Пеленочный дерматит - причины, симптомы, лечение

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что же такое пеленочный дерматит? Это воспаление кожи в местах соприкосновения с пеленкой или подгузником у детей, чаще всего новорожденных.

Такое воспаление возникает из-за особенностей строения детской кожи, которая более подвержена негативному воздействию факторов внешней среды, чем у старших детей и взрослых. Воспаление происходит под воздействием механических, химических, физических, биологических причин. Что же это за причины?

Причины

1. Влажная пеленка или подгузник, подобранный неверно или замененный невовремя.
2. Агрессивные компоненты мочи и кала (аммиак, соли желчных кислот, ферменты).
3. Микроорганизмы (грибки рода Кандида, стрептококк, стафилококк и др.).

Симптомы

Основные симптомы пеленочного дерматита – это покраснение кожи, появление шелушения или мокнутия, пузырьков в области ягодиц и промежности, где есть непосредственный контакт с подгузником.

Наиболее выражены симптомы в местах тесного соприкосновения подгузника с кожей, трения резинок в паховых складках.

Необходимо помнить, что при пеленочном дерматите симптомы (покраснение, пузырьки, шелушение) появляются на коже исключительно в области подгузника. Если похожие симптомы наблюдаются на щеках, за ушами, то нужно искать другое заболевание, а не списывать все на подгузник.

Кандидозный пеленочный дерматит

В области промежности, в паховых складках появляются ярко-красные очаги с неоднородными краями. Кожа может быть сухой или мацерированной (с мокрыми участками). Такой дерматит не поддается лечению обычными методами, и требует назначения специальных мазей.

Пеленочный дерматит у детей

Следует заметить, что основной причиной развития пеленочного дерматита у новорожденных является неправильный уход за ребенком.

Родители должны помнить, что подгузник, будь то одноразовый или многоразовый, необходимо менять вовремя. Даже если ваш ребенок покакал и сразу заснул, и вы не хотите его будить - помните, что вы оказываете ему медвежью услугу. Лучше сразу заменить использованный подгузник чистым и уложить ребенка спать - это гарантирует здоровый сон вашего малыша.
Очень часто пеленочный дерматит появляется у детей, страдающих себореей, атопическим дерматитом.

Лечение пеленочного дерматита

Главный принцип лечения пеленочного дерматита – это правильный уход.
В первую очередь ребенка необходимо раздеть, подмыть и увеличить время "проветривания" кожи при комнатной температуре. То есть исключить контакт воспаленной кожи с раздражителем (в данном случае с мочой и/или калом). Подмывать ребенка, даже здорового, необходимо каждый день, и обязательно каждый раз после того, как ребенок покакал. При появлении признаков пеленочного дерматита подгузники следует менять не позже, чем через 3 часа, независимо от его наполнения. Использовать лучше одноразовые подгузники хорошего качества - у них хороший влаговпитывающий слой (при условии своевременной замены), что уменьшает риск контакта кожи с влагой. Ребенка не нужно тепло одевать - пот также проявляет агрессивные свойства по отношению к коже малыша, и так уже воспаленной.


Дальнейшая терапия зависит от симптомов. Если есть мокнутие (выделение жидкости с поверхности воспаления), то применяют присыпки и мази с подсушивающими свойствами. Если появились трещины и шелушение, то пораженное место обрабатывают мазями или кремами.
В механизме развития пеленочного дерматита нет аллергического компонента, поэтому нет необходимости в применении антигистаминных лекарственных средств (средств от аллергии).

Как лечить пеленочный дерматит, не осложненный микробной инфекцией?

Все мероприятия проводим по плану: раздели – подмыли – просушили – проветрили. А далее при наличии шелушения и сухости обрабатываем кожу мазью или кремом, которые улучшают заживление (усиливают регенерацию тканей). Можно использовать кремы, содержащие оксид цинка. Хорошо зарекомендовали себя в лечении пеленочного дерматита Бепантен, Драполен, Д-пантенол и другие. В состав Драполена входят антисептические вещества, которые дезинфицируют место воспаления. Все эти кремы обладают ранозаживляющим, смягчающим эффектами, оказывают противовоспалительное действие.

Если вы заметили мокрые участки на месте покраснения, то сначала их нужно подсушить с помощью присыпки, предпочтительно содержащей оксид цинка.

Лечение пеленочного кандидозного дерматита

Наряду с основными принципами лечения, при грибковом пеленочном дерматите применяют мази, содержащие противогрибковые средства (клотримазол, кетоконазол, миконазол, батрафен, циклопирокс). Их необходимо наносить три раза в день не менее 1 месяца, даже если симптомы заболевания уже исчезли, для того чтобы не допустить повторного возникновения инфекции.


При кандидозной инфекции не применяют гормональные препараты, так как их использование может усугубить течение заболевания.

Пеленочный дерматит у взрослых

Пеленочный дерматит – это заболевание детского возраста, однако оно встречается и у взрослых. К таким пациентам относятся лежачие больные, которые не контролируют процесс дефекации и мочеиспускания. У этих людей дерматит развивается по тем же механизмам, что и у детей. Особенно подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста. У них в связи со старением снижена регенерация (восстановление) эпидермиса. Также усугубляет течение пеленочного дерматита прием пищеварительных ферментов, так как их избыток выводится с калом, а они, в свою очередь, приводят к появлению раздражения на кожных покровах. На фоне пеленочного дерматита легче образуются пролежни.

Лечение народными средствами

При легкой степени пеленочного дерматита (небольшое покраснение) можно во время купания в ванночку добавлять травяные настои. С этой целью лучше использовать череду, кору дуба, цветки ромашки аптечной. Эти травы обладают противовоспалительным и подсушивающим эффектами. Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки растительного сырья (травы) и заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение тридцати минут и, предварительно процедив, добавить в воду для купания.

Можно добавлять в ванночку отвар овса (на 1 литр воды – 1 стакан овса), он также поможет "успокоить" воспаление на коже.

Лекарственные средства от пеленочного дерматита

Крем

Драполен дезинфицирует, смягчает, увлажняет кожу, и образует на ней защитную пленку. Используется для профилактики лечения пеленочного дерматита легкой степени.

Мази

Деситин содержит оксид цинка, который обладает стягивающим эффектом, и препятствует действию раздражающих кожу факторов.

Декспантенол (Д-пантенол) улучшает восстановление кожных покровов (заживление), снижает интенсивность воспаления. Используется для лечения среднетяжелого пеленочного дерматита.

Бепантен стимулирует регенерацию эпителия, смягчает кожу.
Бепантен-плюс, за счет входящего в его состав хлоргексидина, обладает также дезинфицирующим действием.

Банеоцин

При пеленочном дерматите, осложненном присоединением бактериальной инфекции, показано применение порошка для наружного применения Банеоцин. Антибиотики в составе этого препарата (бацитрацин и неомицин) оказывают бактерицидное действие на такие микроорганизмы, как стафилококки и стрептококки. Порошок наносят на пораженные участки до 4 раз в сутки. Перед применением данного препарата следует проконсультироваться с врачом для установления возможных осложнений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.