закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мономицин

  • Использование мономицина в лечении офтальмологических заболеваний Использование мономицина... В современной медицине антимикробные средства часто используются как основной препарат при терапии глазных...
  • Использование мономицина для лечения амебиаза Использование мономицина... Мономицин относится к группе противоамебных средств. Это антибиотические препараты, используемые для...
  • Мономицин - фармокология Мономицин - фармокология Мономицин является антибиотиком широкого спектра бактерицидного действия. Препарат эффективен по отношению...
  • Мономицин – особые указания и побочные эффекты Мономицин – особые указания... Так как мономицин принято считать весьма эффективным и мощным фармацевтическим средством, за помощью...
  • Мономицин – показания и противопоказания к применению Мономицин – показания... Мономицин – лекарственный препарат, который обладает достаточно сильным противомикробным действием. Ему...
  • Мономицин – режим дозирования Мономицин – режим дозирования Мономицин в форме раствора принимается внутрь по двадцать пять миллиграмм четыре – шесть раз в день....
  • Применение мономицина в лечении лейшманиоза Применение мономицина... Мономицин это антимикробное средство, принадлежит к аминогликозидам. Вырабатывается Actinomyces circulatus...
  • Токсические свойства мономицина Токсические свойства... Мономицин - это антимикробное средство первого поколения, относящееся к группе аминогликозидов. Вся группа...
4
спасибо Спасибо
Мономицин - это антимикробное средство первого поколения, относящееся к группе аминогликозидов. Вся группа этих препаратов имеют токсическое действие на организм. Это ототоксичность, нефротоксичность и нейротоксичность.
Первые два вида в основном могут дать реакцию у более слабых пациентов – малышей, стариков, больных, страдающих дисфункцией почек и слухового аппарата. У малышей до трехмесячного возраста подобные осложнения развиваются реже, вследствие несовершенства работы почек. Были проведены научные испытания препаратов этой же группы, что и мономицин. В ходе работ было выяснено, что нефротоксичность и ототоксичность проявляется потому, что препарат депонируется в почках и в некоторых составляющих слухового аппарата. Чем дольше применяется препарат, тем сильнее проявляются ухудшение слуха и нарушения в функциональности вестибулярного аппарата.

Особенности воздействия на определенные части уха приводят к большей вероятности возникновения глухоты у стариков. Если хорошо наблюдать за течением болезни и приемом препарата, то можно заметить вовремя наступление глухоты и тогда этот процесс возможно повернуть вспять. Но в некоторых случаях нарушения слуха возникают даже через месяц после окончания курса лечения. По возникновению осложнений такого типа среди аминогликозидов мономицин занимает второе место. Что касается отрицательного влияния на вестибулярный аппарат, то это заметно как шатание, кружение головы. Однако, при использовании мономицина, подобные явления не часты.
3
спасибо Спасибо
Мономицин относится к группе противоамебных средств. Это антибиотические препараты, используемые для устранения амебиаза.
Средства, применяемые для борьбы с амебиазом, имеют различный уровень эффективности, зависящий от места расположения амеб. Исходя из этих особенностей, лекарства, использующие для избавления от амеб, делят на три группы: те, которые уничтожают амеб в любом месте их нахождения, те, которые работают непосредственно в толще органа (например, в печени) и те лекарства, которые убивают амеб при непосредственном контакте.

Рассматриваемый нами препарат мономицин является контактным препаратом и относится к третьей группе. Данный препарат воздействует на амеб в кишечнике. Кроме него в эту группу входят тетрациклины, особенно сам тетрациклин и окситетрациклин. Мономицин - это препарат прямого действия, так как он напрямую нарушает все физиологические функции амеб. Этот препарат очень эффективен при обострении амебиаза. Но также он очень хорошо действует и при вялотекущей, запущенной форме болезни. Этот препарат используют при дизентерии амебного происхождения. Можно применять их как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Первым препарат прописывают принимать с интервалом в шесть часов на протяжении пяти суток. Потом делают промежуток на пять суток и еще раз повторяют прием. Малышам данный препарат показан не более трех приемов в сутки.

Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела пациента. Изготовляют мономицин в пилюлях и ампулах. Держать препарат следует в темноте.
2
спасибо Спасибо
Мономицин в форме раствора принимается внутрь по двадцать пять миллиграмм четыре – шесть раз в день. Это что касается взрослых. Если же говорить о детях, масса тела которых не достигает пятнадцати килограмм, то им данный препарат можно давать по десять – пятнадцать миллиграмм утром, в обед и вечером. Очень важно, чтобы между приемами данного медикамента был интервал в восемь часов. Для использования мономицина в виде раствора его следует растворить в тепленькой водичке из расчета один к двум, то есть одна часть медикамента и две части воды. Если раствор предназначен для ребенка, тогда его можно подсластить сахарным сиропом. В некоторых случаях раствор растворяют не в воде, а в молоке.

Помимо того, что данный препарат в виде раствора можно принимать внутрь, его также можно еще и вводить внутримышечно. Взрослым вводят по двадцать пять миллиграмм разведенного раствора утром, в обед и вечером. Если же говорить о детях, то в данном случае раствор также вводиться трижды в день, но только в количестве четырех – пяти миллиграмм. Для инъекций раствор следует растворить в новокаине либо в специальной воде для инъекций.

В случае наличия у больного такого заболевания как перитонит, ему могут ввести мономицин еще и в брюшную полость в количестве двадцати пяти – пятидесяти миллиграмм один раз в двадцать четыре часа. Курс лечения данным медикаментом составляет пять – семь дней и предусматривает строгое соблюдение здорового образа жизни.
При кожном лейшманиозе терапия длиться десять – двенадцать дней.
2
спасибо Спасибо
В современной медицине антимикробные средства часто используются как основной препарат при терапии глазных болезней.

Среди заболеваний глазного яблока очень распространен кератит – воспаление рогового слоя. Следствием этой болезни бывает ухудшение зрения. Для избавления от кератита в первую очередь используют антимикробные препараты, причем этиология болезни в данном случае не имеет решающего значения.

Пациентам, у которых выявлены кератиты и нарушения рогового слоя микробного характера, прописывают антимикробные препараты широкого спектра действия и среди таких средств мономицин в жидкости однопроцентной концентрации.

Данный препарат вводят при помощи глазной пипетки с интервалами шесть часов по две капли в каждый глаз. Кроме этого можно применять мазь с полупроцентной концентрацией действующего вещества.

Если болезнь перешла в тяжелую форму и нарушение рогового слоя обширно, мономицином обрабатывают под конъюнктиву в особых, увеличенных концентрациях и размерах. Если эти способы не помогают, антимикробный препарат принимают и внутрь.

Иногда есть необходимость использовать этот препарат в инъекциях. Такое лечение может быть применено при заболеваниях радужки и обширных глазных болезнях, охватывающих кроме радужки близлежащие ткани. Если процесс приобретает гнойный характер, под конъюнктиву вливают мономицин по десять тысяч единиц.

Необходимо помнить о том, что мономицин сильный препарат и перед началом его использования надо сделать аллергические пробы. Весь курс тщательно наблюдать за состоянием пациента.
1
спасибо Спасибо
Так как мономицин принято считать весьма эффективным и мощным фармацевтическим средством, за помощью к нему обращается не просто большое, а действительно огромное количество людей. Так как препарат сильный, он, вне всякого сомнения, может вызвать у больных некоторые побочные эффекты. Обратим внимание всех читателей на то, что все эти побочные действия дают о себе знать только в том случае, если препарат принимается неправильно. Неправильное применение мономицина предусматривает либо увеличение его дозировки, либо чрезмерную продолжительность терапии.

Итак, какие же побочные эффекты могут возникнуть на фоне применения данного медикамента?
В самую первую очередь о себе может дать знать неврит слухового нерва. Применение данного препарата может спровоцировать также развитие различных заболеваний печени либо почек. Различного рода диспепсические явления – это еще один побочный эффект, который нередко возникает при использовании данного медикамента. К самым редким побочным эффектам можно отнести угнетение процесса дыхания, а также мышечную слабость.

Что касается особых указаний использования мономицина, то в самую первую очередь стоит отметить, что данное средство нужно принимать либо вводить под строгим контролем специалистов. Перед началом лечения очень важно убедиться в том, что почки и печень больного находятся в удовлетворительном состоянии. Важно запомнить еще и то, что данный препарат нельзя использовать ни с какими другими антибиотическими средствами, которым свойственно оказывать негативное воздействие непосредственно на слуховой нерв.
1
спасибо Спасибо
Мономицин – лекарственный препарат, который обладает достаточно сильным противомикробным действием. Ему подвластны как грамотрицательные, так и грамположительные микроскопические организмы.

Каковы же показания к применению данного фармацевтического средства?
Мономицин используется для лечения практически всех гнойных, а также воспалительных заболеваний, причем различного месторасположения. Это и абсцессы плевры и легкого, и перитониты, и недуги желчного пузыря, а также его ходов, и инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Данному медикаменту присуще справляться даже с таким серьезным недугом как остеомиелит, который сопровождается воспалительным процессом костного мозга и его тканей. Данный препарат назначают и при воспалительных процессах тонкой кишки, а также в случае наличия таких недугов желудочно-кишечного тракта как: колиэнтерит, дизентерия и многих других. Довольно часто за помощью к данному фармацевтическому средству обращаются и тогда, когда больному необходимо прочистить кишечник перед хирургическим вмешательством.

Известны ли какие-либо противопоказания к использованию мономицина?
Данный медикамент ни в коем случае нельзя использовать при серьезных заболеваниях как почек, так и печени. Наличие неврита слухового нерва также является поводом отказаться от его применения. С особой осторожностью следует отнестись к данному медикаменту и беременным женщинам, а также кормящим грудью матерям. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям данный медикамент можно принимать только под руководством специалиста.
1
спасибо Спасибо
Мономицин это антимикробное средство, принадлежит к аминогликозидам. Вырабатывается Actinomyces circulatus var monomicini. По основным параметрам очень схож с паромицином. Это, как правило, порошок светло бежевого цвета. Очень хорошо разводится водой, но абсолютно не взаимодействует со спиртом. Как и у многих антибиотиков, действие высчитывается в единицах, где 1ЕД равносильна 1мкг мономицина. В одном миллилитре препарата включено семьсот двадцать единиц. Препарат воздействует на практически все грамположительные и некоторые грамотрицательные микробы (кокковые, палочковые и многие еще). Мало действенен в воздействии на стрептококки и пневмококки. Эффективность протея изменяется значительно. Абсолютно не эффективен при лечении анаэробных микроорганизмов, грибы и вирусы. Действие препарата имеет бактерицидный характер. Может останавливать прогрессирование некоторых простейших, например, микроорганизм, вызывающий лейшманиоз, токсоплазмоз, дизентерию. Используют препараты мономицина внутрь, в виде инъекций, а также наружно.

Предпочтительнее использовать в виде инъекций. В таком виде мономицин хорошо всасывается и за короткое время начинает действовать. Если же использовать препарат внутрь, то основное количество его выводится с фекалиями, а всасывается меньшая часть.

Главное заболевание, при котором применяют данный препарат - это кожный лейшманиоз. Используют лекарство внутрь. Взрослым пациентам до шести раз в день, маленьким утром в обед и вечером, промежуток не менее восьми часов. Разводят порошок в воде, можно ее подсластить, после запить молоком.
1
спасибо Спасибо
Мономицин является антибиотиком широкого спектра бактерицидного действия. Препарат эффективен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к кислотоустойчивым микроорганизмам. При внутреннем применении плохо абсорбируется. Минуя ЖКТ быстро впитывается кровью, всасывается в ткани и органы, не наблюдается накапливание; выходит через почки, вместе с мочой.

Препарат показан при гнойно-воспалительных процессах в различных местах; перитонитах (воспаленях брюшной полости), абсцессах (острых гнойных инфекциях), заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, остеомиелитах , инфекциях мочеполовой системы, болезнях ЖКТ (дизентерии, воспалениях тонкой кишки), для очистки кишечника перед операцией на ЖКТ и других.
Назначается в следующих дозировках:
При внутреннем применении для взрослых по 250 000 мг 4-6 раз в день, для детей по 10-25 мг на килограмм веса 2-3 раза в день. При внутримышечно по 250 000 мг 3 раза в день. Детям 4-5 мг на килограмм веса в день по 3 инъекции.

Побочные эффекты препарата проявляются в виде воспаления слухового нерва, дисфункциях почек, при внутреннем применении наблюдаются расстройства пищеварительной системы.
Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях структуры ткани таких внутренних органов как: печень, почки; при неврите слухового нерва. С осторожностью применять лекарство пациентам с аллергическими реакциями.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы