закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все об атопическом дерматите у детей и взрослых и его лечении

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Атопический дерматит у взрослых и детей: причины его возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии
Атопический дерматит представляет собой хроническую аллергическую патологию кожного покрова, при которой у больного отмечается сыпь и кожный зуд. В большинстве случаев данное заболевание возникает у очень маленьких детей. Порой оно протекает с обострениями, которые дают о себе знать только в более взрослом возрасте. Диагностика данного недуга определяется сразу же несколькими факторами: развитие заболевания в раннем детском возрасте, наличие тех или иных аллергических патологий у близких родственников и положительные результаты иммунологических тестов типа кожной пробы и других.
Терапия данной патологии предусматривает соблюдение специального диетического питания, исключение взаимосвязи малыша с веществами, вызывающими аллергию, а также прием лекарственных средств, которым свойственно уменьшать аллергическое воспаление кожного покрова.

Атопический дерматит – почему он развивается? Причины развития данного заболевания


Самой частой причиной развития данного недуга принято считать наследственную предрасположенность человека к аллергическим патологиям. В медицине такое состояние именуют «атопией», отсюда и название данной патологии. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у каждого больного данным недугом существует ген, который отвечает за чрезмерную выработку организмом иммунных клеток, способствующих развитию аллергических реакций. Чаще всего в семьях детей с данным заболеванием имеется еще хотя бы один близкий родственник, у которого также имеется в наличии какой-либо аллергический недуг. Это может быть как бронхиальная астма, так и аллергические реакции на продукты питания, шерсть животных, пыльцу и так далее.
Предрасполагающим фактором для возникновения данной патологии принято считать присутствие на кожном покрове малыша золотистого стафилококка. Продукты жизнедеятельности именно этого паразита способствуют развитию аллергических реакций. Бывают и такие случаи, когда данный недуг возникает из-за наличия на коже и некоторых грибков, а именно грибов рода Кандида, гриба Malassezia furfur, возбудителей кандидоза, возбудителя себорейного дерматита у детей и некоторых других.

Привести к развитию данного кожного недуга могут и другие факторы, а именно:
  • Беременность, при которой то и дело о себе дают знать различного рода осложнения, вирусные патологии, а также прием тех или иных лекарственных средств при беременности.
  • Позднее прикладывание новорожденного к груди, несоблюдение диеты в период лактации, искусственное вскармливание малыша, ранний либо неправильный ввод прикорма.
  • Патологии пищеварительного тракта у ребенка, такие как: дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, глисты и так далее.
  • Частые недуги дыхательных путей либо хронические заболевания ЛОР-органов. К числу данных недугов можно причислить как трахеиты, так и синуситы, ангины, бронхиты и другие.

Атопический дерматит – в каком возрасте он появляется?


Чаще всего данная патология дает о себе знать в очень раннем детском возрасте, а именно у новорожденных и грудных малышей. Данному заболеванию присущи два периода развития, которые как бы сменяют друг друга. Поначалу наблюдается период обострения, сопровождающийся явными признаками данного недуга, после чего отмечается период ремиссии, в ходе которого все симптомы ослабевают либо исчезают полностью. Бывают и такие случаи, когда данное заболевание возникает только в школьном либо подростковом возрасте. Порой оно атакует и взрослых людей. В большинстве случаев уже к сорока годам данный недуг исчезает навсегда.


Признаки и симптомы атопического дерматита


Отметим сразу же, что симптомы данного заболевания являются весьма разнообразными. Они определяются как степенью тяжести данного недуга, так и возрастом человека, а также факторами внешней среды.

К основным признакам, которые наблюдаются практически у всех больных данным заболеванием можно отнести:
  • Экзему – воспаление определенного участка кожного покрова, сопровождающееся его покраснением и припухлостью. Помимо этого на данном участке образуются пузырьки с прозрачной жидкостью либо в нем наблюдается утолщение кожного покрова, сухость, а также формирование трещин.
  • Кожный зуд, являющийся причиной нарушения сна больного. Данный симптом наблюдается у всех больных данным заболеванием.

Симптомы, сопровождающие атопический дерматит у детей в возрасте до года:
  • Экзема (воспаление кожного покрова) в большинстве случаев возникает на лице, шее, ягодицах, животе либо в месте сгиба суставов. На кожном покрове малыша возникает припухлость и покраснение. Вполне возможно возникновение и мелких пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. В случае прорыва пузырьков отмечается намокание кожного покрова. Как только кожа засыхает, она тут же покрывается корочками желтого цвета.

Симптомы, наблюдающиеся при атопическом дерматите у школьников:
  • У подростков данное заболевание возникает чаще всего в кожных складках, на подошвах и ладонях. При его развитии в данных участках отмечается формирование грубых уплотнений, наделенных красным либо бардовым окрасом, которые плюс ко всему еще и зудят. Следует отметить, что данным уплотнениям свойственно сливаться между собой. В холодное время года практически всегда отмечается обострение данной патологии, а вот в летний период все признаки заболевания чаще всего отсутствуют.

Симптомы, сопровождающие атопический дерматит у взрослых:
  • Экзема возникает на шее, в паховой области, на лице, плечах, груди, руках, под коленями. Пораженные участки краснеют, а также утолщаются и уплотняются. При этом больного беспокоит сильный кожный зуд, а также чрезмерная сухость кожных покровов. На коже могут появиться еще и трещины, а также следы расчесов.

Все признаки данной патологии у взрослых очень схожи с симптомами нейродермита и красного плоского лишая. Главное - не перепутать.

Атопический дерматит – что способствует его обострению?


Атопическим дерматитом именуют хроническую патологию, характеризующуюся периодами обострений и ремиссий. Выделяют целый ряд факторов, которым свойственно обострять течение данного недуга. К их числу относятся:
1. Кожные инфекционные заболевания, вызванные золотистым стафилококком либо другими бактериями: стрептодермия, фурункулы и так далее.

2. Погрешности в диетическом питании. Если у человека имеется данная патология, тогда ему следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету, основанную на исключении из рациона всех тех пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Исходя из того, что организм таких больных постоянно готов вызвать аллергию, даже незначительная доза аллергена может обострить течение данной патологии.


3. Гормональные перестройки в организме, которые особенно часто отмечаются во время беременности, а также в подростковом возрасте.

4. Раздражители, которые то и дело взаимодействуют с кожей больного. Это могут быть как дезодоранты, так и шерстяные вещи, стиральные порошки, кремы, лосьоны и так далее.

5. Смена погоды, климата либо сезона: влажный холодный климат всегда становится причиной обострения данного заболевания.

6. В момент ремиссии данного заболевания у больного отмечается чрезмерная сухость кожи, неравномерная пигментация тех или иных участков кожного покрова, а также трещины в углах рта, которые вызывают весьма болезненные ощущения.

Атопический дерматит – чем он опасен?


Атопическому дерматиту свойственно поражать людей, у которых отмечается нарушение работы иммунной системы. В результате, данного рода нарушения не дают возможности человеческому организму вести борьбу с данным недугом, при этом он способствует развитию тех или иных осложнений, а именно:
  • Иные аллергические патологии типа аллергии на пыльцу, лекарственные препараты, шерсть животных, бронхиальная астма, пищевые аллергии и так далее.
  • Частые инфекционные недуги как кожи, так и слизистых оболочек: конъюнктивиты, частые герпетические высыпания на носу либо губах, кандидоз ротовой полости, мелкие гнойные пузырьки на коже и так далее.
  • Генерализованные формы данной патологии – это воспаление крупных участков кожного покрова, сопровождающееся возникновением экземы и сильным зудом. Довольно часто данные формы атопического дерматита дают о себе знать одновременно с гнойными инфекциями кожи.

Диагностика атопического дерматита


В случае если у ребенка возникли те или иные признаки данной патологии, его необходимо как можно быстрее показать врачу-специалисту. Чтобы поставить точный диагноз, врачи используют такие методы исследования как:
1. Определение в крови количества антител либо иммуноглобулинов группы Е – IgE, то есть антител, которые отвечают за возникновение аллергии. У пациентов с данным заболеванием отмечается значительное повышение количества иммуноглобулинов Е.
2. Кожные пробы с аллергенами дают возможность определить точные вещества, которым свойственно провоцировать обострение данной патологии.

В большинстве случаев выявить данную патологию удается, полагаясь как на имеющиеся симптомы, так и на наличие аллергических недугов у других членов семьи, а также на основе результатов обследования. Диагноз данного недуга у взрослых ставится таким же образом.

Терапия атопического дерматита у взрослых и детей


Данная патология относится к разряду неизлечимых болезней, так как возникает она у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Назначая лечение данного заболевания, врачи стараются в самую первую очередь избавить больного от его симптомов. Добиться ремиссии данного заболевания удается посредством следующих методов:
  • Определение аллергена, то есть вещества, которому свойственно вызывать обострение данного недуга, а также полное исключение взаимодействия кожи ребенка с ним.
  • Терапия кожных проявлений данной патологии.
  • Системное лечение: прием лекарственных препаратов, помогающих восстановить работу иммунной системы.
  • Устранение всех факторов, способствующих обострению данного недуга.
  • Избавиться от причинного аллергена помогает специальная элиминационная диета, исключающая употребление аллергена, которому свойственно обострять атопический дерматит. Данная диета подбирается для каждого ребенка индивидуально во время консультации педиатра либо аллерголога. Такой диеты нужно придерживаться как минимум шесть – восемь месяцев. Если же данная патология приобрела тяжелое течение, тогда диету рекомендуется соблюдать не меньше двух лет.

Некоторые рекомендации родителям, чьи дети страдают от атопического дерматита:


1. Крайне осторожно следует отнестись к любым средствам по уходу за кожей малыша. Это касается как лосьонов, так и гелей для душа, крема, мыла и так далее.

2. Очень важно правильно подбирать ребенку одежду: как синтетические, так и шерстяные ткани, а также тесная одежда могут стать причиной обострения данной патологии.

3. С особым вниманием следует отнестись и к выбору стирального порошка. Лучше всего остановить свой выбор на гипоаллергенных порошках. Помимо этого постиранное белье следует очень долго полоскать в чистой воде.

4. Таким детям не рекомендуется потеть, так как пот также может вызвать обострение данного заболевания. Именно поэтому родители должны следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не превышала двадцати четырех градусов. Не стоит сильно кутать малыша. Помимо этого нужно чаще менять его нательное белье.

Терапия кожных проявлений данной патологии предусматривает использование специальных фармацевтических средств, которым свойственно уменьшать воспаление кожного покрова, а также проводить профилактику осложнений данного недуга. К самым эффективным медикаментам, используемым в борьбе с атопическим дерматитом у детей, можно отнести:

Местные препараты (эмульсии, кремы, мази и так далее), основанные на кортикостероидах помогают уменьшить воспаление кожи. К таким средствам можно причислить как Элоком, так и Локоид, Афлодерм, Адвантан и другие. Один из данных препаратов можно использовать только в том случае, если он был прописан малышу врачом-специалистом. Именно он может подобрать действительно эффективное средство, исходя из сведений относительно имеющихся осложнений, возраста ребенка, стадии, а также степени тяжести патологии. В момент обострения лучше всего воспользоваться помощью крема либо эмульсии. Крем Элоком можно использовать для лечения детей старше двух лет. Наносят его очень тонким слоем на пораженный участок кожи один раз в сутки. Крем либо эмульсию Адвантан можно использовать для лечения детей в возрасте старше шести месяцев. Данное средство также следует наносить тонким слоем один раз в сутки. Курс лечения составляет не больше четырнадцати дней. Не стоит забывать о том, что кортикостероидным препаратам свойственно вызывать некоторые побочные эффекты, которые особенно часто дают о себе знать в случае весьма продолжительного курса терапии.

Местные противовоспалительные препараты без кортикостероидов (к примеру, крем Элидел) не способны вызывать побочных эффектов, именно поэтому особенно часто их назначают детям старше трех месяцев. Крем Элидел рекомендуется наносить на пораженный участок дважды в день.

Сухость кожного покрова принято считать достаточно частым признаком атопического дерматита. Избавиться от него помогают увлажняющие гипоаллергенные косметические средства такие как: Мустела, Топикрем, Атодерм. Данные средства следует наносить на сухой кожный покров малыша не меньше пяти раз в сутки. После купания они наносятся в обязательном порядке.

Противогрибковые и антибактериальные препараты применяются как для предупреждения, так и для лечения многочисленных инфекционных патологий кожного покрова малыша. К числу данных средств можно отнести как противогрибковые мази, так и фукорцин, а также мази с антибиотиками.

Системная терапия данной патологии основывается на использовании лекарственных препаратов, которым свойственно снижать вечную готовность детского организма вызвать аллергическую реакцию:
  • Антигистаминные препараты – уменьшают действие гистамина, то есть вещества, которое вызывает аллергическое воспаление кожного покрова. Помимо этого данные медикаменты дают возможность уменьшить отечность, покраснение и зуд кожи. В борьбе с атопическим дерматитом у детей врачи прописывают антигистаминные средства нового поколения такие как: Эриус, Зиртек и некоторые другие.
  • Кортикостероиды в таблетках и уколах принято считать весьма эффективными средствами. К их числу можно отнести как Дексаметазон, так и Преднизолон, а также некоторые другие. Терапия данными медикаментами возможна в течение не более семи дней, так как более продолжительное лечение может стать причиной развития многочисленных побочных эффектов. Это и вымывание кальция из костей, и подавление иммунитета, и повышение артериального давления, и ожирение, и другие.

В борьбе с инфекционными осложнениями данного кожного заболевания могут использоваться еще и противогрибковые средства, а также антибиотики.

В случае необходимости врач-специалист может назначить и другие медикаменты, которым свойственно восстанавливать активность иммунной системы. Немаловажно в борьбе с данной патологией вылечить и дисбактериоз кишечника, конечно же, если он отмечается.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37