закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Аугментин

  • Аугментин таблетки, раствор, суспензия (125, 200, 400) для детей и взрослых – инструкция по применению и дозировка, аналоги, отзывы, цена Аугментин Аугментин представляет собой комбинированный антибиотик широкого спектра действия, использующийся для...
  • Аугментин - показания и противопоказания Аугментин - показания... Препарат показан при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных нерезистентными к Аугментину...
  • Аугментин - фармакодинамика Аугментин - фармакодинамика Фармакодинамика препарата:

    Всасывание
    При внутреннем применении Аугментина оба действущих компонента...
  • Аугментин - фармакология Аугментин - фармакология Фармакологический эффект:

    Препарат является антибиотиком широкой области применения. Аугментин - это...
  • Аугментин. Лечение без вреда Аугментин. Лечение без... Аугментин это антимикробное средство, обладающее активностью против множества возбудителей болезней....
  • Можно ли давать аугментин ребенку? Можно ли давать аугментин... Мы не всегда доверяем врачам. Что и говорить, нередко среди них попадаются некомпетентные или просто...
528
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Формы выпуска, разновидности и названия
  2. Состав
  3. Дозировка Аугментина (для взрослых и детей)
  4. Терапевтические эффекты
  5. Показания к применению
  6. Инструкция по применению
  7. Побочные эффекты
  8. Противопоказания к применению
  9. Аналоги
  10. Отзывы
  11. Цена

Аугментин представляет собой комбинированный антибиотик широкого спектра действия, использующийся для лечения бактериальных инфекционных заболеваний дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии), ЛОР-органов (отиты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты), кожи и подкожной клетчатки (абсцесс, флегмона, целлюлит, рана), мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, сальпингит, вагинит, гонорея, эндометрит), а также остеомиелита, сепсиса и перитонита. Кроме того, Аугментин используется для профилактики и лечения инфекций после оперативных вмешательств.

Формы выпуска, разновидности и названия Аугментина

В настоящее время Аугментин выпускается в трех следующих разновидностях:
1. Аугментин;
2. Аугментин ЕС;
3. Аугментин СР.

Все три указанные разновидности Аугментина представляют собой коммерческие варианты одного и того же антибиотика с совершенно одинаковыми эффектами, показаниями и правилами применения. Единственным отличием между коммерческими разновидностями Аугментина является дозировка активного вещества и форма выпуска (таблетки, суспензия, порошок для приготовления раствора для инъекций). Данные различия позволяют подобрать оптимальный вариант лекарственного препарата для каждого конкретного случая. Например, если взрослый человек по каким-либо причинам не в состоянии проглатывать таблетки Аугментина, он может использовать суспензию Аугментин ЕС и т.д.

Обычно все разновидности препарата называют просто "Аугментин", а для уточнения того, что конкретно имеется ввиду, просто добавляют название лекарственной формы и дозировку, например, Аугментин суспензия 200, Аугментин таблетки 875 и т.д.

Разновидности Аугментина выпускаются в следующих лекарственных формах:
1. Аугментин:
  • Таблетки для приема внутрь;
  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь;
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций.
2. Аугментин ЕС:
  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.
3. Аугментин СР:
  • Таблетки с модифицированным высвобождением и длительным действием.

В обиходе для обозначения разновидностей и различных форм Аугментина обычно используют укороченные варианты, состоящие из слова "Аугментин" и указания лекарственной формы или дозировки, например, суспензия Аугментин, Аугментин 400 и т.д.

Состав Аугментина

В состав всех разновидностей и лекарственных форм Аугментина в качестве активных компонентов входит два следующих вещества:
  • Амоксициллин;
  • Клавулановая кислота.

Амоксициллин и клавулановая кислота в различных формах Аугментина содержатся в разных дозировках и соотношениях друг к другу, что позволяет выбирать оптимальное количество активных веществ для каждого конкретного случая и возраста человека.

Амоксициллин представляет собой антибиотик, относящийся к группе пенициллинов, обладающий широким спектром действия и губительно действующий на большое количество патогенных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания различных органов и систем. Кроме того, амоксициллин хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты, что делает данный антибиотик безопасным, эффективным и разрешенным к применению даже у беременных женщин и грудных детей.

Однако он имеет один недостаток – к амоксициллину у многих бактерий через несколько дней применения формируется устойчивость, поскольку микробы начинают продуцировать особые вещества – лактамазы, разрушающие антибиотик. Данный недостаток ограничивает использование амоксициллина в лечении бактериальных инфекций.

Однако недостаток амоксициллина устраняется клавулановой кислотой, являющейся вторым компонентом Аугментина. Клавулановая кислота представляет собой вещество, инактивирующее вырабатываемые бактериями лактамазы и, соответственно, делает амоксициллин эффективным даже в отношении микробов, которые ранее были нечувствительными к его действию. То есть, клавулановая кислота делает амоксициллин эффективным в отношении бактерий, которые были устойчивы к его действию, что существенно расширяет спектр применения комбинированного препарата Аугментин.

Таким образом, комбинация амоксициллин + клавулановая кислота делает антибиотик более эффективным, расширяет его спектр действия и предотвращает развитие устойчивости со стороны бактерий.

Дозировка Аугментина (для взрослых и детей)

Каждая лекарственная форма Аугментина содержит два действующих вещества – амоксициллин и клавулановую кислоту, поэтому дозировка препарата указывается не одной цифрой, а двумя, например, 400 мг + 57 мг и т.д. Причем первая цифра всегда обозначает количество амоксициллина, а вторая – клавулановой кислоты.

Так, Аугментин в форме порошка для приготовления раствора для инъекций выпускается в дозировках 500 мг + 100 мг и 1000 мг + 200 мг. Это означает, что после разведения порошка водой получается раствор, в котором содержится по 500 мг или по 1000 мг амоксициллина и, соответственно, по 100 мг и 200 мг клавулановой кислоты. В обиходе данные лекарственные формы обозначают обычно просто "Аугментин 500" и "Аугментин 1000", используя цифру, отражающую содержание амоксициллина и опуская количество клавулановой кислоты.

Аугментин в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь выпускается в трех дозировках: 125 мг + 31,25 мг на 5 мл; 200 мг + 28,5 мг на 5 мл и 400 мг + 57 мг на 5 мл. В обиходе обозначение количества клавулановой кислоты обычно опускается, а указывается только содержание амоксициллина, поскольку расчет дозировок производится именно по антибиотику. Благодаря этому короткие обозначения суспензии различных дозировок выглядят так: "Аугментин 125", "Аугментин 200" и "Аугментин 400".

Дозировка суспензий Аугментин произведена в расчете на 5 мл: то есть, 125 мг на 5 мл, 200 мг на 5 мл и 400 мг на 5 мл. Содержание активного вещества в пересчете на 5 мл означает, что после приготовления суспензии из порошка, именно в 5 мл (а не в 1 мл) готового раствора будет содержаться по 125 мг, 200 мг или 400 мг амоксициллина.

Поскольку суспензия Аугментин применяется у детей младше 12 лет, то ее часто называют "детский Аугментин". Соответственно, дозировки суспензии также называют детскими. На самом деле дозировки суспензии стандартные и вполне могут использоваться и у взрослых с низкой массой тела, но из-за преимущественного применения данной формы препарата для детей, их называют детскими.

Таблетки Аугментин выпускаются в трех дозировках: 250 мг + 125 мг; 500 мг + 125 мг и 875 мг + 125 мг, различающихся только содержанием амоксициллина. Поэтому в обиходе таблетки обычно обозначают укороченно с указанием только дозировки амоксициллина: "Аугментин 250", "Аугментин 500" и "Аугментин 875". Указанное количество амоксициллина содержится в одной таблетке Аугментина.

Аугментин ЕС выпускается в форме порошка для приготовления суспензии в единственной дозировке – 600 мг + 42,9 мг на 5 мл. Это означает, что в 5 мл готовой суспензии содержится по 600 мг амоксициллина и по 42,9 мг клавулановой кислоты.

Аугментин СР выпускается в форме таблеток с единственной дозировкой активных веществ – 1000 мг + 62,5 мг. Это означает, что в одной таблетке содержится 1000 мг амоксициллина и 62,5 мг клавулановой кислоты.

Терапевтические эффекты Аугментина

Аугментин обладает одним терапевтическим эффектом – антибактериальным, поскольку губительно действует на широкий спектр различных патогенных микробов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполового и дыхательного трактов, кожи и подкожной клетчатки, а также остеомиелит, сепсис и перитонит. То есть, Аугментин уничтожает бактерии, провоцирующие инфекции указанных органов и, соответственно, излечивает инфекционно-воспалительные заболевания.

Наличие клавулановой кислоты в Аугментине делает препарат высокоэффективным, поскольку позволяет расширить спектр действия амоксициллина и сделать его эффективным в отношении бактерий, которые при изолированном применении данного антибиотика обладают к нему устойчивостью.
137
спасибо Спасибо
Мы не всегда доверяем врачам. Что и говорить, нередко среди них попадаются некомпетентные или просто равнодушные люди. Написали рецепт и готово. Поэтому родители все чаще задаются вопросами о целесообразности назначения детям некоторых препаратов. Особенно это касается антибиотиков.
Если у Вашего малыша инфекционное заболевание органов дыхания, например, бронхит или пневмония, то назначение этого препарата вполне оправдано. Ваш вопрос о том можно ли давать это лекарство ребенку, продиктован только родительской тревогой.
76
спасибо Спасибо
Аугментин это антимикробное средство, обладающее активностью против множества возбудителей болезней. Полтора десятка лет это лекарство является одним из наиболее востребованных препаратов среди своей группы препаратов.

Создан этот препарат британской фармацевтической корпорацией и является новинкой среди антибиотиков. Благодаря наличию в аугментине двух действующих компонентов: амоксициллина и клавулановой кислоты, препарат сразу выполняет две функции. Он препятствует самозащите вредоносных микробов и тут же их уничтожает. По всей планете были организованы испытания препарата, в которых участвовало почти сорок тысяч больных. Испытания проходили пятнадцать лет. Испытания доказали действенность этого лекарства.

Но любой антибиотик обладает рядом побочных эффектов. К сожалению, аугментин не является исключением. В отличие от других антибиотиков, у этого препарата побочных эффектов намного меньше и выражены они намного слабее. Но один побочный эффект, без которого не обходится ни один антибиотик – это нарушение микрофлоры органов пищеварения.

Чтобы предотвратить этот побочный эффект следует принимать биологически активные добавки, содержащие лакто-, бифидо- и ацидофильные бактерии. Надо сказать, что таких препаратов не так уж много. Чаще всего выпускаются препараты, содержащие лишь полезные бактерии. Но есть производители, которые наряду с бактериями вводят в препараты и другие полезные вещества. К таким препаратам относится Digest natural от Тяньши. Преимущество препарата в том, что кроме всех необходимых бактерий, он содержит и вытяжки из лекарственных растений, улучшающих работу всех органов пищеварения, включая желчный пузырь и печень.
80
спасибо Спасибо
Препарат показан при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных нерезистентными к Аугментину возбудителями:
- при инфекционных заболеваниях верхних и нижних частей (воспалении легких, бронхиты, абсцесс легкого и т.д.) дыхательных путей и ЛОР-органов (в том числе средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит);
- при инфекционно-воспалительных процессах кожного покрова и мягких тканей (в том числе при абсцессах, целлюлите, гнойных ранах);
- инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей (в том числе при цистите, уретрите, пиелонефрите, сальпингоофорите, эндометрите, инфекционном вагините, септических абортах, послеродовом сепсисе, триппере);
- инфекциях костей и суставов (в том числе при остеомиелите);
- при сепсисе, перитоните;
- инфекциях после хирургических вмешательств.
Также препарат используется для предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, органах таза, на голове и шее, и других внутренних органах (сердце, почки).

Препарат противопоказан:
- при гиперчувствительности к антибиотикам пенициллиновой, цефалоспориновой групп, другим бета-лактамным антибиотикам и составляющим лекарственного средства;
- при гепатите и выраженными нарушениями функции печени, вызванных применением препарата или пенициллина..

Применение препарата во время беременности запрещается (особенно в первые три месяца), исключая случаи острой необходимости.
60
спасибо Спасибо
Фармакологический эффект:

Препарат является антибиотиком широкой области применения. Аугментин - это комбинированное лекарственное средство, содержащее амоксициллин — полуискусственный пенициллиновый антибиотик, оказывающий противомикробный эффект, и клавулановую кислоту — ингибитор микробных бета‑лактамаз. Эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Оказывает бактерицидный эффект. Клавулановая кислота, как компонент лекарственного средства, обеспечивает резистентность амоксициллина к влиянию бета-лактамаз, увеличивая его область действия.
Препарат эффективен по отношению к аэробным грамположительным микроорганизмам: стафилококкам (в том числе бактерии, образующие бета-лактамазы), Staphylococcus epidermidis (включая микробы, образующие бета-лактамазы), стрептококкам, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp., листериям; к анаэробным грамположительным микроорганизмам: Clostridium spp., пептококкам, пептострептококкам; к аэробным грамотрицательным микроорганизмам: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., сальмонеллам, шигеллам, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Gardnerella vaginalis, Brucella spp., Neisseria meningitidis, возбудителям гонореи, Branhamella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Pasteurella multocida, Campylobacter jejuni, Vibrio cholerae; анаэробным грамотрицательным микроорганизмам: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis.
44
спасибо Спасибо
Фармакодинамика препарата:

Всасывание
При внутреннем применении Аугментина оба действущих компонента препарата (амоксициллин и кавулановая кислота) быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта.
Распределение
При внутривенном введении препарата амоксициллин и клавулановая кислота в адекватных концентрациях могут наблюдаться в тканях (брюшной полости, мышечной, жировой тканях) организма и интерстициальной жидкости. Адекватные концентрации обоих компонентов наблюдаются в желчном пузыре, в кожном покрове. Препарат связывается с протеинами плазмы на 25% для клавулановой кислоты и 18% для амоксициллина.

Препарат выводится из организма, преимущественно, почками. После внутреннего применения одной таблетки по 375 мг (в состав которой входит 250 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты) или 625 мг (500мг/125 мг соответственно) примерно 60-70% амоксициллина и 40-55% клавулановой кислоты в течение шести часов выводится из организма с уриной в неизмененном виде.
Средний период полувыведения компонента амоксициллина и клавулановой кислоты после внутреннего применения препарата составляет 60 минут (таблетка с массой 375 мг) и 80 минут (таблетка с массой 625 мг) для первого, 75 минут (375 мг) и 50 (625) минут для клавулановой кислоты соответственно.
Средний период полувыведения компонентов препарата после внутривенного введения Аугментина дозировкой 1.2 г и 600 мг равняется 55 минут и 70 минут для амоксициллина, 55 минут и 80 минут для клавулановой кислоты соответственно.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
аугментин?

Здравствуйте.подскажите пожалуйста какую дозу аугментина 200 дать ребёнку.11лет...

» Ответ
как принимать аугментин?

сыну 7 лет вес 23кг прописали аугментин 400мг/57мг.как рассчитать суточную...

» Ответ
аугментин 400?

нам 6 лет,врач прописал аугментин,купили 400/57,как его принимать не можем...

» Ответ
как принимать?

врач прописал аугментин 400-57мг в 5 мл врачь так прописал 400-3,9мл-2раз...

» Ответ
Как правильно давать суспензию Аугментин?

Здравствуйте! Ребенку год и 3 месяца поставили диагноз отит. Врач назначил...

» Ответ
Дозировка?

У дочки (7 лет, примерно 20 кг) то ли бронхит, то ли пневмония (хрипы с...

» Ответ
как давать аугментин ребенку 1 год?

У ребенка ангина назначили аугментин 200,а сколько принимать не указал...

» Ответ
как давать ребенку аугментин?

я была в больнице с ребенком ей 10месяцев нам сказали у нас инфекция назначили...

» Ответ
Аугменти?

Здраствуйте у меня вопрос немогу понять как давать ребенку сузпензию аугментин200...

» Ответ
приготовление суспензии аугментина?

Добрый день! подскажите пожалуйста как приготовить суспензию аугменетина...

» Ответ
Все вопросы