом начале беременности – важный момент для исключения хронической гипертонии, то есть гипертонии развившейся до беременности. Обычно измерения давления проводят уже при первом обращении беременной женщины к врачу. Если врач не сделал этого, женщина вправе потребовать выполнение этой несложной процедуры, так как молодой возраст беременной женщины еще не исключает риск развития у нее гипертонии.
  2. Правильное измерение артериального давления. Несмотря на видимую простоту процедуры по измерению артериального давления, для получения точных результатов необходимо в строгости соблюдать некоторые правила:
    1. Измерение давления проводят после 5-ти минутного отдыха, в положении сидя, на обеих руках.
    2. Манжета, используемая для измерения артериального давления должна быть подходящих размеров и покрывать 2/3 длины плеча.
    3. Во время измерения давления нельзя разговаривать или двигать руками.
    4. Для установления диагноза гипертонии необходимо провести, по меньшей мере, три независимых измерения (желательно в различные дни) при которых выявляются завышенные цифры артериального давления.


Наиболее частые ошибки при измерении давления это:
Измерение давления проводится однократно, а выявление повышенных цифр артериального давления сразу расценивается как гипертония (эпизодическое повышение давления до 140/90 наблюдается более чем у половины беременных женщин, не страдающих гипертонией!).

Измерение давления проводится с нарушение правил проведения этой процедуры, что может быть причиной значительного искажения результатов измерения.

Лечение и профилактика артериальной гипертонии во время беременности


Лечение артериальной гипертонии во время беременности – сложная и ответственная задача. Поэтому основой любого типа лечения должно быть тесное сотрудничество между пациентом и врачом.

В лечении артериальной гипертонии беременных, также как и в лечении артериальной гипертонии вообще используются следующие методы: немедикаментозное лечение и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение, то есть лечение без лекарств наиболее приемлемый метод лечения гипертонии во время беременности, так как многие лекарства, используемые в лечении этой болезни, могут быть опасны для плода.

Немедикаментозное лечение и профилактика артериальной гипертонии включает:
  1. Диета. Основные требования к диете женщин страдающих гипертонией – это снижение потребления поваренной соли, кофе, чая, отказ от вредных привычек. Допустимое количество соли в сутки для больных гипертонией равняется 5 граммам, при этом в расчет нужно включить не только соль, которой мы заправляем пищу, но и соль, содержащуюся в различных продуктах питания.

    Естественно желательно воздержаться от всех соленых продуктов питания. Уменьшение потребления кофе и крепкого чая, а также отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) крайне важно для сохранения нормального течения беременности.
  2. Физическая активность. Умеренная физическая активность благоприятно виляет на общее состояние организма, способствует сжиганию жиров, нормализует обмен веществ, улучшает кровоснабжение внутренних органов и плода, повышает тонус мышц и способствует установлению правильной позиции плода в матке. Для лечения и профилактики артериальной гипертонии во время беременности рекомендуются ежедневные физические нагрузки в виде гимнастики (желательно с инструктором), пешие прогулок на свежем воздухе, плавание. Важно чтобы занятия физкультурой не утомляли.
  3. Поддержание нормальной массы тела. Распространенное выражение о том, что во время беременности женщина «должна есть за двоих» неверно. На самом деле «энергетическая добавка» во время беременности не должна превышать 350 ккал. В то же время соблюдение нормальной массы тела во время беременности крайне важно для сохранения здоровья самой беременной женщины и ее ребенка (ожирение способствует развитию гипертонии и диабета). Нормальное увеличение массы тела беременной женщины к концу беременности не должно превышать 15 кг.
  4. Медикаментозное лечение гипертонии во время беременности должно проводиться под контролем врача специалиста и только с использованием безопасных препаратов.


Библиография:
  1. Савельева Г. М. Акушерство. М.: Медицина. 2000.
  2. Кобалава Ж. Д., Артериальная гипертония и ассоциированные расстройства при беременности, Сердце. 2002.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 31 августа, 2019 02:01
Было у меня такое в жизни. Забеременила я поздно, в 31 год первый ребенок. И буквально с самого начала начались жуткие головные боли, и давление очень сильно повышалось. В больнице поставили диагноз гипертония. А чем ее лечить чтоб ребенку не навредить? После долгих поисков нашла препарат Гипероприл, который был на натуральной основе. Начала принимать, и он очень быстро и эффективно помог мне. Головные боли прошли, и давление стало в норме. А сама беременность прошла тоже легко и хорошо. И хоть мой сыночек появился на свет после кесаревого, зато здоровый и очень умный малыш.
Надежда 05 апреля, 2010 08:30
У меня постоянно когда я прихожу к врачам - давление зашкаливает ()чуть ли ни под 160-170), мне кажеться причина в приборе, которым я измеряю давление (причем я делаю это сама, а не врач мне измеряет. Разве такое допустимо?), а когда я замеряю дома на двух разных приборах у меня давление в норме и абсолютно одинаковое на двух приборах. А врачи меня достали-затюхали у тебя гепертония, у тебя гепертония. Достали уже. Может я просто так негативно к врачам отношусь, что при виде их у меня давление подскакивает?
Александра 23 января, 2010 02:52
Вот у моей подружки лучшей последние два месяца было все время повышенное давление. Она и вес тогда набрала порядочный. Может от того и давление. А в первую половину беременности наоборот было пониженное давление. Ей прописали травяные лекарства и мочегонку. Мочегонку не пила ни одного дня. Сердце проверили, сказали, что все в порядке, только калия не хватает. А чего там во время беременности вообще хватает? Организм- то за двоих пашет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37