закрыть рекламу
18+

Клиндамицин – инструкция по применению

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, о которых можно сказать как много хороших, так и много плохих вещей. Хороши они тем, что с их помощью можно избавиться от достаточно серьезных вирусных и инфекционных заболеваний. Наверняка многим из Вас известно, что без антибиотиков порой действительно не обойтись. Что же касается отрицательных сторон антибиотических препаратов, то это, как правило, целый ряд побочных эффектов, которые им свойственно вызывать. Несмотря на это антибиотики изо дня в день занимают все более прочную позицию в жизни современных людей. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить антибиотическому препарату под названием клиндамицин. Прямо сейчас Вы сможете ознакомиться с инструкцией по применению клиндамицина. Прочтите ее очень внимательно, ведь в следующий раз помощь данного препарата может понадобиться именно Вам.



Начнем с того, что клиндамицин – это один из антибиотиков, которому присуще как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Данный антибиотик нашел свое широкое применение в борьбе как с грамположительными, так и с грамотрицательными бактериями. Проникнув в организм больного, клиндамицин начинает оказывать свое лечебное воздействие уже через шестьдесят минут. Данному препарату также свойственно очень быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта. Что касается путей выведения из организма, то клиндамицин выводится из организма с мочой и калом.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи клиндамицина?


Данный антибиотик нашел свое широкое применение в борьбе практически со всеми инфекционными и воспалительными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым течением. Это и бронхиты, и эндометриты, и абсцессы легкого, и остеомиелиты, и аднекситы, и эмпиемы плевры, и гнойные инфекционные процессы кожного покрова и мягких тканей. Весьма эффективно клиндамицин справляется и с такими ЛОР-заболеваниями как: тонзиллит, синусит, отит, фарингит. Клиндамицин достаточно часто используется и врачами-гинекологами. Его назначают при лечении эндометрита, хламидиоза, тубоовариальных воспалительных процессов, вагинозов, а также различных вагинальных инфекций. Бактериальный эндокардит, острый и хронический остеомиелит, септицемия – все эти недуги также поддаются лечению данным антибиотиком. Наружно клиндамицин применяется для лечения угрей. Данный антибиотический препарат используется и в качестве профилактического средства при экстракции зубов.



Известны ли какие-либо противопоказания к применению клиндамицина?


Данный препарат категорически запрещен людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Также его не стоит использовать людям с заболеваниями почек и печени, миастенией, язвенным колитом, бронхиальной астмой. Если Вы беременны либо кормите грудью, тогда от применения клиндамицина Вам также лучше всего отказаться. Данный антибиотик запрещено использовать пожилым людям, а также назначать детям младше одного месяца.

Какие побочные эффекты могут быть вызваны клиндамицином?


На самом деле клиндамицин, также как и все антибиотические средства, может вызвать огромное количество побочных эффектов. Мы не станем перечислять все побочные действия данного препарата, однако постараемся отметить хотя бы одни из самых частых. Итак, самыми частыми побочными эффектами клиндамицина являются: тошнота, рвота, снижение артериального давления, головокружение, общая слабость, аллергические реакции, а также болевые ощущения в области живота. В случае наружного использования, может наблюдаться раздражение в области вульвы. Сразу же отметим, что снизить риск развития побочных эффектов до минимума можно посредством специальных БАД (биологически активных добавок).



Что касается дозировки клиндамицина, то она назначается каждому пациенту индивидуально. Все зависит от возраста больного, его общего состояния, а также имеющегося заболевания. На сегодняшний день имеется еще и целый список особых указаний к применению данного антибиотика. К примеру, с особой осторожностью к нему должны отнестись люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ирина 02 марта, 2010 04:31
Однажды мне назначали антибиотик под названием клиндамицин. Тогда у меня был тяжелейший бронхит, который на протяжении пяти дней никак не поддавался лечению никакими препаратами. Избавиться от него мне удалось только благодаря клиндамицину. Врачи до этого препарата назначили мне другой антибиотик, но он не помогал. Тогда врач предложил начать лечение данным препаратом. Уже через два дня я почувствовала себя значительно лучше – упала температура, начала отходить мокрота, исчезли боли в груди.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37