закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Беременность и диеты

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нуждается ли беременная женщина в диете?


В обществе давно бытует мнение, что беременным можно все. В плане, разумеется, питания. Бабушки и мамы склонны давать молодым девушкам советы в духе «кушай все, что хочется», «раз организм просит, значит, надо», «ни в чем себе не отказывай» и тому подобные. Многие, к сожалению, начинают этим советам активно следовать и в конце третьего семестра недоумевают, откуда взялись десятки лишних килограммов, отеки и боли в спине.

Принято считать, что диета и беременность - понятия несовместимые. Однако это далеко не так. Напротив, во время беременности, чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша, будущая мамочка должна особенно тщательно следить за тем, чем и в каких количествах она питается. Переизбыток витаминов, минералов и других важных для организма элементов может привести к нарушению в обмене веществ, проблемам с работой почек, печени, сердца, одышке, нарушению гормонального баланса. Не говоря уже об очевидном вреде для фигуры, что доставляет будущим и состоявшимся мамочкам немало расстройств.


Поэтому давайте посмотрим правде в глаза: как бы ни хотелось утолить типичный для беременности постоянный голод всем, что под руку подвернется, нужно все же соблюдать четкую умеренность и закрывать уши, когда окружающие советуют есть все, что хочется...

Рекомендации по питанию для беременных. Чем заменить вредные продукты?


А ведь действительно! Хочется всего и много. Но вкусы во время беременности меняются, и порой даму на сносях тянет к пище, к которой она в своем «добеременном» состоянии относилась с недоверием. Однако это вовсе не значит, что вашему организму и малышу внутри не хватает именно еды. На самом деле вам обоим не хватает тех или иных питательных веществ, которые содержатся в приглянувшемся вам продукте. Если до дрожи в руках хочется съесть целый обильно политый кремом торт, делаем вывод, что организм испытывает сильный дефицит углеводов. Восполнить его можно и фруктами (например, черноплодной рябиной, бананами, яблоками, инжиром), и овощами (картофелем, капустой, свеклой, пастернаком), и злаками (например, пророщенной пшеницей, кукурузой, овсом). Эти продукты легче усваиваются и нанесут вашему организму существенно меньший вред, нежели аппетитные сладости и сдоба. Многие женщины во время беременности не могут устоять перед мясными блюдами, но карбонаду или хорошо прожаренному стейку лучше всего предпочесть отварную курицу или индейку.


Несомненно, во время беременности следует воздерживаться от употребления алкогольных напитков, однако иной раз отчаянно хочется выпить глоточек красного вина, пива или шампанского. В действительности один глоток еще никому не повредил, а входящие в состав слабых алкогольных напитков дрожжи и антиоксиданты в умеренном количестве не только не вредны, но и полезны для здоровья будущей мамочки и малыша.

Конечно, если есть возможность, лучше всего заменить алкоголь естественными источниками перечисленных веществ, например вместе вина или шампанского съесть гроздь винограда, а пиво выбрать безалкогольное, но если организм требует очень настойчиво, имеет смысл к нему прислушаться. Главное, знать строгую меру и ни в коем случае не расслабиться и не переборщить.

Тяга к соленому — побочное явление характерного для первого триместра токсикоза. Стоит ли говорить, что вместо чипсов и сухариков лучше съесть два-три малосольных огурца? Количество содержащейся в них соли несоизмеримо ниже, к тому же, огурцы не обжаривались в большом количестве растительного масла и не посыпались вредными приправами.


Для утоления постоянного голода во время беременности стоит употреблять продукты растительного происхождения и кисломолочные, если желудок достаточно крепок для того, чтобы выдержать подобное сочетание. По большому счету, ваш организм ребенка не обидит, все силы, в первую очередь, будут брошены на развитие малыша, и в вашу задачу входит лишь грамотное поддержание хрупкого пищевого баланса, чтобы не только будущий ребенок, но и вы не испытывали нужны в полезных питательных веществах, но при этом сохранили стройность фигуры и хорошее самочувствие.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юля 11 ноября, 2010 01:31
а ещё полезны разгрузочные дни!!!!!!! достаточно 1 раза в неделю, чтобы быть в форме, а также , чтобы избавиться от отёков.Врач посоветовал! 2 печёных картошки, кусочек отварного мяса, 1 свежий огурец, 400 гр. творога, 1 литр настоя(100 гр черносл+ курага, 1 яблоко, 1 лимона- залить кипятком на ночь)и в течении дня пить!проверено! помогает! -1 - 1,5 кг!!!!!!!!!!
анастасия 07 апреля, 2010 01:41
диета просто супер!!!
катюша 27 марта, 2010 08:10
Диета при беременности просто необходима!!! Но не надо думать, что диета - это голодание. Если ты будешь есть через каждые 2-3 часа, но понемногу и не жареное мясо с картошечкой, а вареное с овощами, то это и будет как раз диета (плюс, конечно, творожок, кефирчик, гречневую кашку и т.д.)
Галина 23 января, 2010 02:45
Ну, это дурой надо быть последней, чтобы во время беременности еще диет придерживаться. Нужно конечно себя ограничивать в разных сладостях и еще разных вредных продуктах. Но диет никаких нельзя. Организм и так работает на пределе возможности во время беременности, а тут еще его диетой грузят, вместо того, чтобы помочь справиться с тяжелым испытанием. Нужно необходимое количество всех питательных веществ.
ксюша 07 мая, 2009 07:20
Девочки! Не жрите все подрят! Подумайте как вы будете рожать, и о здоровье малыша! Даже если очень хочется. Тренируйте силу воли,ведь потом все равно многово нельзя когда грудью кормишь.
Genyk 21 апреля, 2009 01:47
Великолепно!!!!! Особенно про чипсы и сухарики!!! Но грань между хочу и моно очень тонкая!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37