закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли для лечения абсцесса горла ложиться в больницу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Федор Иванович спрашивает:
23 сентября 06:26, 2014

Необходима ли госпитализация при лечении заглоточного абсцесса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 сентября 06:36, 2014

госпитализация при лечении заглоточного абсцессаАбсцесс горла является хирургической патологией, лечением которой должны заниматься квалифицированные специалисты. Данный недуг может лечиться как в условиях поликлиники (амбулаторно), так и в условиях стационара после госпитализации больного. Однако такие гнойные процессы как паратонзиллярный или заглоточный абсцесс представляют собой серьезную патологию, которая ввиду большого количества осложнений является крайне опасной. Ввиду этого предпочтение отдается больничному лечению.

Обязательной госпитализации подлежат следующие категории больных с абсцессом горла:

  • Дети. Дети должны обязательно ложиться в больницу для лечения данного заболевания, так как из-за особенностей их организма могут крайне быстро развиться осложнения, коррекция которых требует экстренной медицинской помощи. Кроме того, в больничных условиях упрощается прием препаратов, а также осуществляется постоянный контроль общего состояния ребенка.
  • Тяжелые больные с нарушениями дыхания. Абсцесс горла может спровоцировать нарушения дыхания за счет значительного сужения дыхательных путей. В подобной ситуации могут потребоваться экстренные меры для поддержания дыхания, поэтому рационально положить пациента в больницу.
  • Больные, не способные самостоятельно пить и принимать оральные препараты. При тяжелом течении недуга может быть значительно нарушен процесс глотания, что может привести к проблемам с приемом лекарственных препаратов, пищи, воды. В подобной ситуации назначается внутривенное введение антибактериальных препаратов, а также активная гидратация, что позволяет уменьшить явление интоксикации.
  • Больные с сомнительным диагнозом. Неподтвержденный или сомнительный диагноз является поводом для госпитализации, так как на фоне абсцесса горла могут развиться многие опасные патологии (флегмона шеи, сепсис, медиастинит). В больнице создаются оптимальные условиях для полноценного обследования и для экстренного вмешательства в случае необходимости.
  • Больные с подозрением на локальные или системные осложнения. Локальные и системные осложнения абсцесса горла необходимо лечить в больничных условиях, так как это обеспечивает наиболее эффективный терапевтический подход.
  • Больные с признаками интоксикации. Так как абсцесс горла развивается на фоне инфекционно-воспалительного процесса, он нередко сопровождается явлениями общей интоксикации, для лечения которых необходимо внутривенное вливание антибактериальных препаратов, десенсибилизирующих средств, а также дезинтоксикационных растворов.

Госпитализации также подлежат больные, степень сознательности которых в вопросах следования предписанному лечению вызывает сомнения, так как в условиях больницы возможно эффективное терапевтическое вмешательство, не зависящее от поведения больного.

Амбулаторное лечение (без госпитализации) предполагает вскрытие и дренирование абсцесса горла в стерильных условиях, а также прием оральных антибактериальных препаратов. В большинстве случаев необходим повторный визит пациента на следующий день для контроля локального статуса и общего состояния, а также для проведения дополнительных процедур и изменения схемы лечения в случае необходимости.

Тем не менее, только при госпитализации могут быть созданы наиболее подходящие для каждого конкретного случая условия, от которых будет зависеть время терапии и исход заболевания. Больничное лечение позволяет эффективно организовывать режим приема препаратов и пищи, а также создает оптимальную обстановку для своевременной коррекции возникающих осложнений.

Больничное лечение обладает следующими преимуществами:
  • Квалифицированный персонал. Успех лечения зависит от всех медицинских работников, с которыми контактирует пациент. Квалификация каждого из них в той или иной мере влияет на исход заболевания.
  • Диагностика и лечение аллергических реакций. После хирургического вскрытия абсцесса пациенту назначается ряд медикаментов с различной целью: антибиотики – для предотвращения рецидива, анальгетики – для купирования боли, противогрибковые препараты – для восстановления нормальной функции кишечника и др. Каждый из назначенных медикаментов может спровоцировать аллергическую реакцию от банальной крапивницы до анафилактического шока. Поэтому во время приема лекарств лучше находиться под присмотром медицинского персонала.
  • Лечение осложнений. Абсцесс горла может осложниться множеством тяжелых и опасных состояний, которые требуют немедленного и адекватного лечения. Наиболее грозными осложнениями являются тромбоз венозных синусов (развивается при распространении частичек гноя из абсцесса в синусы и цистерны основания головного мозга, что провоцирует крайне тяжелое состояние) и кровотечение (которое развивается после хирургического вмешательства или из-за инфекционного расплавления кровеносных сосудов). Кроме того, из-за сильного микробного загрязнения ротовой полости нередко возникают рецидивы заглоточных, паратонзиллярных и других абсцессов горла, с которыми необходимо бороться путем многократной обработки места разреза антисептиками локального действия.
  • Корректное питание. Оперированная рана должна в течение нескольких дней находиться в состоянии покоя. Область раны такова, что питание через рот становится невозможным. Вместе с тем хорошее питание необходимо для скорейшего заживления и укрепления иммунитета. Выходом из сложившейся ситуации является питание через назогастральный зонд (трубка) или посредством внутривенного введения питательных веществ. Само собой разумеется, подобные условия могут быть достигнуты только в больнице.
  • Лабораторные исследования. Для назначения адекватного лечения и для контроля состояния больного необходимо регулярно проводить ряд лабораторных исследований. В первую очередь речь идет об идентификации возбудителя абсцесса, так как от этого зависит стратегия дальнейшего лечения (при абсцессе туберкулезной или сифилитической этиологии необходимы повторные промывания полости абсцесса, которые не рационально проводить при абсцессе кокковой природы). Также в условиях больницы проводится лабораторный контроль показателей анализа крови и анализа мочи. Данные тесты позволяют оценивать эффективность лечения, а также контролировать общую динамику больного.
  • Физиотерапевтические процедуры. В период восстановления после операции назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с йодистым калием, лидазой и другими лечебными препаратами), которые значительно ускоряют процесс выздоровления и возврата к привычному образу жизни.

При отсутствии осложнений больничное лечение при абсцессе горла длится не более 3 – 5 дней. Необходимо понимать, что качество такого лечения значительно выше, чем при лечении в амбулаторных условиях или на дому. Полное излечение и восстановление наступает через 10 – 14 дней.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37