закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какой кал не считается нормальным у детей до года?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Павловна спрашивает:
20 июня 08:42, 2014

Какой кал считается не нормальным у новорожденных?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 08:51, 2014

не нормальный кал у детей до года
Не нормальным калом для детей в возрасте до одного года считается такой кал, при котором цвет, консистенция, запах и количество его сильно изменены, либо изменения которого возникли внезапно и сопровождаются страданиями новорожденного.

Патологическими изменениями кала могут быть:
1. диарея;
2. запор;
3. отсутствие отхождения стула.

Диарея.

Диарея – это частый стул, который у грудных детей возникает чаще 10 раз в сутки, и который содержит большее количество жидкостей, чем обычный кал. При этом стул становится более жидким, водянистым, пенистым. Возможно изменение окраски стула в различные цвета (от охряно-желтого и белого до зеленого). Изменяется запах, который становится более кислым и резким.

Возможные механизмы развития диареи:
  • избыточная секреция кишечником воды, что может возникнуть при воспалении и некоторых инфекциях;
  • наличие в кишечнике веществ, которые притягивают воду, что происходит при нарушении пищеварения сахаров или иных веществ;
  • воспалительный процесс в кишечнике, который усиливает моторику кишки и ускоряет эвакуацию ее содержимого.

Причины развития диареи у детей до одного года:
  • Острые кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции являются заболеваниями, которые вызывают сильную диарею и обезвоживание. При этом у ребенка возрастает температура, появляются сильные боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, пенистым. Цвет меняется на желто-коричневый, белый или зеленый. Возможно появление примесей крови и слизи в кале. Данное состояние требует медицинской помощи.
  • Нарушение всасывания и переваривания питательных веществ. При некоторых врожденных патологиях у детей может быть нарушено всасывание и переваривание части питательных веществ. Может быть нарушено пищеварение жиров, сахаров или белков. При этом возникает диарея, стул становится более жидким. Увеличивается объем кала во время дефекации. Количество испражнений может не измениться. Из-за нарушения усвоения питательных веществ ребенок отстает в развитии, плохо набирает вес.
  • Непереносимость продуктов питания. При индивидуальной непереносимости некоторых продуктов питания может возникнуть диарея. Если через 2 – 3 дня она не проходит, то данный продукт следует исключить.
  • Неправильное кормление. При неправильном кормлении грудью у малыша может развиться диарея. Обычно это связанно с неправильным прикладыванием к груди или с недостаточной жирностью грудного молока.

Запор.

Запором называется уменьшение частоты испражнений и выделение излишне плотных каловых масс. Для детей первого года жизни отсутствие испражнений в течение суток считается запором.

Наиболее частыми причинами запоров могут быть:
  • Недостаточное или неправильное питание. При недостаточном питании не образуется нужного количества каловых масс, что ведет к задержке испражнений. Излишек белков и недостаток овощей и фруктов в диете ведет к образованию излишне плотных каловых масс.
  • Нарушение перистальтики кишечника. Если нарушена перистальтика кишечника, то его содержимое не продвигается, что вызывает задержку стула. Это может возникнуть как следствие недоразвития нервно-мышечного аппарата кишечника, а также как следствие психологического стресса.

Ни в коем случае не следует заниматься лечением запоров самостоятельно, так как это может вызвать гораздо более серьезные проблемы.

Отсутствие отхождения стула.

Если после рождения ребенка отхождение стула не наступило, то это может быть признаком серьезной врожденной патологии.

Возможные варианты отсутствия стула у ребенка:
  • Нет отхождения мекония (первого темно-зеленого стула) в течение первых трех дней. Существует вероятность того, что у ребенка непроходимость кишечника из-за врожденного дефекта. Данную патологию обычно замечают еще в роддоме, где ее и устраняют.
  • Нет отхождения стула продолжительное время (ранее стул был). Вероятно развитие непроходимости кишечника по приобретенной причине. При этом возникает рвота, вздутие живота, ребенок становится беспокойным, плачет, плохо сосет. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу, так как это состояние может угрожать жизни малыша.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37