закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Миндалины

  • Аденоиды. Причины, симптомы, диагностика и лечение Аденоиды. Причины и лечение Аденоидами (аденоидными разрастаниями, вегетациями) принято называть чрезмерно увеличенную носоглоточную...
  • В каких случаях назначают удаление миндалин? В каких случаях назначают... Удаление миндалин (тонзиллэктомию) назначают в строго ограниченных случаях, в основном тогда, когда попытки...
  • Как лечить постоянно увеличенные миндалины? Как лечить постоянно... Постоянно увеличенные миндалины сигнализируют о том, что иммунная система организма столкнулась с внешними...
  • Как проходит восстановление после удаления миндалин? Как проходит восстановление... Длительность периода восстановления во многом зависит от выбранной врачом методики удаления миндалин.
  • Каковы причины постоянно увеличенных миндалин у ребенка? Каковы причины постоянно... В числе основных причин, которые могут вызвать у ребенка постоянное увеличение миндалин, выделяют следующие:

    1....
  • Опасны ли белые пробки в миндалинах? Опасны ли белые пробки... Сами по себе белые пробки в миндалинах не опасны для здоровья человека. По своей сути белые пробки являются...
  • Почему появляются белые пробки в миндалинах? Почему появляются белые... Так называемые белые пробки в миндалинах на языке научно-медицинской терминологии именуются тонзиллолитами....
190
спасибо Спасибо
Так называемые белые пробки в миндалинах на языке научно-медицинской терминологии именуются тонзиллолитами. Кроме того, для их обозначения часто применяют термины казеозные пробки или гнойные пробки. На самом деле данные пробки действительно казеозные, то есть состоящие из слущенного эпителия, погибших бактерий, иммунокомпетентных клеток и продуктов распада. Но в пробках может быть примесь гноя. Когда гной составляет значительную часть содержимого пробки, то ее называют гнойной.

Пробки в миндалинах беспокоят многих людей, поэтому причины их появления – это весьма актуальный вопрос. Во-первых, белые пробки в миндалинах появляются при хроническом тонзиллите, то есть, являются, по сути, симптомом или признаком вялотекущего воспалительного процесса в гландах. Рассмотрим, как происходит формирование белых пробок, и какие факторы этому способствуют.

Основой для образования пробок является анатомическая структура миндалин. Дело в том, что миндалина – это один из органов иммунной системы, который состоит из лимфоидной ткани. В данной лимфоидной ткани происходит процесс образования антител и клеток, способных подавлять размножение патогенных бактерий, попадающих в полость рта. Лимфоидная ткань находится внутри миндалины и отделена от внешней среды специальной оболочкой, которая предотвращает непосредственный контакт микроба и иммунокомпетентного органа. Однако для выведения биологически активных веществ и клеток, способных уничтожать патогенные бактерии, в полость рта, в миндалинах имеются выводные отверстия, которые называются лакунами.
153
спасибо Спасибо
Сами по себе белые пробки в миндалинах не опасны для здоровья человека. По своей сути белые пробки являются лишь отражением состояния миндалины. Пробки следует периодически вымывать из лакун миндалин при помощи специальной процедуры, которую проводит ЛОР-врач.

Но поскольку наличие пробок, их количество и характер отражают состояние миндалин и их функциональную активность, то данные образования можно считать неким вспомогательным диагностическим критерием. Поэтому по состоянию белых пробок можно судить об опасности состояния миндалин для здоровья человека. Например, если у человека периодически появляются белые пробки в миндалинах, при этом горло не болит, частые обострения ангины не беспокоят, то это состояние является абсолютно нормальным и не опасным. Рассмотрим различные варианты появления белых пробок в миндалинах и степень опасности данного явления для здоровья человека:

1. Белые пробки появляются постоянно, но боль в горле и ангины не беспокоят. В этом случае хронический тонзиллит компенсированный, и опасности белые пробки не представляют;
19
спасибо Спасибо
Аденоидами (аденоидными разрастаниями, вегетациями) принято называть чрезмерно увеличенную носоглоточную миндалину – иммунный орган, располагающийся в носоглотке и выполняющий определенные защитные функции. Данное заболевание встречается почти у половины детей в возрасте от 3 до 15 лет, что связано с возрастными особенностями развития иммунной системы. Аденоиды у взрослых встречаются реже и обычно являются следствием длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Всё о миндалинах
12 сентября, 2011
40
спасибо Спасибо
Миндалины представляют собой участки лимфатических клеток, которые находятся в местах, первыми и чаще всего сталкивающихся с болезнетворными микробами и вирусами, то есть в носоглотке и в полости рта. Эти участки задерживают проникновение микробов в организм, а также принимают участие в выработке крови. Хотя ученые еще до сих пор не изучили все свойства миндалин. Небные миндалины называют еще гландами.

Миндалины бывают парными: небные (их воспаление называется тонзиллитом или ангиной) и трубные.
А также непарными: глоточная (ее увеличение именуется аденоидами) и язычная.
Все вместе миндалины образуют глоточное кольцо.

У новорожденных малышей эти органы развиты плохо и практически не выполняют свои функции. Только к 2-3 месяцам жизни лимфоидная ткань начинает понемногу «работать».

Быстрее всего растет глоточная миндалина (аденоиды). Гланды же практически полностью развиваются к двум годам. В этом возрасте гланды внутри покрыты узкими протоками (лакунами), которые с возрастом расширяются. Именно узость лакун способствует развитию в них болезнетворных микробов и воспалений.

Максимального размера все лимфоидные ткани глотки достигают к 5 – 7 годам и именно в этом возрасте дети чаще всего болеют и нуждаются в защите от микробов. Обилие прививок, назначаемых в этом возрасте, также вызывает рост миндалин, это своеобразная реакция иммунной системы.

Постепенно количество антител к различным инфекциям в организме увеличивается и годам к 9 - 10 ткань миндалин уменьшается, замещается неактивными соединительными клетками. Обычно к 16 – 20 годам остаются лишь малые частички лимфоидного кольца, а нередко они пропадают полностью.
9
спасибо Спасибо
Постоянно увеличенные миндалины сигнализируют о том, что иммунная система организма столкнулась с внешними раздражителями (болезнетворными бактериями, вирусами и др.). Поэтому лечение миндалин заключается в борьбе с инфекцией. С этой целью применяют следующие методы:
7
спасибо Спасибо
В числе основных причин, которые могут вызвать у ребенка постоянное увеличение миндалин, выделяют следующие:

1. Частые простудные заболевания и острые респираторные инфекции;

2. Хронические воспалительные процессы в самих миндалинах или в других отделах глотки.
4
спасибо Спасибо
Удаление миндалин (тонзиллэктомию) назначают в строго ограниченных случаях, в основном тогда, когда попытки устранить инфекцию медикаментозным путем оказались неэффективными.

Показаниями для тонзиллэктомии являются:
3
спасибо Спасибо
Длительность периода восстановления во многом зависит от выбранной врачом методики удаления миндалин.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Может ли у ребенка быть стоматит на гландах?

Может ли у ребёнка появиться стоматит на гландах?

» Ответ
Каковы причины постоянно увеличенных небных миндалин у ребенка?

В чем причины постоянного увеличения миндалин у ребенка?

» Ответ
Как лечить постоянно увеличенные небные миндалины?

Как вылечить постоянно увеличенные миндалины?

» Ответ
Нужна ли операция при постоянно увеличенных небных миндалинах, и в каких случаях без нее не обойтись?

Когда необходима операция при увеличенных миндалинах?

» Ответ
Какие народные средства можно использовать при постоянно увеличенных небных миндалинах?

Как лечить увеличенные миндалины при помощи народных средств?

» Ответ
Как лечить постоянно увеличенные небные миндалины при помощи гомеопатии?

Как вылечить миндалины при помощи гомеопатии?

» Ответ
Можно ли уменьшить постоянно увеличенные небные миндалины, и если можно, то как?

Как уменьшить постоянно уеличенные миндалины и возможно ли это?

» Ответ
Чем опасны постоянно увеличенные небные миндалины?

В чем опасность постоянного увеличения небных миндалин?

» Ответ
Как проводится удаление миндалин лазером?

Как осуществляется удаление гланд лазером?

» Ответ
Какие могут быть последствия удаления миндалин?

Какие могут быть последствия удаления гланд?

» Ответ
Все вопросы