закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Стрептомицин

  • Побочные действия стрептомицина Побочные действия стрептомицина Во время терапии наблюдаются разные побочные эффекты: аллергические реакции на лекарство (в виде повышения...
  • Стрептомицин - показания Стрептомицин - показания Препарат Стрептомицин показан:
    - при заболевании туберкулезом (в том числе при туберкулезном менингите);
    -...
  • Стрептомицин для животных Стрептомицин для животных Стрептомицин для животных выпускается в виде порошка белой окраски, рассыпанный в стеклянные бутылочки,...
  • Стрептомицин инструкция. Дозировки Стрептомицин инструкция.... Стрептомицин применяется в виде внутримышечных инъекций, в виде ингаляций в трахеи и бронхи, а также...
  • Стрептомицин инструкция. Противопоказания Стрептомицин инструкция.... Некоторые приверженцы здорового образа жизни категорически против употребления антибиотиков. В связи...
  • Сульфат стрептомицина - фармокология Сульфат стрептомицина... Стрептомицина сульфат является антибиотиком широкого спектра действия. Эффективен по отношению к возбудителям...
12
спасибо Спасибо
Стрептомицин для животных выпускается в виде порошка белой окраски, рассыпанный в стеклянные бутылочки, закупоренные стерильно. Для использования препарат следует разбавить водой для уколов. Он легко взаимодействует с водой, не оставляя осадка или взвеси.

В каждом флакончике содержится семьсот тридцать микрограмм активного компонента на миллиграмм препарата. Объем тары десять и двадцать миллилитров. На бутылочке обязательно должна быть указана дата производства и дата годности. Кроме этого, обязательна маркировка «Ветеринарный препарат».

Для лечения взрослых лошадей берется дозировка стрептомицина, равная четырем миллиграммом на один килограмм веса лошади, для лечения жеребят берется шесть миллиграммов на килограмм веса.

Для лечения коров до полугодовалого возраста берут пять миллиграммов препарата на килограмм веса тела, а для лечения взрослого поголовья – три миллиграмма на килограмм веса тела. Для лечения коз, свиней и овец берется двадцать миллиграммов препарата на килограмм веса молодняка и десять миллиграммов на килограмм веса взрослого животного. При лечении пушных зверей берется пятьдесят миллиграммов на килограмм веса тела молодняка и двадцать пять миллиграммов на килограмм веса тела взрослого животного.

При лечении коров стрептомицином, у животного может за считанные минуты развиться аллергическое проявление вплоть до отека гортани. Может также случиться понос или высыпания на коже. При подобных симптомах следует заменить лекарство, а также ввести животному лечебные препараты.
8
спасибо Спасибо
Стрептомицин применяется в виде внутримышечных инъекций, в виде ингаляций в трахеи и бронхи, а также орально (при некоторых инфекционных процессах пищеварительного тракта).
При единичном внутримышечном введении взрослым пациентам следует использовать от полграмма до одного грамма препарата, а в сутки от одного до двух граммов. Если пациент тяжело реагирует на употребление препарата, вес тела его не достигает пятидесяти килограммов или если пациенту более шестидесяти лет – в день ему можно вводить не более семисот пятидесяти миллиграммов препарата.

Если пациентом является малыш до трехмесячного возраста, то количество препарата следует рассчитывать по десять миллиграммов на килограмм веса в день. Если пациенту от трех до шести месяцев, то из расчета пятнадцать миллиграммов на килограмм веса, деткам от полугода до двух лет следует вводить по двадцать миллиграммов на килограмм веса. Пациентам до тринадцати лет следует вводить от пятнадцати до двадцати миллиграммов на килограмм веса тела, при этом количество препарата не должно превышать пятисот миллиграммов в день.

Если возбудителем заболевания является не туберкулезная палочка, вливать препарат следует три - четыре раза в сутки. Курс терапии от недели до десяти суток. Если с помощью стрептомицина лечится туберкулез, то все количество препарата на один день вливается за один раз. Курс лечения может длиться от двенадцати недель и дольше. В виде ингаляции в трахеи вводится препарат один раз в двое суток. Количество препарата, вводимого за один раз от пятисот миллиграммов до одного грамма.
3
спасибо Спасибо
Некоторые приверженцы здорового образа жизни категорически против употребления антибиотиков. В связи с тем, что препарат достаточно сильно действует на организм пациента, существует ряд противопоказаний к использованию стрептомицина.
Так, запрещено использовать для лечения этот препарат тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость стрептомицина. Кроме этого, если пациент страдает поражением восьмой пары нервов черепа, то этот препарат ему назначать нельзя. Также запрещено использование стрептомицина тем людям, которые уже проходят курс лечения канамицином, неомицином, вибромицином или флоримицином, а также мономицином или гентамицином.

Только под руководством врача можно использовать этот препарат тем пациентам, которые страдают тяжелыми нарушениями работы почек, печени. Кроме этого, очень аккуратно к назначению и употреблению стрептомицина следует подходить тем пациентам, у кого есть склонность к повышенному кровяному давлению или у кого уже есть гипертония. Особо следует сказать о пациентах, переболевших инфарктом миокарда.
Такие больные могут употреблять препарат исключительно по показаниям врача.

Полностью исключается употребление стрептомицина людям, страдающим сложными видами сердечной недостаточности. Также не следует использовать стрептомицин в виде лекарства тем, у кого проблемы с сосудами вообще и в частности с сосудами головного мозга. Людям, переболевшим отоневритом, также не следует использовать в качестве лекарственного средства этот препарат. А еще не показано лечение этим средством тем, кто страдает миастенией. При сочетании препарата с иными лекарствами или витаминами следует посоветоваться с врачом.
2
спасибо Спасибо
Препарат Стрептомицин показан:
- при заболевании туберкулезом (в том числе при туберкулезном менингите);
- при венерической грануляционной опухоли,
- при заболевании, вызванном микроорганизмом Francisella tularensis,
- при инфекционных заболеваниях, вызванных Brucella
- при эндокардите (в комбинации с антибиотиком ампициллином),
- при инфекционных заболеваниях кишечника
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

Препарат Стрептомицин противопоказан:
- при повышенной чувствительности (в том числе к другим аминогликозидам в истории болезни),
- при острой и хронической почечной недостаточностью с азотемией и накоплением в крови мочевины,
- при органических повреждениях восьмой пары нервов черепного мозга,
- во время беременности.
Осторожно назначают стрептомицин пациентам с миастенией, болезнью Паркинсона, ботулизмом, с хронической сердечной недостаточностью 2-3 стадии, хронической почечной недостаточностью, пациентам пожилого возраста, детского возраста, во время лактации (грудного вскармливания).

Особые рекомендации к применению:
Во время курса терапии следует хотя бы 1 раз в 7 дней проводить контроль состояния почек, слухового нерва и органа, воспринимающего изменение положения головы и тела в пространстве. Опасность возникновения нефротоксичности больше у пациентов с почечной недостаточностью, а также при лечении высокими дозировками или в течение продолжительного периода времени (у таких пациентов может появиться необходимость ежедневного контроля состояния почек).
2
спасибо Спасибо
Во время терапии наблюдаются разные побочные эффекты: аллергические реакции на лекарство (в виде повышения температуры тела, воспаления кожного покрова), тошнота, головные боли, учащенные сердцебиения, наличие белка и крови в урине, диарея и расстройства кишечника. Более серьезными побочными эффектами считаются повреждение восьмой пары черепных нервов и, в последствие, нарушения работы вестибулярного и слухового аппарата. В период длительной терапии при больших дозировках лекарства возможно развитие глухоты.
Стрептомициновая терапия должна проводиться под строгим контролем лечащего врача; периодически в процессе лечения нужно следить за состоянием восьмой пары черепных нервов, органами слуха и состоянием вестибулярного аппарата, функциональностью почек, состоянием крови.
При головной боли, чувстве онемения конечностей, нарушениях слуха применение лекарства прекращают и начинают общеоздоровительное лечение, непосредственно не затрагивающее симптомы самой болезни, и терапию, направленную на причину, вызвавшую заболевание, как правило, прописывают пантотенат кальция, тиамин, пиридоксин, пиридоксальфосфат. Если наблюдаются аллергические реакции требуется отменить применение лекарства и начать лечение, тормозящее симптомы аллергической реакции организма. Если наблюдаются признаки анафилактического (или аллергического) шока необходимо принять меры для приведения пациента в нормальное состояние.
2
спасибо Спасибо
Стрептомицина сульфат является антибиотиком широкого спектра действия. Эффективен по отношению к возбудителям туберкулеза, а также ко множеству грамотрицательных бактерий (к примеру, кишечной палочке, палочке Фридлендера, возбудителям чумы, туляремии) и к некоторым грамположительным микробам (таких как стафилококки); меньше эффективен по отношению к стрептококкам, пневмококкам. Не эффективен на микробы, которые способны существовать в среде без кислорода, риккетсии (вид бактерий, вызывающие ряд инфекционных заражений) и вирусы.
Антибиотик обладает широким спектром бактерицидного действия, благодаря эффекту подавления синтеза белка в клетке возбудителя болезни.
При внутреннем применении стрептомицин практически не всасывается и почти в неизменном виде выходит вместе с калом. Хорошо абсорбируется при введении внутримышечно. Наибольшая концентрация в крови наступает спустя 1-2 часа. При однократном введении наблюдается в плазме крови в течение 6-8 часов. Вывод активного вещества из организма осуществляется, в основном, через почки. При нормальном функционировании почек не происходит накопления в организме пациента при многократном употреблении. При нарушенном функционировании почек вывод вещества из организма замедляется, что приводит к повышению концентрации антибиотика в организме. Это может повлиять на развитие побочных эффектов, оказывающих вредное воздействие на нервную систему.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы