закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Цитомегаловирусная инфекция – пути инфицирования и профилактика заболевания

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цитомегаловирусная инфекция – это достаточно распространенная вирусная инфекция. Причем наибольшее распространение она приобрела в последние десятилетия. Первые упоминания о цитомегаловирусной инфекции относятся к концу 19 века. Тогда это заболевание назвали «поцелуйной болезнью». Название было продиктовано избирательным поражением слюнных желез и преобладавшим способом передачи инфекции. Микроскопически возбудитель данного заболевания был выявлен в 1956 году.

Что такое цитомегаловирус?


Цитомегаловирус относится к группе герпес вирусов и имеет ряд общих структурных особенностей схожих с вирусом простого герпеса. Однако некоторые свойства инфекции отличны от герпесной и поражение затрагивает иные органы. Название данная инфекция получила по морфологическому виду пораженных клеток – в результате поражения клетки последняя увеличивается в размере (в переводе назначение означает «большая клетка»).



Способы передачи инфекции


В последнее время наблюдается рост числа выявляемых больных цитомегаловирусной инфекцией. Во многом это можно связать с особенностями полового поведения современного общества, с более активной диагностикой данного заболевания или с высокой распространенностью иммунодефицитных состояний среди населения. В общем, вне зависимости от причин статистической картины, необходимо обратить внимание на способ передачи данного заболевания.


Половой путь передачи
Наиболее распространенный путь передачи на данный момент. Все дело в том, что высокая концентрация вируса создается в биологических жидкостях человека – слюна, сперма, семенная жидкость, влагалищный секрет, моча. Потому инфицирование возможно как при генитальном половом акте, так и при оральных или ректальных контактах.

Бытовой путь передачи
Нечасто данный путь приводит к инфицированию, однако исключить его нельзя. При активном развитии цитомегаловирусной инфекции создается достаточно высокая концентрация вируса в слюне, что делает возможным инфицирование при поцелуе, использование общей зубной щетки или посуды так же может приводить к инфицированию. Редко встречаются аэрогенный путь передачи – при длительном разговоре с больным на близком расстоянии.

Гематологический путь
При этом виде передача инфекции происходит в результате контакта с кровью пациента: при переливании компонентов крови, трансплантации органов и тканей, случайных повреждениях медперсонала при медицинских манипуляциях, в стоматологическом кабинете.

Лактогенный путь
При естественном вскармливании детей грудного возраста. При этом наибольшие шансы инфицировать своего ребенка у матерей с активным протеканием инфекции или при первичном инфицировании в период грудного вскармливания.

Симптомы и виды поражения цитомегаловирусной инфекцией


Справедливости ради следует отметить, что инфицирование данным заболеванием выявляется среди 90 - 95 % населения. Однако не каждый инфицированный человек заболевает или становится вирусоносителем. Потому диагностика данного заболевания в первую очередь определяется симптомами и жалобами больного.
Клиническую картину цитомегаловирусного поражения можно описать в нескольких формах в зависимости от тяжести поражения.

Мононуклеозный синдром
Характеризуется классическими симптомами заболевания:
  • Воспаление слюнных желез, лимфоузлов области головы и шеи. Данное воспаление может сопровождаться увеличением пораженных органов в размерах, болезненностью.
  • Воспаление зева – ангина. Воспаление слизистой зева со слизисто гнойным отделяемым.
  • Общая интоксикация – слабость, повышение температуры, головные боли.

Как правило, данные клинические проявления наблюдаются в течение 2 - 3 недель. За этот период времени происходит формирование иммунного ответа организма на инфекционное поражение, что приводит либо к излечению, либо к дальнейшему прогрессированию заболевания и переходу к следующему этапу заболевания – Локализованная форма ЦМВ или Генерализованная форма ЦМВ.

Генерализованная форма ЦМВ
Как правило, данная фора развивается у лиц с иммунодефицитным состоянием (первичные иммунодефициты, ВИЧ инфекция, медикаментозная иммуносупрессия). Характеризуется общим поражением всех органов и систем: воспалением почек, печени, поджелудочной железы, селезенки, головного мозга и т.д. Наиболее частыми диагнозами при данной форме поражения являются: цитомегаловирусный гепатит, цитомегаловирусная пневмония или ретинит (воспаление сетчатки глаз).


Локализованная фора ЦМВ
Наиболее распространенной формой цитомегаловирусного поражения является именно эта форма. При этом среди пациенток женского пола наблюдаются признаки воспаления органов малого таза: боли и дискомфорт внизу живота, обострение болезненности при половом генитальном акте, патологические выделения из половых путей. Данные симптомы могут свидетельствовать о следующих заболеваниях: цервицит, эндометрит, аднексит. Среди мужчин наблюдаются уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), поражение яичек (орхит).

Профилактика ЦМВ


Исходя из тех путей передачи инфекции, которые были предоставлены выше, не сложно понять, как избежать инфицирования. Однако выявляемость у 90% населения земли признаков контакта с данной инфекции свидетельствует о том, что избежать инфицирования крайне сложно. Потому наибольшее внимание в профилактике данного заболевания необходимо уделить в период планирования беременности либо во время самой беременности. Ведь в данный период первичное инфицирование или активизация вируса могут привести к спонтанному аборту или развитию у ребенка врожденных уродств. Потому необходимо уделить особое внимание профилактике инфицирования:

1. Ограничение, а лучше исключение случайных связей, хранение супружеской верности и соблюдение принципов моногамности (обоими половыми партнерами).
2. Использование собственных столовых принадлежностей в местах общественного питания, соблюдение правил личной гигиены.
3. Ограничение общения с людьми с иммунодефицитным статусом.

Учитывая то обстоятельство, что с вероятностью в 90% можно утверждать, что на момент зачатия ребенка Вы или Ваш половой партнер инфицирован данным вирусом, но инфицирование не привело к развитию заболевания, необходимо всеми силами способствовать укреплению иммунитета.
Потому главным условием профилактики данного заболевания является стойкий иммунитет. В деле укрепления иммунитета не стоит полагаться на медикаменты - иммуностимуляторы или всевозможные гомеопатические, а порою и просто шарлатанские «чудо иммуностимуляторы». Залогом крепкого иммунитета является активный и здоровый образ жизни, рациональный режим питания, труда и отдыха. Но основой здоровья является положительный психоэмоциональный настрой. Берегите свое здоровье и будьте благоразумны!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
МАХ 02 ноября, 2013 03:35
...например при банальном ослаблении иммунитета
МАХ 02 ноября, 2013 03:33
Цитамегаловирус и впг2 могут ли сами перерости в вич,спид,сифилис или в гипотит?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37