закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Клиндамицин

  • Группа линкозамидов. Клиндамицин Группа линкозамидов.... К линкозамидам относятся линкомицин – натуральное антимикробное вещество и клиндамицин, являющийся полусинтетическим...
  • Как применять клиндамицин? Как применять клиндамицин? Назначение той или иной дозировки клиндамицина зависит от степени тяжести заболевания, от самочувствия...
  • Клиндамицин – инструкция по применению Клиндамицин Антибиотики – группа лекарственных препаратов, о которых можно сказать как много хороших, так и много...
  • Клиндамицин в борьбе с акне Клиндамицин в борьбе... При воспалительных процессах на коже образуются угри и прыщи, и бороться с ними можно только антибактериальными...
  • Клиндамицин как антибиотик при беременности Клиндамицин как антибиотик... При назначении антибиотиков беременным, прежде всего, необходимо учитывать, как он повлияет на плод....
  • Клиндамицин – побочные эффекты Клиндамицин – побочные... Данный антибиотический препарат является представителем группы линкозамидов. Воздействуя на организм...
  • Клиндамицин. Новое применение старого препарата Клиндамицин. Новое применение... Клиндамицин в качестве антибиотического препарата стали применять с середины 20 века. При применении...
  • Меры предосторожности при приеме клиндамицина Меры предосторожности... Клиндамицин является незаменимым антибиотиком при борьбе со многими микроорганизмами, однако в некоторых...
  • Основные показания для приема клиндамицина Основные показания для... Клиндамицин показан в первую очередь для лечения инфекционных заболеваний в тяжелой форме, которые были...
39
спасибо Спасибо
Антибиотики – группа лекарственных препаратов, о которых можно сказать как много хороших, так и много плохих вещей. Хороши они тем, что с их помощью можно избавиться от достаточно серьезных вирусных и инфекционных заболеваний. Наверняка многим из Вас известно, что без антибиотиков порой действительно не обойтись. Что же касается отрицательных сторон антибиотических препаратов, то это, как правило, целый ряд побочных эффектов, которые им свойственно вызывать. Несмотря на это антибиотики изо дня в день занимают все более прочную позицию в жизни современных людей.
20
спасибо Спасибо
При воспалительных процессах на коже образуются угри и прыщи, и бороться с ними можно только антибактериальными средствами, кроме которых также существуют специальные средства по уходу за проблемной кожей. Все эти препараты обладают антисептическим действием, однако они борются со всеми бактериями подряд и являются довольно агрессивными средствами, поэтому длительно их использовать нельзя.

Среди антибиотиков, которые действуют непосредственно на нужные нам бактерии, следует рассмотреть два препарата – эритромицин, или зинерит, и клиндамицин. Оба этих препарата можно применять внутрь под наблюдением врача или наружно в виде гелей и растворов.

Эритромицин действует таким образом, что рост бактерий становится невозможным. При этом он действует непосредственно на микроорганизмы, вызвавшие акне. На Российском рынке особой популярностью пользуется лосьон Зинерит, в который входит эритромицин и ацетат цинка. Данный препарат хорошо переносится и отпускается без рецепта врача. Курс лечения акне составляет до 12 недель.

Клиндамицин действует точно так же, как и эритромицин – останавливает рост патогенных бактерий. Помимо всего, данный препарат очень эффективен в борьбе со стафилококками и пропионибактериями. Он выпускается в разных формах, но для акне наиболее эффективной является гель, например, гель Далацин на основе клиндамицина. Курс лечения таким гелем может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. При применении препарата возможны побочные явления в виде сухости и раздражения кожи. В редких случаях он может вызвать диарею, тошноту, колики, поскольку препарат всасывается в кровь через кожу. При этих явлениях следует обратиться к лечащему врачу.
16
спасибо Спасибо
Клиндамицин в качестве антибиотического препарата стали применять с середины 20 века. При применении данного препарата нарушается выработка белка в бактериях. Он очень эффективен для борьбы со стрептококками, стафилококками и многими другими видами бактерий.

Это лекарство назначается при инфекциях различного происхождения, например, инфекции ротовой полости. Этот препарат с недавних пор стали применять также для лечения некоторых заболеваний инфекционного характера у детей.

Данный препарат применяют при отитах и синуситах, если эти заболевания были вызваны пневмококками. Поскольку у детей часто встречаются отиты и синуситы, клиндамицин как нельзя лучше справляется с этими заболеваниями. Этот препарат особенно часто назначают пациентам с аллергией на пенициллин и в случаях, если другие антибиотики не дали положительного результата в лечении. Детям при остром среднем отите обычно назначают 30-40 мг на один килограмм веса ребенка в день. Эти заболевания должны быть вызваны именно пневмококками, поскольку в отношении других бактерий, которые могут вызвать эти заболевания, данный препарат неэффективен. То же самое относится и к синуситу: если он вызван пневмококками, клиндамицин – лучшее решение для терапии. Однако, если синусит развился на основе других бактерий, то терапия данным препаратом не даст положительного результата.

Клиндамицин выпускается в нескольких формах: капсулы, ампулы для инъекций, гель, свечи, раствор, лосьон и даже вагинальный крем, что дает возможность лечить различные инфекционные заболевания как внутренне, так и наружно или местно.
13
спасибо Спасибо
Назначение той или иной дозировки клиндамицина зависит от степени тяжести заболевания, от самочувствия пациента и от резистентности микроорганизмов, вызвавших заболевание, к этому препарату.

При инфекционных заболеваниях легкой и средней степени тяжести данный препарат назначают внутрь во время еды, поскольку он может раздражать слизистую оболочку пищевода. Препарат необходимо запивать достаточным количеством чистой воды.

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 150 мг (1 капсула) 4 раза в сутки, то есть каждые шесть часов. При тяжелой степени заболевания дозу можно увеличить вдвое. При хламидиозе необходимо принимать по 450 г клиндамицина 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней. Срок лечения может быть увеличен до 14 дней.

Детям рекомендуется принимать этот препарат из расчета 8-25 мг на каждый килограмм веса три - четыре раза в день. Для детей больше всего подойдет сироп на клиндамицине. Длительность терапии в каждом случае устанавливается индивидуально, но обычно курс всего лечения может составлять около десяти дней.

Внутривенно или внутримышечно клиндамицин назначают только взрослым в течение 4 дней до улучшения состояния и еще двух дней после улучшения для закрепления полученного результата. После внутримышечного введения, препарат можно продолжать принимать в капсулах по 450 мг каждые 6 часов в течение 4-6 дней. Максимальная доза препарата для внутримышечного введения составляет 600 мг. При тяжелой форме заболевания дозировку можно увеличить до 1200-2700 мг в сутки, разделив эту дозировку на несколько приемов.
9
спасибо Спасибо
При назначении антибиотиков беременным, прежде всего, необходимо учитывать, как он повлияет на плод. Антибиотики по токсическому влиянию на плод делятся на три группы. Согласно этой классификации, применять без опаски для плода можно пенициллины, цефалоспорины, эритромицин, макролиды и карбапенемы. С осторожностью назначаются аминогликозиды, клиндамицин, кларитромицин, ванкомицин и рифампицины. Назначают эти препараты с осторожностью по причине недостаточной изученности влияния препаратов на плод. Противопоказаны тетрациклины, фторхинолоны, хлорамфеникол, триметоприм и стрептомицин. Прием последней группы антибиотиков может привести к летальному исходу.

Клиндамицин редко назначается беременным. Через плаценту он легко проникает к плоду как на раннем этапе, так и на позднем этапе беременности. Препарат скапливается во внутренних органах плода, но на сегодняшний день действие его на плод не изучено в достаточной мере, поэтому назначают его во время беременности в крайних случаях и под строгим наблюдением специалистов.

Наиболее безвредный антибиотик для беременных – противогрибковый препарат Нистатин, который достаточно часто назначают беременным женщинам для лечения различных инфекций половых органов.
Самыми используемыми антибиотиками для беременных являются препараты группы пенициллинов. В отличие от клиндамицина, пенициллины широко изучены и не оказывают токсического воздействия на развивающийся плод. Цефалоспорины также можно назначать беременным вне зависимости от срока беременности.

В отличие от клиндамицина и пенициллина, абсолютно противопоказано назначение тетрациклинов для лечения беременных. При приеме тетрациклинов у плода развиваются различные патологии, например, остановка роста костей. Поэтому препараты этой группы беременным назначать нельзя.
9
спасибо Спасибо
Клиндамицин является незаменимым антибиотиком при борьбе со многими микроорганизмами, однако в некоторых случаях назначать его следует с осторожностью. Больным с каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше всего избегать данного препарата. Противопоказан он и новорожденным в возрасте до одного месяца.

Данный препарат следует сразу же отменить, если у больного появилась аллергическая реакция, которая сопровождается поносом. Во время беременности этот антибиотик можно принимать только в исключительных случаях. Влияние этого антибиотика на плод изучено не до конца, патологий выявлено не было, но лучше всего обезопасить и женщину, и плод. При грудном вскармливании данный препарат не рекомендуется принимать, однако если женщина перешла на искусственное кормление, то клиндамицин можно назначить под наблюдением врача.

Если лечение клиндамицином длительное, то необходимо сдавать анализ крови для отслеживания ее картины и работы печени. Анализ крови также необходимо сдавать детям, которые принимают препарат.
Следует модифицировать дозировку препарата для больных с тяжелыми заболеваниями почек или печени: либо уменьшается дозировка, либо удлиняется интервал приема препарата.
Если у больного имеется аллергия либо же он склонен к аллергическим реакциям, необходимо с осторожностью назначать данный антибиотик под контролем врача. Начинать прием препарата в этом случае следует с малой дозы. Если больной проходит курс приема витаминов группы В, прием данного препарата противопоказан. При необходимости приема препарата от диареи, необходимо проследить, чтобы между приемом клиндамицина и данным препаратом прошло несколько часов.
9
спасибо Спасибо
Клиндамицин показан в первую очередь для лечения инфекционных заболеваний в тяжелой форме, которые были вызваны бактериями, обладающими чувствительностью к данному препарату. Прежде всего, его назначают при пневмонии, абсцессе легкого, аднексита, и других заболеваниях, а также при гнойных ранах и перитоните.

Клиндамицин также назначают для предотвращения перитонита или внутрибрюшных абсцессов, если имело место оперативное вмешательство или травмы кишечника.

Данный препарат является главным антибиотиком для лечения заболеваний, вызванных бактериями, не поддающимся лечению пенициллином (стафилококк и другие грамположительные бактерии).

В качестве наружного средства это препарат применяется при проблемной коже – акне, которое часто вызывается золотистым стафилококком.

При вагинозах, которые вызваны бактериями сферы действия клиндамицина, данный препарат является отличным средством для местного применения в виде спринцеваний, а также для использования в тампонах.

При назначении данного препарата следует учитывать, что он противопоказан больным с тяжелыми нарушениями в нормальной работе почек или в функциях печени. Не назначают это препарат и во время беременности и грудного вскармливания, а также лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Следует с осторожностью назначать клиндамицин больным, когда-либо имевшим заболевание желудочно-кишечного тракта. Детям этот препарат назначается только под строгим наблюдением врача, особенно, если ребенок недоношенный. В качестве местной терапии при вагинозах во время беременности данный препарат назначают только в исключительных случаях.
8
спасибо Спасибо
К линкозамидам относятся линкомицин – натуральное антимикробное вещество и клиндамицин, являющийся полусинтетическим аналогом линкомицина. Группа этих препаратов применяется для лечения многих заболеваний, вызванных различными бактериями. Наиболее хорошо поддаются лечению данным препаратом такие микроорганизмы, как стафилококки, пневмококки, стрептококки, бактероиды и другие. Этот препарат также эффективен в отношении некоторых видов простейших микроорганизмов.

Группа линкозамидов не растворяются в желудочном соке. Всасываемость клиндамицина гораздо выше всасываемости линокмицина и его прием вовсе необязательно связывать с приемом пищи. Препарат легко поступает в грудное молоко, поэтому в период лактации применять этот препарат не рекомендуется.

При приеме препарат может появиться побочные явления в виде диареи, тошноты, болей в животе, кожные высыпания и зуд, а также боли в горле, лихорадки и нарушений состава крови.

В каких случаях показан прием этих препаратов?
Любые инфекции нижних дыхательных путей, суставов и костей, кожи и мягких тканей, малого таза (например, аднексит). При вагинальном дисбактериозе и угревой сыпи клиндамицин применяют местно.

Клиндамицин отличается от линкомицина лучшей всасываемостью в желудочно-кишечный тракт, большей активностью при приеме внутрь, но при этом чаще появляется такое побочное явление, как псевдомембранозный колит. Еще одна положительная отличительная особенность препарата – принимать его можно как до еды, так и после, запив его стаканом воды.
7
спасибо Спасибо
Данный антибиотический препарат является представителем группы линкозамидов. Воздействуя на организм больного, данный антибиотик оказывает как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Он используется для борьбы со многими вирусами и инфекциями, которые не поддаются лечению никакими другими антибиотиками. Несмотря на столь широкое использование, клиндамицин назначается не так уж часто, так как вызывает целый ряд побочных эффектов.

Побочные эффекты, возникающие на фоне применения клиндамицина, могут быть вызваны как со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, так и со стороны системы кроветворения. Если говорить о пищеварительной системе, то ее побочными эффектами являются: болевые ощущения в области живота, чрезмерное газообразование, тошнота, рвота, изменение стула, изменение вкусовых ощущений, развитие желтухи и некоторых других заболеваний печени. Что касается побочных эффектов со стороны системы кроветворения, то к ним можно отнести: нейтропению, агранулоцитоз, тромбоцитопению, а также лейкопению.

Вполне возможны и такие аллергические реакции как: крапивница, лихорадка, анафилактический шок, а также отечность. К другим побочным эффектам можно причислить: снижение артериального давления, головокружение, общее недомогание и некоторые другие. Предотвратить развитие многих из вышеперечисленных побочных действий можно за счет специальных БАД (биологически активных добавок). Соблюдая здоровый образ жизни, и принимая биологические добавки, многие люди смогут предотвратить развитие не только побочных эффектов, но и многих заболеваний.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
стафилококк золотистый?

Здравствуйте, мне 22 года. У меня взяли соскоб моче-половой системы, на...

» Ответ
гарднерелла.?

Здравствуйте!!!Мне 33 года.В данный момент беременна 32 недели.Анализ мазка...

» Ответ
клиндамицин и бактериальный вагиноз?

Подскажите пожалуйста сколько времени должно пройти до зачатия после приема...

» Ответ
чем вызвано снижение температуры тела до 34.5?

принимаю клиндамицин после установки импланта мне 58 лет

» Ответ
как лечить гарднереллу?

Добрый день! подскажите пожалуйста, в январе 2010 обнаружили через ПЦР...

» Ответ
бактериологического исследование?

Здравствуйте! Получила ответ на бактериологического исследование: streptococcus...

» Ответ
Все вопросы