закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Исследования и диагностика при беременности

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Итак, свершилось – вы увидели долгожданные две полосочки на тесте, или врач сказала, что в матке имеется плодное яйцо, или УЗИ подтвердило наличие плодного яйца в полости матки с совсем еще крохотным сроком беременности. Перед будущими мамой и папой встает масса вопросов, проблем, появляется потребность в новых знаниях. Посещения врачей, проведение исследований – все это необходимо для обеспечения благоприятного течения беременности и вероятности рождения здорового малыша.

Какие же исследования предстоят в течение беременности будущей маме и для чего они нужны? Сразу уточним, что речь пойдет о здоровых женщинах, не имеющих хронических заболеваний.

8-10 неделя (первый визит к акушеру-гинекологу)


Первый раз необходимо посетить своего акушера-гинеколога на 8-10 неделе. Если сделать это раньше – вообще замечательно! В этот визит врач соберет ваш анамнез жизни и анамнез заболеваний. С каким весом родились, как вы развивались, посещали ли детский сад, чем болели в детстве – в том числе инфекции, были ли травмы, операции, не переливали ли вам кровь – если есть возможность, уточните вопросы о вашем раннем детстве у мамы. Если в семье у близких родственников есть случаи заболевания сахарным диабетом, гипертонией и другие тяжелые или наследственные заболевания – сообщите об этом врачу. Далее врач проведет общий осмотр, измерение антропометрических данных – вес, рост, окружность запястья, окружность таза, оценит размеры матки.


Захватите на прием свой календарик менструаций или скажите о сроках начала последней менструации – по этим данным врач рассчитает примерный срок родов. Конечно, он будет приблизительный, с отклонениями 2-3 недели в любую сторону, но эти даты послужат основанием для назначения исследований в дальнейшем, расчета срока декретного отпуска, выдачи больничного.

Далее вы получите направления на следующие исследования:
Диагностика крови: из вены возьмут кровь на RW-реакция Вассермана - тест на сифилис, ВИЧ (тест на СПИД), Hbs-Ag –автралийский антиген - (тест на гепатит В), на антитела к гепатиту С, на определение группы крови и резус-фактора, а также для определения иммунитета к краснухе и токсоплазмозу. Если известно, что у беременной отрицательный резус-фактор, проверят также кровь на антирезус-антитела. Из пальца возьмут кровь на общий анализ, который покажет уровень гемоглобина (нет ли анемии). Необходимо будет сдать общий анализ мочи, для оценки состоянии работы почек, а также мазки из влагалища для определения флоры (чистоты влагалища) и мазок из шейки матки на хламидиоз и гонорею.

Врач даст вам направление на УЗИ – оно, согласно приказу Минздрава, проводится всем беременным в 10-14 недель. Не пренебрегайте этим исследованием. Врач должен убедиться, что плод живой, услышать его сердечко (с 12 недель). Уточнить срок беременности, измерить размеры плода. Именно на этом сроке можно увидеть тяжелые патологии плода и провести дополнительные исследования для их исключения или подтверждения.


14 недель


Следующее посещение должно пройти на сроке примерно в 14 недель. Врач поинтересуется самочувствием будущей мамы, вновь проведет антропометрию, назначит новые исследования и консультации врачей – терапевта, ЛОР (ухо-горло-нос), стоматолога.

Из исследований придется сдавать общий анализ мочи , а также анализ крови (из вены) на free-B-hCG и PAPP. Первый анализ – это выявление количества хорионического гонадотропина. Если его количество снижено, то это может говорить о внематочной беременности, угрозе выкидыша или замершей беременности. Повышение этого гормона может указывать на аномалии в хромосомном наборе малыша, на намечающийся резус-конфликт или на многоплодную беременность. РРАР – плазменный протеин, ассоциированный с беременностью.

Если провести исследование его количества в указанный срок, то можно с большой точностью исключить или подтвердить риск рождения малыша с синдромом Дауна. Для этого же проводится и назначаемое на этом сроке УЗИ, во время которого врач определит толщину шейной складки плода и наличие носовой перегородки.

15-17 недель


В следующий раз врач будет ждать вас в 15-17 недель. Снова антропометрия, общий анализ мочи и кровь из вены на на hCG, эстриол, AFP. О hCG выше уже рассказано. Данные исследований эстриола скажут следующее: при его снижении возможны хромосомные патологии, пороки развития ребенка или задержки в его развитии. Если же количество эстриола повышено, то врач может предположить многоплодную беременность, крупного малыша, а на больших сроках беременности – о приближении срока родов. AFP – альфа-фетопротеин.


Высокие его цифры могут указать на гибель плода или дефекты его, не совместимые с жизнью, понижение же АФП – на хромосомную патологию. Пожалуйста, будьте внимательны ко всем назначениям врача, не игнорируйте их – ведь сейчас вы несете двойную ответственность, за две жизни. Если анализы будут неблагоприятны, то потребуется консультации генетика и других специалистов. Будут назначены более глубокие исследования, чтобы решить вопрос о текущей беременности.

18-22 недели


В 18-22 недели врач назначит анализ крови общий – он берется из пальца и снова – анализ мочи. По анализу крови врач определит, нет ли у беременной анемии и нет ли нужды в назначении витаминных препаратов. УЗИ на этом сроке позволит рассмотреть, нет ли у малыша пороков развития. Кстати, именно на этом сроке четырехмерное УЗИ (4D УЗИ) будет самым информативным.

24-28 недель


На сроке 24-28 недель – общий анализ мочи и кровь из пальца на сахарный диабет беременных. И, конечно же, антропометрия, в том числе, измерение таза и высоты стояния дна матки.

30-32 недели


В 30-32 недели вы посетите своего акушера-гинеколога и окулиста. Сдавать придется общий анализ мочи. Если у беременной резус-отрицательная кровь и при первом визите резус-антитела не обнаружены, то этот анализ берется повторно. Наступает также срок для последнего УЗИ, на котором проводят анализ общего развития и параметров роста ребенка.

Последнее посещение


И вот срок беременности подходит к концу, наступает последнее посещение гинеколога. И сейчас предстоят следующие виды исследований: общий анализ мочи и крови, мазок на стрептококки (берется из влагалища и области вокруг анального отверстия) – если стрептококк будет обнаружен, назначат соответствующую терапию во избежание инфицирования новорожденного. Общий мазок из влагалища. И обязательным будет посещение терапевта для оценки общего состояния беременной и ее готовности к родам. И никуда не денется ставшие уже привычными измерения веса, окружности таза, высоты стояния дна матки.

Вот так, шаг за шагом, неделя за неделей, будут проводиться исследования и осмотры для того, чтобы после такой сложной и ответственной работы, как роды, мама могла взять на руки здорового и крепкого малыша!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 23 января, 2010 02:48
Я когда беременная была, ходила, конечно, на всякие обследования, как это и положено. Только вот иногда думаю. А как наши бабушки жили без всяких исследований. Может оно так и лучше. Меньше переживаешь. Ждешь себе нужного момента и все. Они–то и сроки тоже только приблизительно могли подсчитать. Не было УЗИ и разных всяких допплеров. Положительный момент в том, что можно вовремя обнаружить нарушение и исправить ситуацию.
Лена 20 ноября, 2009 05:27
Помню, как впервые услышала, как бьется сердечко моего малыша, это были самые счастливые моменты в моей жизни. Я решила заключить договор на ведение беременности с клиникой Астери мед. Очень рада была, что не надо было стоять в этих длиннющих очередях. Родилось такое чудо, теперь мы познаем этот мир)))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37