закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Стафилококковая инфекция. Золотистый стафилококк

216
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин стафилококковая инфекция включает группу инфекционных заболеваний возбудителями которых являются различные виды стафилококков. Основной характеристикой стафилококковой инфекции является возникновение гнойного процесса на месте проникновения микроба в организм.

Группа стафилококков. Золотистый стафилококк


Название стафилококк происходит от греческого слова staphyle, что означает гроздь и kokkos, что означает зерно. Такое название микробы стафилококки получили из-за характерного вида их колоний под микроскопом. Действительно, колонии стафилококков под микроскопом напоминают грозди винограда или небольшие скопления зерен. Такой вид колоний стафилококков образуется потому, что после деления микробы не отделяются друг от друга, а остаются прикрепленными друг к другу.

В группу стафилококков входит множество различных видов микробов, большинство из которых практически безопасно для человека, или вызывают болезнь только в определенных условиях. Многие из этих микробов населяют различные области организма человека (кожа, слизистые оболочки, полость рта и кишечника) формируя так называемую микрофлору организма.

Для медицины наибольший интерес представляют такие виды стафилококков как Золотистый стафилококк (S. aureus), Эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и Сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus), так как именно эти виды стафилококков наиболее часто вызывают заболевания у людей.

Микробиологические свойства стафилококков


Стафилококки это бактерии небольших размеров округлой формы. Питаются стафилококки в основном разлагающейся пищей, а также отмирающими тканями организма. На коже и слизистых человека расположено огромное количество стафилококков, однако если челок здоров, а его кожа и слизистые оболочки не повреждены, эти микробы не вызывают никаких болезней. Их агрессивные свойства появляются только в условиях ослабленного организма или если на коже или слизистых оболочках есть повреждения.

Золотистый стафилококк назван так из-за специфического «золотистого» цвета колоний этого микроба, которые вырастают на питательных средах. В природе существует множество вариантов Золотистого стафилококка, которые отличаются друг от друга агрессивностью (патогенность) и другими микробиологическими особенностями.


Общей характеристикой всех бактерий из группы стафилококков является их высокая выносливость по отношению к различным антибиотикам. Появляется такая сопротивляемость после контакта штамма бактерий с конкретным антибиотиком. Большая часть микробов, которая не успевает адаптироваться к антибиотику, конечно, погибает, однако небольшая часть успевает приспособиться к антибиотику (точнее находит способ его обезвреживания) и продолжает размножаться, восстанавливая за короткое время численность популяции микробов. Эту особенность стафилококков нужно обязательно учитывать при планировании тактики лечения болезней вызванных этими микробами. В настоящее время заболеваемость стафилококковыми инфекциями значительно возросла именно по причине невосприимчивости этих микробов к целому ряду антибиотиков.

Как стафилококки вызывают болезнь?


Говоря о том, как стафилококки вызывают болезнь, мы должны в первую очередь упомянуть об их факторах патогенности, то есть о тех способностях и характеристиках микробов, которые напрямую участвуют в повреждении тканей и органов организма.

Группа стафилококков в целом и Золотистый стафилококк в частности, обладают следующими факторами патогенности:
  • Ферменты, разрушающие ткани организма (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа) – эти ферменты способны расщеплять белки и жиры, которые входят в состав тканей организма. При помощи этих ферментов, стафилококк, во-первых, снабжает себя питательными веществами (стафилококки питаются разрушенными тканями), а во-вторых, продвигается вглубь организма. Благодаря фибринолизину стафилококки способны проникать в кровь и распространяться по всему организму, вызывая заражение крови (сепсис).

  • Гемолизины и токсины, тормозящие деятельность клеток иммунной системы являются важными факторами патогенности стафилококков. Можно сказать, что при помощи этих факторов стафилококки способны долгое время выживать в очагах воспаления, а также быстро распространяться в организме. Особенное значение эти факторы принимают в развитии болезни у лиц с ослабленным иммунитетом (дети или пожилые люди), у которых наблюдаются генерализированные (общие формы) инфекции, вызванной стафилококками.

  • Энтеротоксины – это специальные вещества, которые вырабатываются стафилококками во время их жизнедеятельности. Для самих стафилококков эти токсины являются промежуточными продуктами обмена веществ или веществами с помощью которых они борются за существование с другими бактериями. Для человека энтеротоксины это сильнейшие яды, способные вызвать пищевое отравление. По современным данным наиболее частым виновником пищевых отравлений является как раз Золотистый стафилококк. При этом микроб может попасть в пищу с грязными продуктами или из организма людей носителей этого микроба. Ввиду того, что Золотистый стафилококк присутствует на коже и слизистых оболочек практически всех людей, определить источник микробов в случае отравления порой представляется невозможным. Чаще всего пищевые отравления возникают из-за некачественных молочных продуктов, мяса, сладостей. Нужно отметить, что энтеротоксин (энтеротоксин – означает яд действующий в кишечнике) стафилококка является довольно устойчивым к высоким температурам и разрушается только при длительном кипячении.


Все описанные выше факторы патогенности проявляются стафилококками в зависимости от существующих условий. Наиболее восприимчивыми к инфекции Золотого стафилококка (и других видов этих микробов) являются люди с нарушенным обменом веществ, например, больные диабетом, больные с ослабленным иммунитетом, дети и люди пожилого возраста.

Что происходит в очаге заражения стафилококком?


Различные виды стафилококков (главным образом Золотистый стафилококк) являются классическими представителями гноеродных инфекций, что означает, что на месте проникновения этой инфекции в организм всегда возникает гнойное воспаление. Чаще всего гнойные процессы, вызванные стафилококком, ограничиваются небольшими размерами (например, угри). Гной в очагах воспаления представляет собой ни что иное как скопление отмерших клеток иммунной системы, которые мигрировали в очаг воспаления, получив сигнал о проникновении инфекции.

Золотистый стафилококк и иммунитет


Золотистый стафилококк является иммуногенным микробом, то есть после перенесенной инфекции у больного развивается иммунитет (невосприимчивость к микробу). Новорожденные дети защищены от стафилококков материнским иммунитетом на протяжении первых 6 месяцев жизни. Далее, вследствие контакта организма ребенка со стафилококком (в частности с Золотистым стафилококком) его организм самостоятельно вырабатывает противомикробный иммунитет. Ввиду того, что в природе существует множество разновидностей стафилококков иммунитет, приобретенный в ходя болезни, вызванной одним конкретным типом стафилококка, не может защитить организм от всех видов этого микроба, поэтому с разной частотой стафилококковые инфекции встречаются практически у всех людей.

Также в результате долговременного контакта организма человека со стафилококком (главным образом Золотистым стафилококком) возникает так называемая толерантность, то есть отсутствие реакции организма на микроб.

Профилактика стафилококковой инфекции


Профилактика при помощи вакцины?
Ввиду того, что в большинстве случаев стафилококковые инфекции протекают легко и без серьезных осложнений (однако, встречаются и тяжелые случаи таких инфекций), а также из-за большого разнообразия и постоянной изменчивости стафилококков вакцины против этих микробов не существует.

Однако в арсенале врачей все-таки имеются средства специфической защиты от стафилококков – это специфические противостафилококковые сыворотки, которые вырабатываются на основе крови перенесших болезнь людей, либо иммунизированных животных. К счастью в настоящее время, благодаря антибиотикам, необходимость использования таких сывороток значительно снизилась.

Личная гигиена – лучшее средство профилактики


Соблюдение личной гигиены действительно способно защитить человека от множества опасных инфекций. Такие микробы как Золотистый стафилококк передаются главным образом с пищей, грязными руками или грязными объектами. Определенные количества Золотистого стафилококка всегда присутствуют на коже и в носовой полости человека. При этом отмечено, что на чистой коже микробы гибнут в течении е 5-6 минут, тогда как на грязной коже микробы могут найти благоприятные условия для развития.

В случае новорожденных или детей малого возраста соблюдение гигиены ребенка родителями является важнейшим фактором, защищающим ребенка от таких видов инфекции как стафилодермия, то есть бактериальное поражение кожи, протекающее с нагноением.

В случае людей старшего возраста соблюдение правил личной гигиены может быть также полезным для предупреждения микробных инфекций. Как известно, чаще всего стафилококки заражают уже поврежденные участки кожи и слизистых оболочек (ранки, изъязвления). Поэтому первостепенную роль в предупреждении нагноения раны играет ее правильная первичная обработка и дальнейший уход.

Определенную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет правильное питание и достаточное поступление в организмов витаминных и минеральных веществ. Как известно витаминно-минеральный статус на прямую определяет эффективность иммунной защиты и процесс обмена веществ. Таким образом профилактический прием витаминно-минеральных препаратов можно назвать неспецифическим средством профилактики от инфекций.


Библиография:
  1. Кузнецова Е.А. Микробная флора полости рта и ее роль в развитии патологических процессов, М., 1996

  2. Медицинская микробиология, Воен.-мед.акад.,Санкт-Петербург, 1999

  3. Диагностика и лечение основных инфекционных заболеваний в современных условиях , Минск, 1990

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 10 мая, 2018 09:50
увидела только один отзыв о голодании 3 дня и излечении от фурункулёза. остальные лечатся по полгода огромными списками химии и ещё здесь советы раздают.
У меня был фурункулёз, вся спина была в фурункулах, живого места не было. Никуда не ходила. не лечила. Потом надоело и поголодала 14 дней. Но 14 дней на одной воде это уже от нечего делать, сам фурункулёз отступил после 3 дня. А вы списки тут предлагаете дорогущих лекарств. Не рекламирую голодание, я не двинутый ЗОЖник, наоборот после голодания того, вот уже 3-4 года я пустилась в питании во все тяжкие. И снова эта зараза, на посеве много чего определили, в т.ч. Золотистый стафилокок. Направили к инфекционисту, сделали чувствительность на антибиотики. Но я уже наперёд знаю, зимой пила. что толку мало. По полгода можно на химию деньги грохать. Пойду послушаю инфекциониста, а потом просто проведу голодание. Надоели антибиотики, потом после них ни иммунитета ничего, одна молочница в подарок.
Мимо проходила 03 октября, 2016 06:28
Нам энтерофурил помог в суспензии. После лечения им в анализах уже стафф не был обнаружен и ничего потом не принимали дополнительно для восстановления флоры, он дисбактериоз не провоцирует нисколько
Мария 03 октября, 2016 06:25
Вот и у сына сегодня обнаружили в анализах эту заразу. В больницу только завтра, может здесь что-нибудь посоветуете эффективное?
джек 26 июня, 2015 12:07
Болезни связаны с дисбактериозом. Нужно попить лакто или бифидобактерии. Купить сухие в аптеке. Можно попробовать развести прессованные дрожжи 1/2 ч. ложки на поллитра теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара и меда. Через час выпить. Все. Если полегчает , то можно повторять.
Танзиля 01 февраля, 2015 09:14
Здравствуйте. , очень советую от Золотистого стаффилаккока пропить стаффилаккоковый бактереофаг.У сына в 6 месяцев нашли в кишечнике.антибиотики не помогли. Врач инфекионист посоветовала.Уже через 2 дня стул нормализовался., но мы его все равно пропили весь курс., т.е.7 дней.Сейчас сыну 3 года 7 месяцев и Слава Богу мы больше не вспоминали про эту заразу.Очень рекомендую препарат без побочных эффектов и не имеет противопоказаний.
Марина 20 января, 2015 09:51
Дочери 13, лет уже полгода назад заболело гордо поставили хрон. тонзиллит до это случая проблем со здоровьем не было сдали мазок по личной инициативе и высеяли стрептококк бета-гемолитический 10 в 4 степени, нейссерии катаралис 10 в 4 степени и stapyllocjccuss aureus 10 в 4 степени и что теперь делать под скажите
Игорь 03 сентября, 2014 03:17
уже второй год как страдаю от проблемы гнойного высыпания на волосистой части головы, по началу то появится то пропадет.. потому долгое время терпел и никуда не обращался. В итоге они на стали очень огромными, больно спать и т.д.
В итоге сейчас мне врач выписал вакцину Анатоксин стафилококовый и таблетки Экобиол. Улучшения пока нет, хотелось бы узнать какие методы еще применить
Марина 23 сентября, 2013 10:21
Добрый день!Сдавала мед.комиссию и у меня обнаружили зол.стафилакок в мазке но синдромов, высыпаний, гноя, болей и всего подобного у меня нет! как можно иначе определить что эта болезнь у меня есть?
Медколлегия Tiensmed.ru 23 сентября, 2013 11:14
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
ИРИНА 10 мая, 2013 02:15
1,5 года лечила сына от фурункулов на лице, врачи просто издевались - (ну давайте попробуем это или это) - ребёнку было 2 года, какого было ему - переливания, мази, протирание... А ведь в самом начале я настаивала на мазок, и только после стольких мучений нас направили к хирургу, который наконец сказал, что мазок у нас в поликлинике делают... После мазка и реакций его на антибиотики выяснялось что нужно принять всего три таблетки... И всё прошло.Нам помог "сумамед". Пропили всей семьёй,а то эта зараза перешла практически на всех.
Салима 08 сентября, 2012 02:07
Наталия 31 август.2012
Эта болезнь лечится, но препараты нужны дорогие
Полный курс лечения около 6 месяцев. Лечение : Тиенам, иммуноглобулин антистафилак.,Дюфлюган- все внутривенно(5 дней) потом Бактериофаги, ингалации с Диоксидин, Изофра( в нос) по позже через нескл. Недель Иммунофан, Иммуноглобулин человеческий( внутремышечно). Ингалации кажд. Месяц по 10 дней
Наталия 31 августа, 2012 12:49
Помогите у ребенка 8 лет в зеве и в носу обнаружили зол.стафил.антибиотики не помогают))))))))))Может кто знает как это лечится)))))
Ольга 23 августа, 2012 12:45
Напишите, кто вылечил стафилокок золотистый в кишечнике и почках!? Пожалуйста. Очень болит!!!
лёля 13 июля, 2012 06:02
Гнойные прыщи,вызванные стафилококком лечатся стафилококковым иммуноглобулином (продаётся в аптеках) 3-5 уколов в попу.Но осторожно!Могут быть аллергические реакции.Лучше колоть в мед.учреждении.Если не дай Бог будет какая-то реакция на введение препарата.
Мы вылечили стафилодермию только так.Внешне высыпания обрабатываются фукарцином, а когда наступит улучшение можно досушить настойкой календулы спиртовой.Всё лечение около 1 месяца.
Сначала уколы(3-5дней), чтобы перестали появляться прыщи или фурункулы.Потом просто подсушивать фукарцином или календулой спиртовой.
Виктор 11 июля, 2012 12:00
Это ужас!!! - болел 4 месяца, сначала думал что трахеит и ангина обычная, лечился - толку нет. Болела грудь при вдохе, вся слизистая горла была воспалена., сдавал кучу анализов. Потом обнаружен в посеве стафилокок. Щас заканчиваю курс цефатоксима в/в. Бог даст, выздоровлю
Елена 14 мая, 2012 05:49
Здравствуйте!! У меня уже почти год длится ета беда=((( Закисают глаза, нашли зол. стаф. чувствительность к антибиотикам очень низкая была назначили ципрофлоксацин, прокапала - помогло, но вот прошло 3 месяца (у меня робота за компьютером, сижу по 7-8 часов) опять закисают, отечность по утрам, не могу совсем красится, если вдруг заплакать глаза становятся сильно красними, и потом запухают и закисают на утро страшно=((( Что делать подскажите, может кто сталкивался??! Пожалуйста!!!
анна 06 мая, 2012 06:24
Зол. стафил. нужно лечить бактериофагами, биоспорин- это бактерии такие.пить, и ещё есть стафилококковый анотаксин. ставится под лопатку. если высеяли его в горле, то тогда спрей ИРС-19, сильная штука. ну и бронхо-мунал, что-бы поднять местный имунитет. не лечите зол. стаф. антибиотиками, вам же хуже будет. нужно поднимать имунитет, как местный так и общий.
Виктория 10 апреля, 2012 03:30
Здравствуйте. Мазок из носа и глотки показал наличие Золотистого Стаф. Много чего покупали из лекарств, антибиотиков.... Советую Бактериофаг Стафилококовый(без притивопоказаний) больше чем на полгода забыли об ангине.
Салют 18 февраля, 2012 03:01
Андрей, может у вас аллергия на холод так проявляется?
евгений прастатитчик 01 февраля, 2012 06:24
Спасите!15 лет лечу лечу стафилококовый простатит, выпил 2 ведра антибиотиков и сейчас допиваю ведро трав .Не проходит простатит.Как лечить.Может кто подскажет.
Евго 04 декабря, 2011 01:36
Дорогие друзья! У меня тоже был обнаружен этот золотистый стаф. И я даже сочинил такое стихотворение, вот послушайте:

Стафилококк ты мой, золотистый!
Стафилококк ты мой, золотой...
Ты откуда взялся, нечистый?
Убирайся! Во мне ты - чужой!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37