закрыть рекламу
18+

Потница у новорожденных

55
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы заметили у своего крохи мелкую красную сыпь под мышками или в паху?
Знакомьтесь - это потница.
Почему она появляется, как предотвратить ее появление и как с ней бороться?
Об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Проявления потницы у новорожденных


Потница у малышей появляется из-за того, что кожа у них очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов (иммунитет-то еще пока только «учиться» работать). При возникновении благоприятных условий на коже начинают размножаться разные вредные микробы, которые и вызывают подобные раздражения и высыпания. Если не обратить внимания на появившиеся красные пятнышки, то со временем они превратятся в пузырьки. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции. Каждое повреждение кожи для новорожденного – это опасность заражения. Поэтому нельзя халатно относиться к потнице у новорожденных.



Как ее предотвратить?


Как же поступать родителям?
Для начала не создавайте благоприятные условия для развития потницы.
Что любит инфекция? Тепло и влагу. Не кутайте своего ребенка. Времена, когда малышей заворачивали в пеленки безвозвратно ушли в прошлое. Теперь для деток продается масса красивых и удобных вещичек, в которых они чувствуют себя свободно. Не одевайте малыша теплее, чем это необходимо. Не держите его в жарко прогретой комнате. Это все очень вредно не только для кожи, но и для всего детского организма. Оптимальная температура воздуха для новорожденных 19-21 градус. Даже купать малыша нужно при температуре не выше 22-х градусов.

После купания тщательно протирайте все складочки на коже малыша. Особо коварные места – это подмышки. Детки очень не любят обработку этих мест. Может быть, им уже щекотно, а может, срабатывает инстинкт самосохранения. Из-за того, что вытереть в этих местах кожицу сложно, а кожа там очень нежна, потница появляется уже через сутки. Еще одно место, куда могут не заглянуть молодые мамы – это за уши малышу. У новорожденных детишек ушки плотно прижаты к головке. Это отличное место для скопления вредоносных микробов.



Если потница у новорожденного уже появилась?


Можно протирать места поражения водой с содой. На 250 миллилитров кипяченой воды комфортной температуры возьмите одну чайную ложку питьевой соды без горки. Аккуратно прикладывайте к местам поражения мягкую тряпочку, смоченную в растворе. Мочите ее по мере нагревания.

Если на дворе стоит летняя жара, то не бойтесь купать малыша до четырех раз в сутки. Это не помешает ребенку, а даже закалит его. Можно держать малыша в воде, пока та не остынет до двадцати восьми градусов.

В воду для купания добавьте морской соли. Это не только поможет справиться с микробами, но еще и подпитает организм малыша полезными микроэлементами. В морской соли их масса, а кожа отлично впитывает их.

Кроме морской соли можно посоветовать отвар череды, но он несколько сушит кожицу малыша. Хороша ромашка, она мягко воздействует на нежную детскую кожу, не может вызвать аллергические проявления. Еще один отличный рецепт – отвар листьев грецкого ореха. Можно сделать достаточно крепкий отвар и залить его в ванночку. Вода при этом должна окраситься в коричневый цвет. Такие ванны обогатят организм малыша йодом и практически за один сеанс излечат его от любой потницы.



Если Ваш малыш склонен к потнице, не используйте детское косметическое масло. Лучше выберите детское молочко. Вовремя меняйте одноразовые подгузники. И еще одно, у некоторых малышей бывает аллергия в виде потницы на определенные виды подгузников. Попробуйте разных производителей. Благо, сегодня выбор этих товаров очень велик.

Для профилактики потницы, как и многих других расстройств, прекрасно подойдут различные БАД (биологически активные добавки), которых на сегодняшний день выпускается великое множество. Однако, перед использованием подобных средств обязательно нужно проконсультироваться с опытным педиатром.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наталья 30 мая, 2014 11:32
Очень надеюсь кому то поможет мой отзыв. Началась жара. Я с самого рождения мазала маслом дочку. Нам два месяца. И тут началась жуткая потничка. Зуд (как потом оказалось) ребенок тревожно спал. При этом наша дочка на редкость спокойная вдруг третий день вся изхныкалась. Вообщем мы перестали мазать маслом. Вымыли с обычным детским мылом и вот... спит рядом как ангел. Ни за что бы не подумала на масло. Брали тоже дорогое, импортное. А в итоге буду мащаться сама.
Линара 30 июля, 2011 08:58
у многих детей масло с магазинов и аптек вызывает аллергию. лучше всего взять обычное подсолнечное, прокалить мин 30 и пользоваться.
r uzan 29 мая, 2010 02:50
skajite pojalusta nujno nadet podguzniki ili net ,kogda est sip,bez podguznikov esho xuje stanovica,a kogda nadevayu normalno,no vsoje ne proxodit
Оксана 10 декабря, 2009 10:55
Вот в некоторых статьях пишут мазать маслом кожу ребенка. Могу по собственному опыту сказать, что именно масло и может провоцировать потницу. У моего сына на масло была жуткая реакция. Хотя он совершенно не склонен к аллергиям, очень крепенький мальчик и растет на свежем воздухе, закаляется. Масло брали лучшей фирмы, самое дорогое и многими проверенное. А результат таков – подарили его другому малышу. Мы пользовались только молочком и то первые полгода.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37