Борьба с кишечными инфекциями

23
спасибо Спасибо

Общие сведения


Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.

Почему именно летом?


  • Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.
  • Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой.
  • Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.
  • Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.
  • Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Как мы заражаемся инфекцией?


Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку.

Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель – испорченные яйца, мясо, колбаса, немытые овощи и фрукты.

Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины.

Энтеротоксины влияют на баланс солей, на биохимические реакции и приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк).

Основные кишечные инфекции


  • Сальмонеллёз.
  • Пищевое отравление стафилококком.
  • Дизентерия.
  • Ротавирусная инфекция у детей.
  • Энтеровирусная инфекция у детей.
  • Холера.

Сальмонеллёз


Медицине известны более полутора тысяч видов сальмонелл, которые являются причиной острой желудочно-кишечной инфекции под названием «сальмонеллёз». Болезнь характеризуется поражением кишечной системы и сильной интоксикацией.

Благоприятной почвой для размножения сальмонелл является порченые продукты питания, которые были неправильно обработаны или хранились не в холодильнике.

Инкубационный период (это временной период от момента попадания микроба в ЖКТ до проявления начальных симптомов заболевания) при сальмонеллёзе длится от 6 - 7 часов до трёх суток.

Инфицирование сальмонеллами происходит через крупный скот, птицу; через домашних животных – собак, кошек. Заболевают сальмонеллёзом чаще всего после употребления заражённых куриных яиц или плохо пожаренного мяса. Иногда заражение происходит от больного человека (переносчика заболевания) к здоровому человеку.


Помимо желудочно-кишечной формы, сальмонеллёз бывает:
  • Септический
  • Тифоподобный.

При проявлении основных признаков надо без промедления госпитализировать заболевшего.

Основные признаки сальмонеллёза

Пищевое отравление стафилококком


Это заболевание возникает из-за употребления продуктов питания, заражённых стафилококком. Такими продуктами могут быть рыба, молоко, мясо, зараженные куриные яйца. Размножается возбудитель в том случае, когда были нарушены правила приготовления пищи или правила её хранения. Особенно хорошо возбудитель размножается в теплой окружающей среде. К тому же токсины, которые выделяет стафилококк, устойчивы к повышенной температуре и даже кипячение не дает гарантии, что пища теперь пригодна для употребления.

Основные признаки пищевого отравления стафилококком
  • Понос (диарея).
  • Боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная температура.

Дизентерия


Это инфекционная болезнь, поражающая преимущественно дистальный отдел толстого кишечника. Возбудитель – шигеллы. Опасность представляет тот факт, что шигеллы крайне быстро меняют свою чувствительность к лекарствам. Поэтому антибактериальные препараты не всегда эффективны при лечении шигеллёза. Иногда это заболевание распространяется обширно, как эпидемия, от больных людей к здоровым.

Шигеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Даже в некомфортных для них условиях, шигеллы могут жить несколько месяцев, сохраняя свою биологическую активность.

В благоприятных условиях возбудители дизентерии размножаются в молоке, варёном мясе, варёной рыбе, в салатах, компотах. Возбудитель попадает к здоровому человеку по фекально-оральному пути передачи (через бактериовыделителя). В детских садах, школах, других массовых организациях - дизентерия передается контактно-бытовым путём, через воду, через загрязнённые руки.

Дизентерия бывает острого типа и хронического. Острая форма дизентерия проявляется такими признаками:
  • Озноб, слабость.
  • Болевые схватки внизу живота слева.
  • Частая болезненная дефекация (3 - 10 раз в сутки), с примесью крови или слизи.
  • Температура достигает 38 градусов.

В зависимости от тяжести состояния симптомы могут быть более слабыми или более выраженными.

Ротавирусная инфекция у детей


Ротавирус – опасный возбудитель, вызывает сильную интоксикацию, поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате у ребенка развивается гастроэнтерит.

В грудном возрасте ротавирусная инфекция не возникает, это связано с антителами, которые передаются от мамы к ребенку. Антитела не позволяют вирусу размножаться. Передаётся возбудитель контактным путём через загрязнённые продукты, немытые руки, через некипячёную воду, через некипячёное молоко. Взрослые также страдают от этой инфекции, но у них заболевание протекает легко и почти бессимптомно. Поэтому взрослый человек может, сам того не зная, заразить ребенка.


Симптомы ротавирусной инфекции:
  • Острый подъём температуры до 39 градусов.
  • Иногда появляются признаки гриппа, например, боль в горле. Из-за этого часто ставится неправильный диагноз, и ребенка начинают лечить от гриппа. Заблуждение выясняется тогда, когда проявляется следующие симптомы ротавирусной инфекции – диарея, рвота.
  • Рвота.
  • Частый жидкий стул (до двадцати раз в день). Рвота и диарея дают в совокупности обезвоживание организма. Поэтому необходимо обильное питьё, в том же количестве, которое теряется при рвоте и диарее. Если ребенок теряет жидкости больше, чем выпивает – это опасно; требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар.

На боль в животе ребенок, как правило, не жалуется. Родители сами могут заметить неладное, если ребенок заторможенный и вялый; если губы у него обветрились; если слизистая рта сухая.

Энтеровирусная инфекция у детей


В группу энтеровирусных заболеваний входят:
1. Полиомиелит.
2. Серозный асептический менингит.
3. Энтеровирусная диарея.
4. Менингоэнцефалиты.
5. Энцефалиты.

Полиомиелит


1. Полиомиелит (детский паралич) является очень тяжелым заболеванием. Чаще им болеют дети в возрасте от года до семи лет.
Симптомы полиомиелита: лихорадка, усиление чувствительности кожи, боль в конечностях, парезы и параличи конечностей.

Через несколько дней после начала заболевания возникают нарушения опорно-двигательного аппарата – параличи и парезы спины, конечностей. Возникающие при параличах грудной клетки и диафрагмы нарушения дыхания иногда приводят к летальному исходу. Даже при выздоровлении все эти явления не проходят без следа и часто приводят ребенка к инвалидизации. Восстановление протекает очень медленно, в течение нескольких лет. Функции мышц, поражённых полиомиелитом, атрофируются и видоизменяются (внешне это выглядит, как «усохшая» рука или более короткая нога, по сравнению со второй ногой).

По месту поражения выделяют: спинальный полиомиелит, понтинный, бульбарный, и другие. Часто эти формы полиомиелита могут сочетаться между собой. В некоторых случаях болезнь протекает без ярко выраженных симптомов.

Специфического лечения при этом тяжёлом недуге не существует. Поэтому нельзя забывать о главном методе профилактики полиомиелита – о вакцинации грудных детей.

Серозный асептический менингит


2. Серозный асептический менингит медики считают одним из самых распространенных и сложных типов энтеровирусной инфекции.
Характеризуется резким проявлением симптоматики заболевания - острой температурой, сильной головной болью, рвотой. Иногда ощущаются боли в мышцах, боли в животе. В тяжелых случаях у больных начинаются судороги; они бредят. На теле появляется розоватого цвета сыпь. Мышцы затылка напряжены; больной не может ни наклонить голову, ни повернуть её. Госпитализация при появлении таких признаков обязательна.

Энтеровирусная диарея


3. Энтеровирусная диарея характеризуется лихорадкой, вялостью, болью в животе, метеоризмом, жидким стулом. Иногда у больных (в основном это дети до четырёх лет) присутствуют боли в горле, как при гриппе.

Передается заболевание контактным путём, через игрушки, предметы быта; и воздушно-капельным путём - при чихании или кашле.

Из-за частого поноса (8 - 10 раз в сутки) у ребенка может наступить обезвоживание. Надо чаще поить ребенка водой. В кале может наблюдаться слизь.

Заболеванию сопутствует воспаление глаз – конъюнктивит. Выражается покраснением глаз, частым слёзотечением, отёком век.


Менингоэнцефалит


4. Менингоэнцефалит – это воспаление оболочек мозга. Встречается реже, чем менингит. Симптомы и тяжесть протекания болезни варьируется. Могут проявляться такие симптомы:
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Озноб.
  • Нистагм (подёргивания глаз).
  • Судороги.
  • Нарушенная речь.
  • Затруднённость глотания.
  • Эпилептические припадки.
  • В тяжелых случаях – паралич.

Госпитализация обязательна. Лечение не только медикаментозное, но и хирургическое – в тех случаях, например, когда развиваются нарушения дыхания и нужна интубация для обеспечения жизнедеятельности больного.

Профилактикой от менингоэнцефалита служит вакцинация.

Энцефалит


5. Энцефалит схож по своей клинической картине с менингоэнцефалитом.
Выделяют первичный и вторичный энцефалиты.
Симптоматика:
  • Общая интоксикация.
  • Повышенная температура тела.
  • Спутанное сознание, головная боль. Дезориентация в окружающей среде.
  • Судороги.
  • Рвота.
  • Появление менингеального синдрома (основные проявления синдрома: сильная головная боль, фонофобия (неприятие шума и громких звуков), «каменная» напряженность затылочных мышц).

Заболевание может передаваться контактным, воздушно-капельным путём, через открытую травму головы. Самый распространенный тип энцефалита – клещевой.
Это тяжелое, с различными осложнениями заболевание, при котором поражаются оболочки головного и спинного мозга.

Возбудитель заболевания паразитирует в иксодовых клещах, и именно после укуса клеща попадает в кровь человека. Активность клещей проявляется летом и весной, соответственно, вспышки клещевого энцефалита приходятся именно на весенне-летние месяцы. Специфическое лечение при клещевом энцефалите отсутствует. Профилактикой от клещевого энцефалита служит вакцинация.

Холера


Это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются холерные вибрионы. Страшнейшую интоксикацию организма вызывает даже не сам возбудитель, а его токсины. Поражается в основном тонкий кишечник. Механизм передачи – фекально-оральный. Имеет эпидемический характер распространения. К счастью, в наше время вспышки бывают редко.

Основной симптом при холере – частый жидкий стул (до 20 раз), имеющий вид рисового отвара. Из-за потери жидкости развивается обезвоживание; могут начаться судороги. Сильное обезвоживание может привести к смерти. При подозрении на заболевание – немедленно вызвать карету «Скорой Помощи».

Кишечные инфекции при беременности


Инфекции не всегда отрицательно влияют на развитие плода, поскольку воспалительный процесс захватывает только кишечник будущей мамы. Симптомы инфекций у беременных проявляются точно так же, как и у других больных.

Основная проблема – обезвоживание организма. Потеря жидкости для беременной женщины очень опасна, это может привести к недостатку кислорода для плода. Поэтому самый важный совет – пить чай, воду, другие жидкости в больших объёмах. При кишечных инфекциях назначают в числе прочих медикаментов антибиотики (но не все!). Поэтому заниматься самолечением нельзя, Вы можете не знать, какие именно антибиотики разрешены беременным, а какие – нет.

Признаки кишечной инфекции у детей


Зачастую дети дошкольного возраста не могут выразить словами жалобу на самочувствие. Сигналом для родителей должны стать такие признаки:
  • Плач и тревожное поведение.
  • Вялость или наоборот, возбуждение.
  • Отказ от пищи.
  • Диарея.

Грудные дети на естественном вскармливании болеют меньше, чем груднички на искусственном вскармливании. Это связано с защитными особенностями материнского молока.

Госпитализируют ребенка в том случае, если отмечают: высокую температуру, сильное обезвоживание, понос с кровью, неукротимую рвоту. Если состояние ребенка не настолько серьёзное, то врач может принять решение лечить ребенка дома, чтобы за ним ухаживали родители.

Какими механизмами защиты от инфекции обладает наш организм?


  • Слюна имеет бактерицидные свойства. Пережёвывать пищу нужно тщательно, чтобы она пропиталась слюной. Это не только улучшает переваривание пищи, но и обеззараживает её.
  • Желудочный сок не позволяет развиваться патогенной микрофлоре. Но если сок, например, разбавлен при частом употреблении жидкости – защитные свойства сока ослабляются.
  • Стенки кишечника обволакивает защитная слизь, содержащая в себе полезную микрофлору. Полезная микрофлора защищает нас от бактерий и вирусов.
  • Иммунитет – наша естественная защита. Ослабленный организм не может сопротивляться проникновению чужеродных микроорганизмов.

Лечение кишечных инфекций


Стандартный алгоритм лечения кишечных инфекций:
  • Лечение антибиотиками.
  • Поддержание нормального функционирования кишечника.
  • Устранение диареи.
  • Борьба с обезвоживанием.

Если назначить антибиотики может только врач, то бороться с диареей и обезвоживанием человек может сам. При обезвоживании можно не только перорально употреблять жидкость, но и внутривенно. Для вливаний используется раствор натрия хлорида (физраствор).

Для борьбы с диареей используют сорбенты: активированный уголь, смекту, энтеросгель. Активированный уголь употребляют, исходя из дозировки: на 10 кг веса человека – 1 таблетка.

При острых кишечных инфекциях сорбенты принимают 5 - 6 дней подряд.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.