закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасны абсцессы (нарывы) горла?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эдуард Иванович спрашивает:
22 сентября 08:07, 2014

В чем заключается опасность нарывов горла?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 08:14, 2014

опасность нарывов горла
Как и любые гнойные процессы, нарывы горла опасны, прежде всего, распространением инфекции на окружающие ткани. Сами паратонзиллярные и заглоточные абсцессы, в принципе, образуются из-за распространения патогенных (болезнетворных) микробов с поверхности слизистой оболочки глотки на более глубокие ткани. Проблема в том, что на начальном этапе наблюдаются лишь поверхностные повреждения эпителия и самой слизистой оболочки (острый тонзиллит).
Вторым этапом становятся, собственно, абсцессы. При них происходит частичное расплавление подслизистой клетчатки и накопление гноя. Однако этот процесс носит ограниченный характер. Организм формирует защитную капсулу из соединительной ткани, чем и ограждает область с гноем. Проблема в том, что данная капсула не гарантирует полную изоляцию патологического процесса. При отсутствии квалифицированного лечения гноеродные микробы и собственно гной могут распространяться и дальше на соседние анатомические области.

Паратонзиллярные и заглоточные абсцессы опасны следующими осложнениями, связанными с распространением гноя:
1. медиастинит;
2. флегмона шеи;
3. гнойный лимфаденит;
4. пиемия или сепсис.

Медиастинит.

Медиастинит – это воспаление анатомических структур, расположенных за грудиной между легкими. Его появление при абсцессах горла объясняется тем, что клетчаточные пространства шеи внизу постепенно переходят в полость средостения. То есть гноеродные микробы, продолжая расплавлять ткани, опускаются вниз. Гнойный медиастинит представляет серьезную опасность для жизни пациентов, потому что поблизости от средостения находятся такие жизненно важные органы как легкие и сердце. Кроме того, в самом средостении располагаются жизненно важные сосуды и нервы. Например, при развитии гнойного процесса в заднем средостении может оказаться поврежденной аорта – самый крупный и важный сосуд в теле человека. При расплавлении ее стенки наблюдается сильнейшее кровотечение, которое не всегда удается остановить даже при немедленном хирургическом вмешательстве.

Флегмона шеи.

Флегмона шеи отличается от абсцесса отсутствием отграничивающей стенки из соединительной ткани. Гной распространяется в соседние клетчаточные пространства, приводя к поражению все новых органов. При паратонзиллярном абсцессе распространение гноя происходит в пространство под нижней челюстью и в область гортани. Из-за отека может наблюдаться сдавливание дыхательных путей, требующее срочных мер по реанимации пациента. При распространении же гноя из заглоточного абсцесса флегмона может затронуть область около позвоночника. Кроме того, гной нередко попадает в среднюю черепную ямку, приводя к развитию гнойного менингита (воспаление оболочек головного мозга). При флегмоне шеи показано срочное хирургическое лечение с обширным вскрытием клетчаточных пространств и выведением дренажных трубок наружу через кожу.

Гнойный лимфаденит.

Гнойный лимфаденит представляет собой острое воспаление лимфатических узлов. Оно может наблюдаться, даже если капсула абсцесса еще не подверглась расплавлению и гной заключен в ограниченном пространстве. Механизм возникновения лимфаденита заключается в разнесении микробов из гнойного очага по лимфатическим сосудам. Лимфоузлы являются фильтрами, которые задерживают патогенные микроорганизмы. При попадании гноеродной микрофлоры в узел, происходит его набухание и постепенное образование гноя. Вначале регионарные узлы просто увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Температура при этом обычно не превышает 39 градусов. Однако без адекватного лечения на этом этапе, в конце концов, наблюдается разрушение капсулы лимфоузла, высвобождение гноя и развитие флегмоны.

Чаще всего при нарывах в горле страдают следующие группы лимфатических узлов:
  • передняя шейная группа;
  • поднижнечелюстная группа;
  • подбородочные лимфоузлы;
  • околоушная группа;
  • затылочная группа.

При заглоточном абсцессе высока вероятность распространения гноя в глубокие лимфатические узлы, которые нельзя увидеть или прощупать.

Пиемия или сепсис.

Пиемия или сепсис являются весьма схожими клиническими синдромами. В первом случае в кровь попадает небольшое количество гноя. При абсцессах это возможно, если гной расплавил стенку более или менее крупного сосуда. В случае нарывов шеи такое осложнение очень вероятно, ведь в шее проходит большое количество кровеносных сосудов различного калибра.

Сепсис представляет собой попадание в кровь патогенных микроорганизмов. Разносясь с током крови в различные анатомические области, они могут привести к образованию новых гнойных очагов. Лечить пациента в таких условиях очень тяжело, потому что приходится применять сильные антибиотики широкого спектра, способные быстро уничтожить все болезнетворные микробы в организме. Применение таких препаратов опасно из-за высокого риска тяжелых побочных эффектов. Кроме того, приходится проводить локальное лечение вновь образующихся гнойных очагов.

Таким образом, нарывы горла, которые изначально являются ограниченными процессами, без квалифицированного лечения могут привести к очень серьезным осложнениям. В связи с этим, при первом подозрении на абсцесс в области глотки, необходимо обратиться к специалисту по ЛОР-заболеваниям для назначения эффективного курса лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37