Цефтриаксон – антибиотик нового поколения

204
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цефтриаксон - антибиотик третьего поколения цефалоспоринов


Знаете ли Вы, что продолжительность жизни человека существенно возросла именно после открытия антибиотиков? Множество болезней стали излечимыми именно благодаря этой группе лекарственных препаратов. Однако вредоносные микробы тоже не дремлют – они приспосабливаются к каждому новому препарату. Поэтому ученые разрабатывают все новые и новые препараты для уничтожения патогенных микробов. Одной из наиболее многочисленных групп антибиотиков является группа цефалоспоринов. А препарат, о котором Вы узнаете из этой статьи, относится к третьему поколению цефалоспоринов. Всего поколений четыре. Из этого можно сделать вывод о том, что Цефтриаксон достаточно новый препарат и большинство микробов еще не успели к нему приспособиться.


Против чего он эффективен?


Цефтриаксон используется только в виде инъекций - внутримышечно или внутривенно. Предпочтительнее, чтобы лечение этим лекарством проходило в условиях стационара. Цефтриаксон можно применять практически против любых патогенных микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных. Однако, чаще всего его используют для уничтожения различных видов стафилококков и стрептококков. Препарат не эффективен в отношении энтерококков, эшерихии, хемофилюса и некоторых других грамотрицательных микробов. Цефтриаксон можно использовать при сифилисе, причем даже вторичном.

Фармакокинетика


Цефтриаксон обладает хорошей проникающей способностью, он проходит плацентарный барьер и попадает в грудное молоко. В организме Цефтриаксон остается довольно длительное время, до восьми часов. Поэтому при некоторых заболеваниях Вы можете делать только одну инъекцию в сутки. С точки зрения эффективности не имеет значения, какую форму введения препарата Вы выбрали: внутримышечную или внутривенную. При обеих формах все сто процентов Цефтриаксона работают против инфекции. Однако, при некоторых заболеваниях, и особенно при больших дозировках, прописывают только внутривенное вливание. У детей первого месяца жизни и у стариков Цефтриаксон может оставаться в организме до недели. Выводится препарат в равных количествах с мочой и желчью. Особенность препарата заключается в том, что если у больного нарушена функция печени, то весь Цефтриаксон эвакуируется через почки. Если же больны почки, то препарат выводится с желчью.


Показания к применению


Назначается Цефтриаксон для борьбы с инфекционными заболеваниями: менингитом, заражением крови, различными микробными болезнями органов брюшной полости, дерматологических микробных заболеваний. Если у Вас инфекционное поражение опорно-двигательного аппарата, например, костной ткани или связок, то Цефтриаксон может помочь. Цефтриаксон используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Нередко Цефтриаксон назначают при воспалениях легких, отитах, синуситах, ангинах. Эффективен препарат и против возбудителя гонореи.

Особые указания и меры предосторожности


Несмотря на высокую эффективность Цефтриаксона, все же не забывайте о том, что это достаточно серьезный препарат. Лекарства этой группы в особо редких случаях могут вызвать анафилактический шок. Поэтому перед назначением Цефтриаксона врач обязательно должен хорошо изучить и историю Вашей болезни.


Кроме этого, необходимо знать, что использование Цефтриаксона может вызвать отложения песка в мочевом пузыре и почках. Пусть это не пугает Вас. Как только Вы закончите курс лечения Цефтриаксоном, песок уйдет сам собой. Иногда необходимо попить соответствующие препараты для очищения органов от песка. Эти накопления могут вызывать у Вас неприятные ощущения. Если Вам назначен долговременный курс лечения Цефтриаксоном, обязательно периодически сдавайте кровь на анализ. Длительное использование Цефтриаксона может влиять на некоторые компоненты крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.