закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Беременность и мобильный телефон: врозь - скучно, вместе - опасно

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Представить жизнь современного человека без мобильного телефона практически невозможно. Производители телефонов постоянно усовершенствуют свои детища, оснащают их всё новыми опциями, чтобы удовлетворить самые разные категории потребителей. Женщины планирующие беременность или ожидающие появления малыша на свет - не исключение. С помощью мобильника сегодня любая женщина может определить благоприятный день для зачатия малыша, узнать все подробности развития ребёнка на различных этапах внутриутробного развития.

Казалось бы - благо! Но несмотря на столь продуманный подход производителей сотовых телефонов, всё больше врачей рекомендуют беременным отказаться от этого удовольствия и всё больше сознательных будущих мам на 9 священных месяцев отключают свои аппараты.

В чём же дело: такое отношение сродни суевериям и предрассудкам или имеет под собой научно обоснованные доказательства вреда сотовых телефонов для здоровья неродившегося малыша. Давайте попробуем разобраться.


Действительно ли мобильные телефоны вредны при беременности?


Конкретных научных данных, утверждающих, что мобильные телефоны наносят существенный вред плоду нет, и быть не может в силу того, что мобильная связь - относительно новое явление в современном мире и скорость его распространения намного превышает скорость развития науки. Но несомненно то, что мобильный телефон создаёт вокруг себя электромагнитное поле, неизменно оказывающее влияние на того, кто в этом поле находится.

Учёные доказали, что излучение мобильника способно оказывать неблагоприятное воздействие на молекулярном, генетическом и тканевом уровне. Генетики утверждают, что под воздействием электромагнитных волн, излучаемых телефоном, могут возникать хромосомные нарушения, что может существенно повлиять на формирование плода в первом триместре беременности и стать причиной врождённых пороков развития. Так же излучение нарушает внутриклеточный обмен веществ, в результате чего клетка испытывает кислродное голодание, в ней повышется количество оксидантов, нарушается способность к нормальному делению, и это приводит к самым различным аномалиям.


Сегодня доказано, что даже низкочастотное и неинтенсивное электромагнитное поле способно оказать негативное воздействие на беременную женщину. Сужая периферические сосуды, оно препятствует достаточному поступлению крови к матке, к плоду, а следовательно нерождённый малыш начинает страдать о гипоксии. При этом риск преждевременных родов увеличивается до 50 %. Кроме того электромагнитные волны способны вызывать гормональные сдвиги в организме человека, что может стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности. А если беременная страдает заболеванием эдокринных желез( сахарный диабет, тиреотоксикоз), то длительное использование сотового телефона может вызвать резкое ухудшение состояния женщины, а следовательно и нанести вред малышу. Отдельные наблюдения доказывают, что излучение мобильника может вызвать неконтролируемое деление раковых клеток. У ребёнка, внутриутробно подвергавшегося излучению, возможны нарушения высшей нервной деятельности: неадекватные поведенческие реакции, аутизм и т.д.


Как минимизировать вред от мобильного телефона?


Как видите, повод для беспокойства есть, поэтому тем, кто ждёт появления на свет долгожданного малыша, но не находит в себе сил расстаться с телефоном, стоит выполнять ряд несложных рекоммендаций:
  1. Не носите включенный сотовый телефон в кармане или на груди. Старайтесь держать его в сумочке или в кармашках из специальной ткани, предотвращающей воздействие излучения( появилась в продаже одежда с такими кармашками).

  2. Постарайтесь свести к минимуму разговоры по мобильнику. Помните, что уровень излучения максимален в момент дозвона и поиска сети. Старайтесь в этот момент держать телефон подальше от себя. И не пользуйтесь телефоном там, где плохая связь.

  3. Пользуйтесь устройством "hands-free".

  4. Не оставляйте на ночь включеный телефон около себя (под подушкой, на прикроватном столике).

  5. Аппарат, которым вы пользуетесь должен быть сертифицирован и соответствовать принятым стандартам.

  6. Введите в свой рацион побольше продуктов, богатых антиоксидантами.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алла 17 июня, 2010 05:55
А что делать, если у меня перед домом стоит вышка сотовой связи (примерно в 30 метрах)?
Илья 13 апреля, 2010 04:31
Есть еще вариант использовать пластинки, снижающие ЭМИ телефона. Правда исследований по их эффективности не много, в основном рекламные. т.е. надо выбирать.
Виктор 23 января, 2010 02:46
Да, статью эту можно отнести не только к беременным женщинам. Телефоны для всех опасны. Я вот поменял марку телефона на более современную, так он мощнее, конечно, зато и уровень излучения чуть ли не в семь раз выше, чем у предыдущего. Вот я и думаю, может именно на это нужно смотреть при выборе телефона, а не на функции всякие. Хотя этот фотографии отправляет за секунды, а тому нужна была минута и больше. Вот и выбирай что лучше?
Асыл 18 сентября, 2009 05:09
Кошмар... Что делать?!
Я беременна и я разговариваю по сот. телефону в день минимум по пол часа (по работе).
И еще собиралась устроиться на работу, где буду сидеть весь день за компом. А как еще, моя профессия такая.

Теперь буду ребенка защищать по максимум.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37