Все о контактном дерматите и его лечении

17
спасибо Спасибо
Контактный аллергический дерматит: причины его возникновения, признаки и симптомы, диагностика, а также эффективные методы терапии
Аллергический контактный дерматит представляет собой воспаление кожного покрова, возникшее в результате воздействия на кожу того или иного аллергена либо раздражающего вещества. Как правило, раздражающими факторами в данном случае являются изделия из латекса либо никеля, бытовые химические средства, некоторые лекарственные препараты и так далее. Развивается данная патология достаточно просто: раздражающий компонент попадает на кожный покров, происходит его контакт с кожей, после чего начинается аллергическая реакция, сопровождающаяся воспалительным процессом. Как и многие другие патологии аллергического характера, контактный дерматит развивается только у тех представителей населения, у которых имеется предрасположенность к данному заболеванию. К явным признакам данного недуга можно отнести: зуд, покраснение того или иного участка кожи, возникновение эрозий либо пузырей с жидкостью. Основными методами терапии данного заболевания принято считать: устранение аллергена с кожи, использование мазей противовоспалительного действия, а также антигистаминных препаратов.

Аллергический контактный дерматит – что же это такое?


Аллергическим контактным дерматитом именуют аллергический воспалительный процесс кожного покрова, развивающийся на фоне воздействия на кожу того или иного аллергена либо раздражителя. На сегодняшний день различают две фазы развития данной патологии – это фаза сенсибилизации и фаза клинических проявлений. Фаза сенсибилизации данного недуга продолжается около двух недель, при этом не вызывая никаких симптомов. В конце развития данной фазы человеческий организм начинает вырабатывать специальные вещества, которые впоследствии при контакте с аллергеном вызывают достаточно мощную аллергическую реакцию. Как только тот или иной аллерген повторно начнет воздействовать на кожный покров человека, тут же начнут выделяться медиаторы воспалительного процесса, то есть вещества, которым свойственно вызывать воспалительную реакцию на коже. Главным веществом в таком случае принято считать гистамин. При взаимодействии с тканями гистамин способствует развитию как отека, так и воспаления, а также зуда.


Аллергический контактный дерматит – почему он развивается?


Аллергическая реакция – это ни что иное, как чрезмерная реакция человеческого организма на тот или иной аллерген. Склонность к аллергическим реакциям является результатом генетики. И это не просто слова, так как практически у всех больных контактным дерматитом имеются родственники, у которых отмечается эта же патология. Выделяют огромный список веществ, которым свойственно вызывать данную патологию. Особенно часто данный недуг возникает в результате воздействия на кожный покров человека таких веществ как:
  • Латекс – применяется в производстве презервативов, перчаток, а также сосок для детей.
  • Одежда: некоторые материалы, применяемые для изготовления одежды, а именно синтетические ткани, латекс, кожа, резина и другие.
  • Никель – представляет собой металл, применяемый в производстве украшений, а именно колец, цепочек, украшений для пирсинга. Помимо этого из никеля изготавливают зубные протезы, монеты, пряжки ремней, посуду.
  • Косметические средства по уходу за кожным покровом: мыло, кремы, дезодоранты, гели для душа, шампуни, лаки для ногтей и так далее.
  • Моющие средства: гели для мытья посуды, отбеливающие средства, стиральные порошки и тому подобное.
  • Некоторые лекарственные кремы: антибиотики, кортикостероидные кремы и прочее.
  • Другие вещества: чернила, краски, клей и так далее.

В принципе, данная патология может дать о себе знать из-за любого вещества, так как все зависит не столько от раздражителя, сколько от чувствительности к нему человеческого организма.

Признаки и симптомы аллергического контактного дерматита


Аллергическому контактному дерматиту свойственно возникать непосредственно на тех участках кожного покрова, на которые воздействует аллерген либо раздражитель. К примеру, у малышей, у которых имеется аллергия на латекс, данная патология очень часто возникает вокруг рта, то есть в области, где кожный покров ребенка находится в постоянном контакте с соской. Если говорить о фармацевтах, то у них поражению подвергается кожный покров рук, так как именно он постоянно соприкасается с порошками тех или иных медикаментов. У кассиров аллергические реакции отмечаются на ладонях и пальцах рук в случае, если их кожа не воспринимает никель. Если женщина отдает свое предпочтение украшениям из металла, в таких случаях вполне возможно развитие данного заболевания в области мочек ушей, шеи либо в месте ношения пирсинга. Довольно часто данного рода реакции именуют термином «экзема».

Самые первые признаки и симптомы данной патологии могут дать о себе знать далеко не сразу, а только через определенный промежуток времени. Это может произойти как через несколько часов после контакта кожи с раздражителем, так и через несколько дней либо недель.

К явным признакам данного недуга можно отнести:
1. Припухлость и покраснение определенного участка кожного покрова, который находился в контакте с раздражителем.
2. Сильный зуд в месте покраснения.
3. Возникновение на кожном покрове пузырей с прозрачной жидкостью как маленьких, так и средних размеров.
4. В случае повреждения пузыря, он лопается и сменяется эрозией – участком без поверхностного слоя кожи, который вызывает сильные болевые ощущения.
5. В случае стихания воспалительного процесса некоторое время на кожном покрове наблюдаются корочки, наделенные желтоватым окрасом.

Если на лицо сильный воспалительный процесс, тогда, скорее всего, о себе дал знать не контактный дерматит, а инфекция. Если же всему виной все же дерматит, тогда избавиться от воспаления при помощи мазей с антибиотиками либо посредством прижигающих растворов не удастся. Довольно часто представительницы прекрасного пола отмечают, что их кожа воспринимает всего лишь один металл, поэтому от украшений из других металлов они просто-напросто отказываются. Такая невосприимчивость организмом тех или иных металлов представляет собой как раз таки аллергический контактный дерматит.

Методы диагностики аллергического контактного дерматита


Чтобы выявить данную патологию, нужно в самую первую очередь записаться на консультацию аллерголога. Именно этот специалист посредством специальных аппликационных тестов сможет указать Вам на точный раздражитель, вызывающий дерматит в Вашем конкретном случае. Выявление точного раздражителя является важным шагом в борьбе с данной патологией. Бывают и такие случаи, когда больные сами указывают на аллерген. В случае развития данного заболевания у ребенка, следует как можно быстрее определить раздражитель и полностью исключить его. Это важно, так как бездействие в будущем может стать причиной развития более сложных аллергических реакций типа астмы, отека Квинте, анафилактического шока.


Терапия аллергического контактного дерматита


Самым важным пунктом в борьбе с данной патологией принято считать исключение контакта кожного покрова с раздражителем.
Если данное заболевание было вызвано каким-либо украшением, тогда немедленно снимите его и отложите либо подарите кому-то. В случае если заболевание возникает из-за аллергена на рабочем столе, тогда стоит приобрести и использовать такие защитные средства как: специальные защитные костюмы, перчатки, маски. Если человек заметил, что раздражитель по нелепой случайности опять оказался на его коже, следует как можно быстрее промыть кожу обильным количеством проточной воды с мылом, а затем тщательно высушить кожу, используя полотенце. В случае аллергии на химические средства, используемые в быту, замените их специальными гипоаллергенными средствами. Если у человека аллергия на никель, тогда очень важно еще и правильно питаться. Таким людям не стоит употреблять в пищу продукты питания, в состав которых входит большое количество данного вещества. Это семечки, овсяные хлопья, соя, какао, пшено, селедка, гречка, чечевица, шоколад, томаты, орехи, сардины и так далее.

Лекарственные препараты, используемые для лечения контактного дерматита


Если брать в учет тот факт, что воспалительные процессы кожного покрова являются результатом выработки организмом большого количества гистамина, сразу же можно предположить, что лечение данного заболевания основано на применении антигистаминных препаратов. На сегодняшний день существует целый ряд данных средств нового поколения в лице Телфаста, Эриуса, Зиртека и многих других. Преимуществом данных медикаментов является полное отсутствие побочных эффектов, чего нельзя сказать об антигистаминных средствах старого поколения, на фоне применения которых очень часто отмечается как сонливость, так и снижение внимания. Эриус можно приобрести в форме таблеток по пять миллиграмм каждая. В борьбе с данной патологией как у взрослых, так и у детей старше двенадцати лет врачи назначают по одной таблетке данного медикамента в день. Зиртек также выпускается в форме таблеток по десять миллиграмм. Дозировка такая же, как и в случае с Эриусом. Если на лицо очень сильное воспаление кожного покрова, сопровождающееся возникновением эрозий и пузырей, тогда мази на основе кортикостероидов использовать не стоит. К таким мазям можно причислить как Элидел, так и Локоид, а также Адвантан и многие другие. Наносится Адвантан очень тонким слоем на пораженный участок кожи один раз в день на протяжении трех – пяти дней. Более длительный промежуток времени эту мазь использовать не рекомендуется. В случае возникновения данного заболевания на лице следует воспользоваться помощью Адвантана в виде эмульсии. Эмульсию для начала следует нанести тонким слоем на пораженный участок и только после этого слегка втереть ее в кожу. Терапия аллергического контактного дерматита предусматривает постоянный контроль над пациентом со стороны аллерголога либо дерматолога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.