закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить боли в горле с отсутствием температуры?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Михаил Сергеевич спрашивает:
23 сентября 05:53, 2014

Как избавиться от боли в горле, если нет высокой температуры?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 сентября 06:05, 2014

боли в горле с отсутствием температуры
Чаще всего боли в горле с отсутствием высокой температуры вызваны поверхностными воспалительными процессами и не представляют серьезной угрозы для здоровья пациентов. Частой причиной таких болей является фарингит. Это воспаление слизистой оболочки глотки и отчасти лимфатической ткани миндалин.
Далеко не всегда это заболевание сопряжено с наличием микробов. Однако если фарингит бы вызван стрептококками, стафилококками или пневмококками, существует вероятность тяжелых осложнений. При проникновении этих микроорганизмов в клетчатку, расположенную в стенках глотки, могут образоваться паратонзиллярные, парафарингеальные или заглоточные абсцессы, требующие хирургического вмешательства. Вследствие этого необходимо уделить достаточное внимание лечению фарингитов на начальных этапах.

Лечение фарингита включает следующие медикаменты:
1. антибиотики;
2. местные антисептические средства;
3. народные средства;
4. устранение раздражающих факторов.

Антибиотики.

Антибиотики в лечении фарингита применяют лишь в тех случаях, когда обнаружен возбудитель заболевания. Для этого часто назначают специальный анализ. Если патогенных микробов в ходе анализа не обнаружили, то необходимость в антибиотикотерапии отпадает. Применение антибактериальных препаратов не улучшит состояния пациента, а к заболеванию прибавится еще и возможный риск побочных эффектов.

При обнаружении бактериальной инфекции у пациентов с фарингитом применяют следующие антибиотики:

При фарингите воспаление носит поверхностный характер, поэтому нет необходимости в применении высоких доз вышеуказанных антибиотиков. Значительное внимание уделяется параллельному применению местных антисептических средств, которые обладают схожим с антибиотиками действием.

Местные антисептические средства.

В лечении фарингитов местные антисептические средства имеют практически такое же значение, как и антибиотикотерапия. Важность их применения объясняется тем, что данные препараты входят в прямой контакт с пораженной слизистой оболочкой глотки. Вследствие этого оказывается непосредственное воздействие на возбудителей болезни.

Из местных антисептиков наиболее широко применяют следующие лекарственные препараты:

Народные средства.

В лечении фарингитов могут широко применяться народные средства лечения. Многие фитотерапевтические препараты в виде полосканий или ингаляций оказывают выраженное противомикробное действие. Пациенты часто отдают предпочтение именно народным средствам, стараясь избежать побочных эффектов от медикаментов. Для исключения нежелательных последствий все же желательно перед этим проконсультироваться с ЛОР-врачом.

В лечении фарингитов применяют следующие народные средства:
  • Настой ромашки. Сухие цветы ромашки, готовые к употреблению, можно приобрести в любой аптеке. Их можно применять для полосканий или ингаляций. Полоскания желательно делать 2 – 3 раза в сутки. Ингаляции проводят один или два раза в день (обязательно вечером, перед сном) в течение 10 – 15 минут.
  • Настой календулы. Сухая смесь календулы также продается в большинстве аптек. Данное растение обладает хорошим противовоспалительным и противомикробным действием. Способ применения настоя календулы аналогичен вышеописанному применению ромашки.
  • Настой прополиса. Настой прополиса применяют для смазывания стенок глотки. Для его приготовления берут 1 часть спиртового настоя прополиса (10%) и смешивают ее с двумя частями глицерина или персикового масла. Обработку стенок глотки желательно проводить 2 – 3 раза в день после еды.

Растворы соли при фарингите не применяются, так как они сушат слизистую оболочку и раздражают ее. Основным действием соли является вытягивание гноя, но при фарингите его не наблюдается.

Устранение раздражающих факторов.

Фарингит, как уже упоминалось выше, может протекать и без присутствия патогенных микробов. В этих случаях воспаление слизистой оболочки вызвано неблагоприятными факторами внешней среды. Воздействуя на эпителий глотки и лимфатическую ткань, они приводят к нарушению местного обмена веществ и локальным повреждениям.

Факторами, которые могут привести к развитию фарингита, являются:
  • чрезмерное кондиционирование воздуха;
  • присутствие в воздухе большого количества пыли или токсичных веществ (на производстве);
  • курение;
  • употребление холодной еды и напитков.

Как уже указывалось выше, фарингиты нередко сопровождаются болями в горле с отсутствием температуры. При появлении последней нужно обязательно посетить врача, чтобы выяснить причины, которые спровоцировали новый симптом. Как правило, такой причиной становится ангина (воспаление небных миндалин) или развитие гнойного процесса из-за попадания микробов в клетчаточные пространства глотки. В последнем случае температура может достигать 39 – 40 градусов. Паратонзиллярные и заглоточные абсцессы требуют серьезных изменений в схеме лечения. В частности, необходимо повысить дозу антибиотиков или сменить применяемые препараты на более сильные. Кроме того, придется отказаться от ингаляций, так как тепло способствует росту и размножению гноеродных микробов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37