Трансплантация

  • Клиническая трансплантация Клиническая трансплантация Широко практикуется трансплантация на сосудистых (порой и нервных) связях кожных, кожно-мышечных лоскутов,...
  • Ксенотрансплантация и аллогенная трансплантация Ксенотрансплантация и... Достаточно широко практикуется в западных странах трансплантация аллогенных жизненно важных органов....
  • Органов для трансплантации станет больше Органов для трансплантации... По крайней мере, появилась надежда на это. Связана эта надежда с тем, что ученые из Соединенных Штатов...
  • Трансплантация - общие сведения Трансплантация - общие... Пересадка органов и тканей — замена потерянных или сильно испорченных болезнями тканей или органов тканями...
  • Трансплантация печени Трансплантация печени Если Вы хотите узнать больше о пересадке печени, прочитайте эту статью. В ней Вы найдете информацию по...
  • Трансплантация почки Трансплантация почки Людей с самыми разными болезнями почек становится с каждым днем все больше и больше. Поэтому значение...
  • Экспериментальная и клиническая трансплантация Экспериментальная и клиническая... Существует экспериментальная и клиническая трансплантация. Экспериментальная востребована как предварительная...
18
спасибо Спасибо
Если Вы хотите узнать больше о пересадке печени, прочитайте эту статью. В ней Вы найдете информацию по истории этой процедуры, а также о том, как готовится пациент к операции и как она проходит. В пятидесятые годы двадцатого века в Америке была осуществлена первая пересадка печени на животных. Первая же подобная операция от человека к человеку была осуществлена там же, в Соединенных Штатах в начале шестидесятых. Операция эта была неудачной. Малыш, которому пересадили печень, прожил всего пять часов после хирургического вмешательства. Далее последовало множество таких операций, которые так или иначе заканчивались неудачно, потому что дольше года никто из больных не проживал.
14
спасибо Спасибо
Людей с самыми разными болезнями почек становится с каждым днем все больше и больше. Поэтому значение этого способа лечения повышается. Если Вам интересно больше узнать о пересадке почки, прочитайте эту статью. При данном процессе можно использовать как орган от живого донора (часто это родственники больного, что намного предпочтительнее), так и от мертвого донора. При использовании почки от мертвого донора шанс на успешное приживление органа увеличивается на десять процентов. Перед оперативным вмешательством больной проходит массу обследований. Необходимо сдать кровь на общий анализ, на уровень сахара, электролитов, уровень креатинина, мочевины, протеина, билирубина, АСТ и АЛТ крови.
6
спасибо Спасибо
Широко практикуется трансплантация на сосудистых (порой и нервных) связях кожных, кожно-мышечных лоскутов, мышечно-костных фрагментов, конкретных мышц. Особую важность имеет пересадка фалангов со стопы на кисть, пересадки большого сальника на голень, частей кишки для пластики пищевода и так далее. Частным случаем аутотрансплантации органа является пересадка почки, которую осуществляют при затяжных стенозах мочеточника или для экстракорпоральной реконструкции сосудов ворот почки. Пересадка почки осуществляется как ортотопически, так и гетеротопически (в подвздошный район). В конкретных ситуациях при крипторхизме производится пересадка яичка с вживлением его на микрососудистых анастомозах в мошонку. Выделяющаяся разновидность аутотрансплантации — переливание родной крови пациента при потерях крови или специальной эксфузии крови у пациента за 2—3 дня до операции для ее инфузии ему же в момент операции.

Аллотрансплантация тканей применяется обычно при пересадке роговицы, костей (обычно лиофилизированных), костного мозга, довольно редко — при пересадке b-клеток поджелудочной железы для терапии диабета, гепатоцитов (при сильной печеночной недостаточности); нечасто применяют пересадку ткани головного мозга. Наиболее частым видом трансплантации служит переливание аллогенной крови и ее компонентов.
4
спасибо Спасибо
Эксперименты проводились на животных. Вследствие первых экспериментов было выяснено, что отделенные от тела органы спустя некоторое время, возможно вернуть к жизни. В. П. Демихов был первым ученым осмелившимся предположить, что трансплантация жизненно важных органов – возможна.

Можно ли пересадить голову человеку, так же как сердце или почку что бы спасти жизнь? Будет ли голова на теле другого человека тем же человеком?
3
спасибо Спасибо
Существует экспериментальная и клиническая трансплантация. Экспериментальная востребована как предварительная стадия практики всех биологических, хирургических и организационных вопросов пересадки каких-либо органов или тканей. В эксперименте производят пересадку абсолютно всех тканей и органов, даже головного мозга. Экспериментальная трансплантация нужна для наблюдения иммунных процессов в организме реципиента после пересадки в его тело аллогенных или ксеногенных органов и тканей. Она очень востребована и для открытия новых способов иммунодепрессивного лечения, создающих иммунологическую толерантность для вживления трансплантированных генетически неидентичных органов и тканей. Немалую важность такая пересадка занимает и в онкологии, в частности для анализа специфических перевариваемых штаммов опухолей.

В клинической трансплантологии широчайшее распространение приобрела аутотрансплантация органов и тканей, так как при данной практике исключена иммунная реакция на донорский орган. Чаще осуществляют пересадки кожи, жировой ткани, фасций, хряща, перикарда, костной ткани, нервных волокон. В реконструктивной хирургии сосудов часто практикуется пересадка вен, в частности большой подкожной вены бедра. Часто для данной операции применяют резецированные артерии — внутреннюю подвздошную, глубокую артерию бедра. С вхождением в операционную практику микрохирургии важность аутотрансплантации выросла еще больше.
3
спасибо Спасибо
Пересадка органов и тканей — замена потерянных или сильно испорченных болезнями тканей или органов тканями либо органами, извлеченными из другого организма.

Отделяют аутотрансплантацию — замену органов и тканей в границах собственного тела; изотрансплантацию — пересадку органов и тканей, извлеченных из организмов, генетически одинаковых (к примеру, однояйцовых близнецов); аллотрансплантацию — замену органов и тканей между двумя живыми существами одинакового вида; ксенотрансплантацию — пересадку органов и тканей между двумя организмами различных видов. Данная процедура бывает ортотопической и гетеротопической. Ортотопическая — это замена, при которой орган или ткань приживляют на место идентичного изъятого органа или ткани. Гетеротопическая - при которой орган или ткань приживляют в неестественном для него месте. Гетеротопическая пересадка в особых ситуациях обладает вспомогательной функцией, к примеру, когда орган для пересадки (сердце, печень, поджелудочная железа) играет вспомогательную роль в жизнедеятельности поврежденного, но еще в какой-то мере рабочего органа.

Трансплантат — часть ткани, органа или цельный орган, которые применяют для пересадки. Организм, из которого изымают органы или ткани для пересадки, именуют донором, а организм, которому вживляют ткани или органы — реципиентом. Для идентификации второй пересадки какого-либо органа (ткани) применяется понятие «ретрансплантация».
2
спасибо Спасибо
Достаточно широко практикуется в западных странах трансплантация аллогенных жизненно важных органов. Например в Соединенных Штатах каждый год производится около 10 тысяч пересадок почек, 1500 - сердечной мышцы и 1000 пересадок печени. По информации от лидирующих клиник мира, эти органы нормально работают около 5 лет у 50—60% пациентов. Поджелудочную железу, легкие, сегменты кишечника ввиду редких благополучных исходах пока трансплантируют нечасто. В особенности это касается пересадки легкого и частей кишечника.

Донорами при аллогенных трансплантациях в клинике обычно служат люди, умершие от сильной черепно-мозговой травмы или рака головного мозга. Во всех развитых государствах органы для пересадки изымают при зафиксированной смерти мозга. Некоторые лидирующие клиники России имеют разрешение регистрировать смерть мозга и изымать органы для пересадки. Родственники (мать, отец, братья, сестры) могут служить в роли доноров как правило при пересадке почки и костного мозга.

Ксенотрансплантация органов и тканей обычно практикуется в экспериментальной трансплантологии. В клинической деятельности применяют как правило особо обработанную свиную кожу, бычьи артерии, свиные клапаны сердца и b-клетки поджелудочной железы. Единичные практики пересадок жизненно важных органов пациентам от человекообразных обезьян не имели успеха.

Пересадка органов и тканей часто сталкивается с задачей их консервирования. Сегодняшние способы консервирования дают возможность хранить конкретные ткани и органы на протяжении месяцев и даже лет (кости, сосуды и другие). Длительность же консеровирования жизненно важных органов обычно составляет несколько часов(сердце, печень, поджелудочная железа), иногда — несколько суток (2—3 дня - максимум для почки).
1
спасибо Спасибо
По крайней мере, появилась надежда на это. Связана эта надежда с тем, что ученые из Соединенных Штатов Америки провели масштабные изучения данных о восьмидесяти тысячах случаев трансплантации почек от живых доноров. Ранее считалось, что изъятие одной почки из организма донора очень сильно сокращает долготу его жизни и способствует возникновению массы заболеваний. Согласно же последним данным это не так. Все изученные случаи донорства органов для трансплантации относились к середине девяностых годов прошлого столетия. При этом создана была и контрольная группа людей, в которую входили девять тысяч обычных жителей Соединенных Штатов, по возрасту приблизительно схожих с донорами. Через пятнадцать лет с момента проведения операции было проведено изучение состояния доноров почки.

По данным сравнительного анализа количество летальных исходов среди доноров и людей с обеими почками практически не отличается. Эти данные говорят о том, что изъятие одной почки не снижает продолжительность жизни донора. Радует такая ситуация и потому, что технология трансплантации почки за эти годы значительно изменилась, но это не повлияло особенно на данные исследования. У врачей теперь появилась надежда на то, что люди не будут бояться отдавать своим больным родным и близким почку для трансплантации. Многие больные умирают, так и не дождавшись своей донорской почки.

Значительно облегчить состояние не тяжелых почечных больных можно при помощи специальных растительных БАД (биологически активных добавок).
Последние
вопросы
Донорство почки?

Здравствуйте, меня интересует, может ли человек стать донором почки, если...

» Ответ
Сахарный диабет 1 типа?

Можно ли поставить синтетическую поджелудочную железу уже сейчас?

» Ответ
кератит?

Здравствуйте! Я хотела очень узнать у вас ответ на такой вопрос. 9 лет...

» Ответ
как пересадить конечность?

здравствуйте меня зовут вадим мне 22 года у меня врожденная правостороняя...

» Ответ
Требуется трансплантация толстой кишки моему брату?

Какую клиннику порекомендуете для данной операции? Как долго её ждать?...

» Ответ
Микрохирургия по востановлению пальцев рук?

Здравствуйте. Меня зовут Андрей мне 27 лет. У меня отсутствуют пальцы на...

» Ответ
пересадка почки?

Возможна ли пересадка трупной почки если нет родственного донора?Мне 32...

» Ответ
Все вопросы