закрыть рекламу
18+

Трансплантация почки

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людей с самыми разными болезнями почек становится с каждым днем все больше и больше. Поэтому значение трансплантации повышается. Если Вам интересно больше узнать о трансплантации почки, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом.

При трансплантации почки можно использовать как орган от живого донора (часто это родственники больного, что намного предпочтительнее), так и от мертвого донора. При использовании почки от мертвого донора шанс на успешное приживление органа увеличивается на десять процентов.

Предварительные обследования


Перед оперативным вмешательством больной проходит массу обследований. Необходимо сдать общий анализ крови на уровень сахара, электролитов, уровень креатинина, мочевины, протеина, билирубина, АСТ и АЛТ крови. Необходимо определить уровень сворачиваемости крови, на присутствие ВИЧ и на группу крови. Кроме этого нужно сделать анализ мочи в том случае, если почки пока работают хоть как-то. Также необходимо провести рентгенограмму легких. Обязательно прохождение электрокардиограммы. Нужно сделать гастроскопию, ультразвуковое обследование почек, поджелудочной железы, надпочечников, желчного пузыря, печени, а также обязательно нужно пройти урографию. Также необходимо будет зайти к зубному врачу для санации очагов кариеса во рту. Женщинам обязателен осмотр у гинеколога. Непосредственно перед трансплантацией проводится еще ряд обследований.


Если у Вас тяжелая форма почечной недостаточности, и Вы прошли все необходимые анализы, Вас могут вписать в листы ожидания. Это список больных, которые нуждаются в трансплантации почки. В листах ожидания также перечисляются основные параметры подбора донорского органа.

Есть ли противопоказания к трансплантации почки?


К противопоказаниям относят онкологические болезни, которые признаны неизлечимыми, инфекционные болезни в стадии разгара, тяжелые общие болезни сердца, сосудов, органов дыхания, печени, при которых больной может не выдержать операции по трансплантации почки. Также не делают трансплантации больным психическими нарушениями и страдающим наркоманией. В список противопоказаний к трансплантации включены и больные СПИДом.

Поиск донора


С момента Вашего включения в список на трансплантацию до самой операции может пройти не один год. Связано это с тем, что нуждающихся в донорских органах намного больше, чем самих донорских органов. Поэтому очень удобным и с медицинской точки зрения выходом из положения является получение донорского органа от родственника. Донор должен быть Вашим кровным родственником в возрасте от восемнадцати до шестидесяти пяти лет. Кроме этого, донор должен быть практически здоров и иметь такую же группу крови, как у Вас. Если общие требования соблюдены, предполагаемому донору нужно пройти массу анализов и обследований.


Нельзя скрывать от донора информацию о том, что удаление почки – это не простой процесс, который будет приносить ему довольно ощутимые боли. Изъятие почки у донора проходит за полтора - два часа. После окончания операции донор получает обезболивание. Но иногда боли мучают доноров еще от полутора до трех месяцев. У донора может повыситься кровяное давление, поэтому донорами никогда не бывают люди с гипертонией.

Операция


Операция по трансплантации почки длится от двух до четырех часов. На сегодняшний день такая операция уже не считается уникальной. В норме новая почка должна начать работать тут же, как только ее подключат к общей системе кровоснабжения. Иногда она за первые сутки выделяет до десятка литров мочи. В редких случаях почка может не начать действовать из-за неправильного хранения ее до вживления. Иногда орган все-таки начинает работать, а иногда почка так и не функционирует. Отторжение почки может начаться как в первые часы после операции, так и даже через несколько лет. Поэтому, если Вы перенесли трансплантацию почки – постоянный контроль со стороны медицинских органов и здоровый образ жизни – вот что может обеспечить Вам долгую жизнь.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Юлия 19 июля, 2013 04:10
Это очень страшно, когда ты знаешь, что ты скоро умрёшь. Если тебе не пересадят почку((( Вот так умер мой папа в мае 1987г. Он ждал очереди в Химках целых 3 года. Дождался и умер. Почка не прижилась, а ему было всего 30 лет. Берегите здоровье с молоду))
Unknown 09 июня, 2010 08:59
"При использовании почки от мертвого донора шанс на успешное приживление органа увеличивается на десять процентов."

По какой причине? Если донором является человек, для которого констатирована смерть мозга, но продолжается сердцебиение.
Татьяна 24 марта, 2010 12:46
Если бы кто-то из моих родных был болен, и нужна была бы почка, я бы без единого размышления согласилась бы. Потому что ведь почек-то две. Конечно лучше, когда они есть обе. Но если только одна, то это тоже ничего страшного. А операций я не боюсь, потому что ни разу не оперировалась. Наркоз делали только местный для лечения зубов. Боль я переношу нормально. Поэтому не испугалась бы совершенно такой перспективы. А многие боятся. Не знаю почему. Тогда бы меньше людей умирало от почечной недостаточности.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37