закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кровотечения при беременности - повод для беспокойства

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Со студенческих лет запомнились мне слова старичка - профессора, преподавателя акушерства: Даже маленькая капля крови на белье беременной женщины - это сигнал тревоги и предвестник больших неприятностей. Слова эти врезались мне в память и впоследствии спасли жизнь моего ребёнка. Но многие женщины не вполне понимают, почему на обложке обменной карты в консультации всегда пишут: при появлении кровянистых выделений немедленно в роддом.

Первая половина беременности нередко сопровождается мажущими кровянистыми выделениями из половых путей женщины. Часто они вполе безобидны. Это может быть следствием того, что в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки отторгаются фрагменты слизистой оболочки, или усиленное под влиянием гормонов беременности кровоснабжение шейки матки вызывает кровоточивость имеющихся там эрозий, полипов,варикозного расширения вен. Но даже в таком случае ситуацию должен контролировать врач, потому что даже самые скудные и безболезненные выделения из половых путей могут свидетельствовать о внематочной беременности или начавшемся выкидыше.


Внематочная беременность


Внематочная беременность возникает при имплантации плодного яйца вне тела матки. Это может произойти в яичнике, в шейке матки, в брюшной полости, но чаще всего в маточной трубе. Растущее плодное яйцо перерастягивает трубу или другой орган, и может стать причиной его разрыва, сопровождающегося шоком, и , при несвоевременном лечении, может повлечь летальный исход. Поэтому при появлении кровянистых выделений в сочетании с подозрением на беременность следует немедленно обратиться к врачу.

Выкидыш


Самой частой причиной кровотечения на ранних сроках беременности является самопроизвольный выкидыш. Начинается он как правило с незначительных выделений, но со временем интенсивность кровотечения нарастает, появляются тянущие, а затем и схваткообразные боли внизу живота. Если начать лечение своевременно, не исключена возможность сохранить беременность. Промедление ведёт к прерыванию беременности и может стать причиной серьёзной кровопотери у женщины и воспалительного процесса в матке. Не доводите до таких серьёзных проблем: отправляйтесь в больницу при первых признаках неблагополучия.


Патологии плаценты


Вторая половина беременности таит в себе не меньшие опасности связанные с кровотечениями. Ведущую роль здесь играет патология плаценты. Плацента - это крайне важный для протекания беременности орган, в котором происходит газообмен и обмен питательными веществами между кровью матери и кровью плода. Отличается этот орган массивным кровоснабжением. Неправильное его расположение, или преждевременная отслойка могут стать причиной сильного смертельноопасного и для матери и для плода кровотечения.

В норме плацента формируется в области дна и боковых стенок матки. В случае если она располагается в районе внутреннего зева(внутреннего отверстия шейки матки) или непосредственно закрывает его, то речь идёт о серьёзнейшей патологии: предлежании плаценты. Причиной могут быть нарушения в строении стлизистой оболочки матки, мешающие прикреплению плодного яйца в положенном месте. Это может явиться следствием частых родов, абортов,оперативных вмешательств, воспалительных заболеваний. Кровотечение при предлежании плаценты может возникнуть после 28 недель без видимых причин, а может быть спровоцировано травмой или влагалищным исследованием. Массивность кровотечения зависит от степени предлежания плаценты, но опасность большой кровопотери очень велика, поэтому требуется срочная госпитализация. Беременная с такой патологией должна находится под контролем врачей, поэтому, если на УЗИ вам поставили такой диагноз - приготовьтесь провести весь третий триместр беременности в роддоме ради собственной безопасности и благополучия плода.


Преждевременная отслойка плаценты - это отделение от стенки матки нормально расположенной плаценты до рождения плода. Вызвать этот процесс может ряд причин: тяжёлый гестоз, сопровождающийся высоким артериальным давлением, травмы живота, сильное нервое потрясение,экстрагенитальная патология. Первые признаки отслойки - кровотечение из половых путей, дискомфорт и болезненные сокращеия матки. Отслойка плаценты может быть краевой и центральной. При краевой отслойке на небольшом участке беременность и роды могут протекать нормально, при условии проведения соответствующей сохраняющей терапии. При центральной отслойке кровь начинает скапливаться в пространстве между плацентой и стенкой матки, не имея выхода наружу, формируется ретроплацентарная гематома, которая при прогрессировании процесса пропитывает кровью стенку матки, а затем прорывается наружу, отслаивая нижний край плаценты. Такая отслойка как правило смертельна для плода и очень опасна для матери. Спасти мать и малыша может только своевременное кесарево сечение.

Подведём итог! Доргие будущие мамочки! Дабы не рисковать жизнью и здоровьем своего малыша , да и своим собственным, запомните следующий алгоритм действий. При появлении даже самых незначительных признаков кровотечения срочно вызывайте Скорую помощь, занимайте горизонтальное положение, выпейте чего-нибудь успокоительного и настройтесь на лучшее.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

диля 18 октября, 2017 09:28
У меня беременность 22 недели. У моей прокладке появылась выделение со старыми черными кровьями. Меня
Сделали укол дициноно 6 день по одному ампули. После 8 дней это выделения еще появылься. Что мне делать? Как сохранит ребёнка до родов?
Бема 22 июля, 2012 03:25
У меня уже второй раз случился выкидыш в ранних сроках. Было кравотечение,схватка и боль внизу живота. Что мне делать, чтоб в третий раз не случился выкидыш? А может быть что, проблема у мужа? Спасибо!
gulmira 03 февраля, 2011 06:46
а получила 14 дней гармоны для беременности .Тест показывает на беременность а у меня из половых органов идет кров как можно уточнит что за болезнь ???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37