Цитомегаловирусная инфекция во время беременности

73
спасибо Спасибо
Достоверно известно, что многие вирусные инфекции во время беременности могут протекать с внутриутробным поражением плода и развитием различных пороков развития у ребенка. В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости беременных женщин различными вирусными инфекциями. Среди них цитомегаловирусная инфекция занимает одно из ведущих мест. При этом цитомегаловирусная инфекция является одной из наиболее опасных вирусных инфекций во время беременности. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин, пути ее передачи, симптомы болезни, риск инфекции для здоровья матери и ребенка, а также некоторые особенности диагностики и лечения этой инфекции во время беременности.


Что такое цитомегаловирусная инфекция? Насколько велика распространенность этого заболевания?


Цитомегаловирусная инфекция является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций у беременных женщин. Признаки цитомегаловирусной инфекции обнаруживаются у 0,2 – 2% новорожденных и их матерей.

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) является цитомегаловирус (ЦМВ), относящийся к большому семейству герпетических вирусов. В группу герпетических вирусов, кроме ЦМВ входят также вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра, вирус ветрянки (опоясывающего лишая). Все эти вирусы обладают высоким сродством по отношению к тканям нервной системы организма человека, поэтому во время инфекции вызванной этими вирусами повреждается в основном нервная система.


Источник цитомегаловирусной инфекции для беременных женщин


В большинстве случаев заражение цитомегаловирусной инфекцией имеет место еще до наступления беременности. Источником вируса являются его носители, у которых инфекция протекает бессимптомно. Вирус размножается в слюнных железах и потому может передаваться через поцелуй (возможна передача и от матери к ребенку), также вирус содержится в большинстве биологических жидкостей (кровь, сперма), контакт с которыми может привести к заражению. В большинстве случаем заражение наступает вследствие незащищенного полового акта с носителем инфекции. Возможна и воздушно-капельная передача вируса, в таком случае входными воротами (местом проникновения) для вируса служат дыхательные пути.


Нужно заметить, что часто во время беременности наблюдается не первичное заражение а реактивация («пробуждение») цитомегаловирусной инфекции. Происходит это из-за снижения функции иммунитета беременной женщины в период беременности.


Как вирус передается от матери к ребенку?


Цитомегаловирусная инфекция во время беременности опасна в первую очередь из-за поражения плода или новорожденного ребенка. Возможно несколько механизмов передачи инфекции от матери плоду или от матери новорожденному ребенку:
  • Трансплацентарная предача инфекции может иметь место на любом сроке беременности. При этом передача инфекции от зараженной беременной женщины плоду осуществляется в более чем 1% случаев. Трансплацентарный механизм передачи инфекции подразумевает заражение плода посредством перехода вируса из крови матери, через плаценту в кровь плода. Различные заболевания матки и плаценты во время беременности повышают риск передачи инфекции.
  • Заражение во время родов происходит посредством контакта ребенка с зараженными биологическими жидкостями во время его прохождения через половые пути роженицы. Такому типу заражения способствуют различные воспалительные заболевания половых органов роженицы (кольпит, цервицит и др.).
  • Заражение во время кормления грудью или при контакте ребенка со слюной матери - это основной механизм заражения цитомегаловирусной инфекцией новорожденных детей. Как уже говорилось выше, цитомегаловирус размножается в слюнных и молочных железах и потому, молоко и слюна женщины носительницы вируса содержат достаточные для заражения количества вируса. Заражение ребенка цитомегаловирусной инфекций во время родов или в первые дни после родов встречается в 10 раз чаще чем передача инфекции во время внутриутробного развития плода.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины.


Цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой. Наиболее распространенные симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины это небольшое повышение температуры, сухой кашель, озноб. Эти симптомы напоминают обычную простуду и потому могут не привлечь внимания ни больной, ни наблюдающих ее врачей. Также часто цитомегаловирусная инфекция может протекать по типу мононуклеозного синдрома (инфекция, вызванная вирусом мононуклеоза). В таком случае симптомы болезни представлены повышенной утомляемостью, болями в мышцах, длительным, но не высоким повышением температуры, специфическими изменениями картины крови, увеличением размеров печени. Только в очень редких случаях обострение болезни у матери может протекать как острая инфекция и вызвать серьезные нарушения. От цитомегаловирусной инфекции во время беременности страдает в основном плод и новорожденный ребенок.


Симптомы и последствия цитомегаловирусной инфекции у плода и новорожденного ребенка
Наиболее опасным считается заражение или реактивация цитомегаловирусной инфекции в первые 20 недель беременности. Хотя даже в этом случае передача инфекции плоду и возникновение заболевание плода наблюдается не более чем в 5% случаев.

Мы уже упоминали о том, что все вирусы из группы герпеса (в том числе и цитомегаловирус) обладают повышенным сродством по отношению к тканям нервной системы. Кроме нервной системы (головной мозг) цитомегаловирус способен размножаться в слюнных железах, печени, почках и других внутренних органах.

Появление симптомов болезни у плода или новорожденного зависит от момента заражения и характера течения самого инфекционного процесса. Так, если заражение произошло на ранних сроках беременности, то существует определенный риск выкидыша, мертворождения или рождения ребенка с тяжелыми пороками развития головного мозга или других внутренних органов. Однако более 90% детей зараженных ЦМВИ во время внутриутробного развития рождаются без никаких симптомов болезни. Примерно у 15% из них симптомы болезни появляются позже.

Если же заражение произошло во время родов или в короткое время после родов, то симптомы болезни у ребенка появляются несколько позже.

В зависимости от степени агрессивности инфекции у ребенка различаем три формы цитомегаловирусной инфекции:
  • Легкая форма ЦМВИ характеризуется маловыраженными симптомами или вовсе асимптоматическим течением. Повреждения внутренних органов при легкой форме ЦМВИ незначительны, и потому организм ребенка их компенсирует.
  • Средняя форма ЦМВИ протекает с более выраженными симптомами и заметными нарушениями со стороны внутренних органов. Полная компенсация функции поврежденных органов возможна не всегда.
  • Тяжелая форма ЦМВИ характеризуется выраженными нарушениями со стороны внутренних органов. Часто подобные нарушения бывают несовместимыми с жизнью.


Наиболее частыми симптомами ЦМВИ у новорожденных является увеличение размеров печени и селезенки, желтуха, анемия, микроцефалия (малые размеры головы) или напротив гидроцефалия (увеличенные размеры головы), нарушения зрения, отставание в развитии. В возрасте 5-7 лет у детей перенесших ЦМВИ может развиться глухота. Также может отмечаться некоторое отставание умственного развития.



Диагностика цитомегаловирусной инфекции во время беременности


Существует множество методов диагностики цитомегаловирусной инфекции и ее осложнений во время беременности. Для определения вируса используются вирусологические и иммунологические методы исследования: выращивание вируса на клеточной культуре, определение ДНК вируса (полимеразная цепная реакция), определение специфических противовирусных антител (определение IgG к ЦМВ).

Для уточнения диагноза и установления осложнений болезни осуществляют общий и биохимический анализ крови и мочи (анемия, снижение уровня тромбоцитов, повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ). Для диагностики внутриутробного поражения плода используются ультразвуковое исследование плода и анализ амниотической жидкости.



Лечение цитомегаловирусной инфекции во время беременности


В настоящее время в лечении цитомегаловирусной инфекции используются различные противовирусные препараты, противовирусный иммуноглобулин и интерфероны. Лечение проводится под контролем и по назначению специалиста, наблюдающего беременную женщину. В то же время эффективность лечения ЦМВИ во время беременности окончательно не установлена. Нужно заметить также, что само по себе лечение ЦМВИ при помощи противовирусных препаратов небезопасно для матери и ребенка.


Профилактика цитомегаловирусной инфекции во время беременности


Профилактика заражения цитомегаловирусной инфекции сводится к соблюдению мер личной гигиены.

Профилактика передачи цитомегаловирусной инфекции от матери к плоду состоит в следующем: строгое соблюдение личной гигиены во время беременности, избежание незащищенного контакта с потенциальными носителями инфекции. Если в анамнезе женщины уже имеются эпизоды выкидышей, мертворождения или рождения детей с пороками развития необходимо провести комплексное обследование женщины на наличие у нее цитомегаловирусной инфекции.

У женщин носительниц цитомегаловирусной инфекции повторная беременность и роды разрешаются только на фоне стойкой ремиссии инфекции под действием лечения. Рождение посредством операции Кесарева не обладает никаким преимуществом по сравнению с естественными родами – сохраняется тот же риск интранатальной передач инфекции.

Наиболее эффективной мерой профилактики ЦМВИ во время беременности является осуществление обследования на наличие этой инфекции до наступления беременности (в период планирования беременности) – в случае обнаружения ЦМВИ нужно пройти курс лечения, которое снизит риск передачи инфекции плоду.




Библиография:
  • Козлова В. И., Пухнер А. Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий // М., 1995.
  • Demmler G. J. Cytomegalovirus Viral Diseases in Pregnancy, edited by Bernard Gonic. New York, 1994, p. 35-68.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анжелика 14 августа, 2015 08:36
Здравствуйте.Моему ребенку ставят цмви внутриутробно.Но:я носитель, инфекцию перенесла задолго до беременности.Во время беременности инфекция не выявлялась нигде-ни в крови, ни в мазке.Я не болела в течении беременности и уж тем более на последних сроках .В итоге у ребенка органическое поражение мозга и легких.Как планировать следующую беременность и есть ли шанс что следующий ребенок не будет инвалидом?
Ольга 19 октября, 2014 01:24
Здравствуйте !!! Помогите пожалуйста расшифровать результат иммуноферментного анализа на урогенитальные инфекции у меня уже 36 неделя Цитомегаловирус IgM отрицательный а Цитомегавирус IgG положительный (оптическая плотность пробы 1,2) Критическая величина 0,218) как сильно это вредит моей малышки скажите пожалуйста
Ольга 18 августа, 2014 12:18
Добрый день! В 16 недель беременности сдавала кровь на скрининг вирусных инфекций. Помогите понять результат: Токсоплазмоз результат сомнительный, ВПГ отр., ЦМВ Gl g 1:3200, АФП 16 MG/мл, ХТЧГ 16000 MG/л. Не болела и не болею ничем вирусным. Заранее спасибо.
айко 31 мая, 2014 04:52
Здр.подскажите пожалуйста как
галина 17 апреля, 2014 08:55
Здравствуйте,помогите расшифровать.результат ифа, цмф IgG оп 2,947, не пойму буквы вроде кр. 0,280, IgM не обнар., рубелла IgG оп 1,595 кр 0,296.IgM не обнаруж. У меня 18 недель беременности. Заранее спасибо
татьяна 08 ноября, 2013 10:53
Помогите пожалуйс а, мне в свою первую беременность поставили бактериальный вагиноз в 7нед, это как может повлиять на ребенка и на меня в будующем????
Nona 04 июля, 2013 03:20
здравствуйте,мне 22 лет, у меня была 2 выкидиша,Сдавала анализы, сказали что у меня цитомегаловирус, а сейчас у меня месячный опоздал на 3 дня, скажите пожалуста на сколько это опасно, и если я беременна это будет причиной выкидиша, или можно лекарство принять во время беременностия, спосибо заранее !
Зарина 26 июня, 2013 11:51
Здравствуйте!!!У меня беременность 20-21 неделя,сдали анализы на инфекции,9 из них отрицательны,а один антитела к CMV-LgG его результат 7,33,а норма 0-0,9.Скажите пожалуйста,что это означает и как повлияет на ребенка?
инна 02 ноября, 2012 09:39
мамочки!!!а у меня совсем глупая ситуация:новая мед.сестра написала в обменку что у меня цитомегаловирусная инфекция,срок 36 недель.анализы не сдавала никакие,а инфекция взялась с потолка!!!!!!!!!!!!!вот такие у нас квалифицированные специалисты-ренгены прям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья 07 марта, 2012 04:15
Уважаемые мамочки и папочки, посмотрите какой процент риска заражения и паталогий.1-2% если кому то суждено попасть в эти проценты, то никакой иммуноглобулин не поможет. Его эффективность не доказана- денежный насос.
Носите и рожайте спокойно, а там как Бог даст.
Рина 25 февраля, 2012 05:02
Здравствуйте! У меня 25 нед. Берем.Сдавала анализы на торч.Нет ли угрозы моему ребеночку ? Спасибо.1) ант.Класса idg к цитомег.:результат: 1,86 ме/мл рефер. Знач. >15 ме /мл-положит. (+)) 7-15 ме/мл-сомнит.(+-); <7 ме/мл-отриц.(-); 2) ант. Класса igm к цитомегал.:резул: 0,175 ме/мл рефер.Знач. <0,9 ме/мл-отриц.(-) >или=1,1 ме/мл -положит.(+) 0,9-1,1 ме/мл-сомнит. (+-) 3) ант.Классаigg к токсаплоз. : рез.: 3,09 ме/мл рефер.Знач. >8,00 ме/мл-положит.(+) 6,5-8,0 ме /мл -сомнит. (+-) < 6,5 ме/мл-отрицат.( -); 4) антит.Класса igм к токсаплозмозу : результат: 0,167ме/мл рефер. Значения: >или =1,1 ме/мл-положит.(+)0,9-1,1 ме/мл -сомнит.(+-) б 0,9 ме/мл-отрицат.(-). И индекс авидности к цитомегал. 40% показывает. Реферетн.Знач. 0-40%-низкоавидн. От 40% до 60% сомнительн. Высокоавидн. От 60%. Если цитомегал.Не обнаружен у меня,как определили индекс авидности???И на сколько все серьезно?
РЫСАЛДЫ 02 февраля, 2012 12:22
У меня отрцитальный а у моего сына положительный цмв инфекция iig это опасна для моего малыша может есть какойто апарат полнистью излечит с этим инфекцияам мы живем в казакстане у нас такого центра нет который брать лечения и сколька стоит этого лечения и куда мы можем обратиться
O 19 июля, 2011 03:43
Приветствую Вас!
У моей жены обнаружен ЦВМ, ВПГ и гарделерии. Она у меня беременна 4 недели, что нам делать, нужно было лечить заранее, но уже поздно, мы зачали. Помогите решить проблему, что нам дальше делать.
Вера 12 апреля, 2011 06:55
У нас беременнность 20 недель. Мы из Тернополя. Почти каждой беременной ставят у нас этот диагноз. Врачи из других городов говорят не колоть припарат цитомегаловырусный иммуноглобулин, а у нас говорят обязательно. Кого слушать не знаем
ИРИНА 11 августа, 2010 08:52
Что ЦМВ опасно, это точно, но после родов мне все некогда лечить, потому что лечу ребенка. Родился-поставили цитомегаловирусный гепатит, около 2-х лет стояли на учете, 2-3 раза в год к неврологу с гидроцифалией, и это не все...Одним словом если есть ЦМВИ, лечите до зачатия.
Марина 10 августа, 2010 11:28
Я так поняла цитомегаловирусная инфекция это герпес?? у меня когда такое было я эту заразу ликопидом вытравливала. сейчас с мужем планируем ребенка иметь что буду делать без ликопида хз. его нельзя беременным. а все эти народные методы , таблеточки и прочая гадость ничем вобще не помагают. эх, надеюсь что пронесет!
Unknown 19 июня, 2010 01:46
смотря что значит положительный результат.
IGG сохраняется и после выздоровления, анализы ТОРЧ это показывают, но для ребенка это не грозит
маша 12 октября, 2009 03:30
здравствуйте.я хотела бы знать ЦМВ сильно повлияет на плод,если ранее была проявлена инфекция и она лечилась.по данным результатам сново выявило положительный результат ЦМВ.меня это очень беспокоит,а срок беременности уже 14 недель.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.