закрыть рекламу
18+

Трансплантация печени

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вы хотите узнать больше о трансплантации печени, прочитайте эту статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти информацию по истории трансплантации печени, а также о том, как готовится пациент к операции и как она проходит.

Немного истории


В пятидесятые годы двадцатого века в Америке была осуществлена первая пересадка печени на животных. Первая же трансплантация печени от человека к человеку была осуществлена там же, в Соединенных Штатах в начале шестидесятых. Операция эта была неудачной. Малыш, которому пересадили печень, прожил всего пять часов после хирургического вмешательства.

Далее последовало множество операций по трансплантации печени, которые так или иначе заканчивались неудачно, потому что дольше года никто из больных не проживал. В конце восьмидесятых годов был изобретен раствор, в котором можно было выдерживать донорскую печень до суток. Это открытие ознаменовало новую эру трансплантации печени. Большое значение в трансплантации и в последующем приживлении органа занимает изобретение препаратов, подавляющих работу иммунитета.


Сейчас трансплантация печени – довольно распространенная операция, на первом месте по количеству пересадок стоит Америка, далее за ней Испания, Великобритания, Франция. Количество операций по трансплантации печени было бы и больше, но существует большой недостаток в донорских органах.

Кому необходима трансплантация печени?


Трансплантацию печени назначают тем пациентам, у которых заболевания, разрушающие печень, достигли такой стадии, что пациент может прожить еще максимум год. К подобным заболеваниям относят онкологические болезни печени, острая печеночная недостаточность, хронические заболевания. Не назначают операцию по пересадке печени больным старше шестидесяти лет, а также страдающих некоторыми заболеваниями, в том числе и психическими. Не назначают операции по трансплантации печени и тем больным злокачественными опухолями, у которых уже пошли метастазы.


Подготовка к трансплантации


При назначении трансплантации печени больной должен пройти массу обследований. Это рентген, масса всевозможных анализов крови и анализов мочи, определение группы крови, а также гормонов щитовидной железы. Также врачам обязательно нужно убедиться в том, что пациент не является носителем вируса гепатита. Проводят ультразвуковое обследование и допплерометрию печени, желчных протоков. Если больной успешно проходит все необходимые обследования, то его вносят в список нуждающихся в трансплантации печени.

До операции больным назначают специальное меню, в котором понижено количество соли. Назначают препараты для уничтожения инфекций, а также для улучшения работы органов пищеварения.

Некоторые пациенты ожидают трансплантации в домашних условиях. Некоторые же находятся в стационаре. Есть и такие пациенты, жизнь которых исчисляется сутками. Они дожидаются трансплантации в реанимации. Таким пациентам нужно провести операцию в ближайшие сутки.


Не думайте, что подобрать донорский орган так просто. Кроме того, что печень должна быть здоровой, и донор, и реципиент должны быть схожего роста и веса тела. А еще нужно, чтобы у них была одинаковая группа крови. Хотя по сравнению с выбором других органов для трансплантации, подбор печени не так сложен.

Перед операцией больному еще раз делают все анализы, определяют свертываемость крови (это очень важный показатель), количество сахара, делают электрокардиограмму. Проводят очищение кишечника и вводят препараты, препятствующие развитию микробных и грибковых инфекций.

После операции больной может от суток до трех суток находится в реанимации, где ему проводят искусственную вентиляцию легких, вводят мочегонные препараты, антибиотики, делают некоторые физиотерапевтические процедуры. Обязательно начинается использование иммуносупрессантов для того, чтобы организм не отторгал чужеродный орган.

Согласно данным американских научных журналов максимальный срок, который дает пересаженная печень – это двадцать пять лет при постоянном контроле со стороны врачей и ведении здорового образа жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

ostap 18 мая, 2011 08:33
То есть ,если я правильно понял пересадка бессмысленна при наличии у пациента гепатита ? Если не сложно ответьте на емайл.
Елена 24 марта, 2010 12:57
Я когда читала эту статью, такое ощущение, что это просто фантастика. Даже не могу вообще себе представить, что возможно такое чудо, как пересадка печени. Печень это очень сложный орган. Как можно исхитриться и пересадить человеку чужую печень, да еще, чтобы он двадцать пять лет с ней жил! Это чудеса. Вспоминается книга о голове профессора Доуэля. Скоро и головы научатся приживлять чужие. Вот это будет действительно прорыв в развитии медицины и науки в целом!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37