Боль в горле

  • Отчего болит в горле? Отчего болит в горле? Когда боль в горле сопровождается першением и затруднённым глотанием – первая мысль возникает о простуде...
  • Почему болит горло? Причины, виды, сочетание с другими симптомами, методы лечения боли в горле Почему болит горло? Причины,... Боль в горле представляет собой широко распространенный неспецифический симптом, сопровождающий как ряд...
61
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика и патологическая физиология возникновения симптома
  2. Разновидности боли
  3. Причины
  4. Боль в горле, сочетающаяся с другими симптомами
  5. Боль в горле при беременности
  6. Лечение
  7. Как уменьшить боль в горле? Какие средства и методы эффективны для снятия воспаления, отёка и боли в горле - видео
  8. Боль в горле: как правильно лечить инфекционную стрептококковую ангину - видео
  9. Народные средства от боли в горле (рецепты) - видео
  10. Средства от боли в горле для детей
  11. Почему болит горло у ребёнка? Когда нужно обращаться к врачу при болях в горле у детей - видео

Боль в горле представляет собой широко распространенный неспецифический симптом, сопровождающий как ряд заболеваний, так и функциональных нарушений слизистой оболочки зева. То есть, боль в горле может быть симптомом заболевания или отражением какой-либо реакции слизистой оболочки на воздействие факторов внешней среды.

Боль в горле – общая характеристика и патологическая физиология возникновения симптома

Боль любой локализации, в том числе в горле, представляет собой субъективное ощущение, которым проявляется воспалительный процесс. То есть, когда у человека появляется воспалительный очаг, он начинает ощущать боль в этом месте. А поскольку, в широком смысле, воспаление развивается при любом, даже незначительном повреждении структуры клеток, то и боль представляет собой ответную реакцию тканей на разрушение или повреждение клеток.

По своей природе боль является наиболее часто встречающейся физиологической реакций, поскольку повреждения клеток и тканей также весьма часты и многообразны. Для формирования болевого ощущения достаточно небольшого повреждения, чтобы развилось локальное, строго ограниченное воспаление, воспринимающееся человеком в виде ощущения боли.

Боль с точки зрения физиологии является сигналом, в ответ на который происходит мобилизация различных систем и их резервных функций для защиты всего организма от негативных факторов, спровоцировавших повреждение клеток. То есть, боль является необходимым сигналом, который человек должен воспринимать, как просьбу о защите собственного организма от какого-либо негативного фактора окружающей среды.

Формирование болевого ощущения происходит при участии нервных рецепторов и кровеносных сосудов. Дело в том, что повреждение клеток вызывает воспалительный процесс, который характеризуется обильным кровоснабжением очага и расширением кровеносных сосудов с выпотом жидкости в ткани. Жидкость, вышедшая из сосудов в ткани, формирует отек. А с интенсивным током крови в очаг повреждения поступают биологически активные вещества, действие которых направлено на скорейшее окончательное разрушение необратимо поврежденных клеточных структур и формирование вместо них новых, а также на уничтожение патогенных микробов. Кроме того, в очаг воспаления с током крови или из соседних тканей в большом количестве мигрируют клетки иммунной системы, который уничтожают поврежденные структуры и патогенных микробов.

Отек, биологически активные вещества и клетки иммунной системы работают в области воспаления, интенсивно создавая новые клеточных структуры и как бы "ремонтируя" поврежденную ткань. Естественно, такие "ремонтные" работы сопровождаются воздействием на нервные рецепторы, которые подобное беспокойство воспринимают и передают в головной мозг, где они обрабатываются и ощущаются человеком как боль. А отек или полнокровие сосудов сами по себе могут вызывать ощущение боли, поскольку сдавливают и постоянно воздействуют на болевые рецепторы.

Таким образом, ощущение боли в горле – это свидетельство активного воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке и вызванного каким-либо специфическим или неспецифическим повреждением ее клеток. А поскольку воспаление – это неспецифическая реакция организма на повреждение, то и боль в горле формируется из-за нарушения целостности клеток слизистой оболочки.

Нарушение целостности слизистой оболочки горла может происходить под действием инфекционных и неинфекционных факторов. К инфекционным факторам, соответственно, относят любые патогенные микроорганизмы, которые способны попадать на слизистую оболочку и вызывать инфекционно-воспалительные заболевания (например, ангину, фарингит, ларингит и т.д.). К неинфекционным относят любые воздействия различных химических и физических факторов, способных нарушить целостность слизистой оболочки горла, такие, как например вдыхание горячего пара, частиц пыли, табачного дыма и мелких частиц растений (пух, пыльца, куски листьев и т.д.), проглатывание острых предметов (рыбьи кости, крупные кусочки стеблей сушеных трав и т.д.) или перенапряжение мышц на фоне длительного говорения, пения, орального секса и т.д.

Разновидности боли в горле

Боль в горле подразделяется на две основные разновидности – острую и тупую. Данные ощущения остроты или тупости исключительно субъективные, поскольку в этом играет огромную роль индивидуальное восприятие человека и степень выраженности эмоциональной окраски боли.

Острая боль всегда резкая, очень сильная, плохо переносимая, локализованная в определенном участке, практически не поддающаяся контролю, человеку трудно ее перетерпеть, и поэтому при появлении такого болевого ощущения в горле возникает желание совершать как можно меньше действий с вовлечением горла (реже дышать, глотать, говорить и т.д.). По своему характеру острая боль в горле бывает кинжальной, колющей, режущей, разрывающей, царапающей, дергающей и т.д.

Тупая боль обычно не такая интенсивная, как острая, человек может ее переносить и довольно долго терпеть. Боли тупого характера не так строго локализованы, как острые, они как бы разлиты по гораздо большей площади горла, поэтому человеку кажется, что болит везде. Тупая боль может быть ноющей, давящей, распирающей, выкручивающей, пульсирующей и т.д.

В зависимости от интенсивности болевого ощущения в различные промежутки времени боль может быть постоянной, волнообразной, нарастающей или стихающей. Постоянная боль характеризуется совершенно одинаковой интенсивностью ощущений в течение некоторого промежутка времени. Волнообразная боль ощущается то сильнее, то слабее. Нарастающая характеризуется усилением болевого ощущения с течением времени, а стихающая, соответственно, ослаблением такового.

Тупые и острые боли могут локализоваться в различных частях горла – справа, слева, сверху, посередине, по всей поверхности и т.д. Кроме того, боль в горле может усиливаться или ослабляться в ответ на различные действия, такие, как глотание, физические упражнения и т.д. Если боли усиливаются в ответ на какие-либо действия, то скорее всего они вызваны заболеванием горла. Если же боли ослабляются или не изменяются при различных действиях, то они связаны с заболеванием других органов и систем, которые рефлекторно раздражают горло, создавая болевое ощущение.

Различные разновидности болей в горле вызываются разными причинными факторами, поэтому определение характера болевого ощущения очень важно для правильного установления спровоцировавшей их причины.

Боль в горле – причины

В наиболее общем виде причиной боли в горле является повреждение слизистой оболочки, спровоцированное любым фактором (инфекционным или неинфекционным).

Инфекционными причинами болей в горле могут быть следующие заболевания:
  • Ангина (острый тонзиллит);
  • Обострение хронического тонзиллита;
  • Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс;
  • Острый фарингит или обострение хронического процесса;
  • Острое воспаление лимфоидной ткани, расположенной на слизистой оболочке гортани (гортанная ангина);
  • Острое воспаление лимфоидной ткани, расположенной на слизистой оболочке язычной миндалины (язычная ангина);
  • Острый ларингит;
  • Острый ларинготрахеит (круп);
  • Острый трахеит;
  • Кандидоз небных миндалин или задней стенки глотки (орофарингеальный кандидоз, грибковая ангина);
  • Острые простудные заболевания и инфекции дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, грипп и т.д.);
  • Эпиглоттит (воспаление надгортанника);
  • Стоматит (афтозный, герпетический, кандидозный);
  • Дифтерия;
  • Скарлатина;
  • Корь;
  • Коклюш;
  • Краснуха;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Аденоиды или синусит (боль в горле обусловлена раздражением слизистой оболочки стекающим по задней стенке глотки отделяемым);
  • Хондроперихордит гортани (воспаление хрящей гортани);
  • ВИЧ/СПИД;
  • Гонорея и сифилис, заражение которыми произошло при оральном сексе.


При данных инфекциях боль в горле может иметь различный характер. Однако ввиду высокой вариабельности характеристик боли в горле, определить спровоцировавшее ее заболевание исключительно на основании характера болевого ощущения невозможно. Поэтому для точного определения инфекционной причины боли в горле нужно учитывать все имеющиеся клинические признаки, например, повышенная температура, сыпь на теле, кашель, насморк и т.д. Только на основании совокупности имеющихся симптомов можно точно установить, какая именно инфекция стала причиной боли в горле в каждом конкретном случае.

Каждое инфекционное заболевание помимо боли в горле вызывает дополнительные клинические симптомы, по которым ее можно установить с высокой точностью. Рассмотрим наиболее характерные дополнительные клинические симптомы, появляющиеся в сочетании с болью в горле, которые позволяют точно устанавливать вид инфекции, ставшей причиной болевых ощущений.
Отчего болит в горле?
07 сентября, 2011
32
спасибо Спасибо
Когда боль в горле сопровождается першением и затруднённым глотанием – первая мысль возникает о простуде или о гриппе. Однако этот обычный и частый симптом далеко не всегда связан с простудными заболеваниями. Боль в горле является признаком различных заболеваний, некоторые из них можно выявить только после всестороннего исследования и диагностики.

Боль в горле является признаком различных заболеваний, некоторые из них можно выявить только после всестороннего исследования и диагностики.

Что служит причиной боли в горле?
Болезненные ощущения в горле вызываются:
  • Инфекционными причинами.
  • Неинфекционными причинами.

Инфекционные факторы заболевания
При простуде или гриппе вирус попадает в организм через дыхательные пути. В местах плотного скопления людей больной человек, кашлянув или чихнув, может способствовать распространению бактерий и вирусов на расстояние до 9 метров.
Последние
вопросы
Боль в горле?

Здравствуйте! Мне 40 лет. 25 сентября заболело горло через 3 дня появился...

» Ответ
здравствуйте это снова я?

Началось Зудения в горле и до самых легких иногда прокашливаюсь Сердце...

» Ответ
Как лечить боли в горле с отсутствием температуры?

Как избавиться от боли в горле, если нет высокой температуры?

» Ответ
На шее в левой части лимфоузел болит горло, глотать больно, отдаёт боль в ухо?

Здравствуйте. У меня на шее в левой части лимфоузел болит горло, глотать...

» Ответ
Задержка, повышенная температура?

Здравствуйте! Мне 16 лет, половой жизнью не живу. 6 дней назад я простудилась:...

» Ответ
высокая температура?

Здравствуйте мне 23 года , в понедельник вечером поднялась температура...

» Ответ
Какие лекарства от боли в горле можно принимать при беременности?

Какие лекарственные препараты от боли в горле можно применять при беременности?

» Ответ
Как долго болит горло после удаления миндалин?

Как долго сохраняется боль в горле после удаления гланд?

» Ответ
у ребенка (9 лет) третью неделю держится температура 37-37.4?

у ребенка (9 лет) третью неделю держится температура 37-37.4,сначала врач...

» Ответ
Какими домашними средствами можно облегчить боль в горле с примесью мокроты с кровью?

Какими домашними средствами можно уменьшить боль в горле с примесью мокроты...

» Ответ
Все вопросы