закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужна ли операция при постоянно увеличенных небных миндалинах, и в каких случаях без нее не обойтись?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор Сергеевич спрашивает:
12 марта 10:13, 2014

Когда необходима операция при увеличенных миндалинах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 марта 10:23, 2014

операция при миндалинахНебные миндалины являются важным органом в человеческом организме, выполняя незаменимые функции:


Необходимо постараться вылечить небные миндалины консервативным методом и сохранить их функции, не прибегая к хирургическому вмешательству. Удаление небных миндалин может вызвать риск возникновения таких заболеваний как бронхит и пневмония. Однако в некоторых случаях операция необходима.

Операция при постоянно увеличенных небных миндалинах необходима при следующих показаниях:
  • небные миндалины не выполняют должную функцию защиты;
  • причиной увеличения небных миндалин является стрептококковая инфекция;
  • увеличенные небные миндалины препятствуют поступлению воздуха;
  • если пациент уже перенес паратонзиллярный (околоминдальный) абсцесс;
  • постоянно увеличенные небные миндалины способствуют поражению других органов.

Небные миндалины не выполняют должную функцию защиты.

Операцию считают обязательной, когда постоянное увеличение небных миндалин сопровождается хроническим тонзиллитом, что приводит к ослаблению иммунитета. В этом случае консервативное лечение, как правило, не помогает.

Причиной увеличения небных миндалин является стрептококковая инфекция.

Когда причиной постоянно увеличенных небных миндалин является острый тонзиллит, то речь идет об инфекционном заболевании, вызванном, чаще всего, стрептококком. В этом случае необходимо сдать анализ АСЛО (биохимическое исследование крови). Повышенный титр (уровень) АЛСО означает высокий риск развития ревматизма. Операция необходима, если прием антибиотиков не способствует снижению титра АЛСО.

Увеличенные небные миндалины препятствуют поступлению воздуха.

Операция необходима в случае, когда небные миндалины препятствуют поступлению воздуха или вызывают дискомфорт при глотании, в результате чего появляется храп и кратковременные остановки дыхания в процессе сна.

Если пациент уже перенес паратонзиллярный абсцесс.

Паратонзиллярный абсцесс сопровождается нагноением миндалин и околоминдальными нарывами, а при рецидивах (повторном обострении заболевания) инфекция может распространиться по всему горлу или попасть в кровь. В случае если развился повторный абсцесс, операцию необходимо произвести незамедлительно.

Постоянно увеличенные небные миндалины способствуют поражению других органов.

Любое обострение тонзиллита может привести к заболеваниям сердца, почек и суставов. Обследование ЭКГ (электрокардиография) поможет узнать, влияют ли частые ангины на сердце, а сдав анализ крови и титр АЛСО можно выявить ревматизм. При положительном результате анализов небные миндалины следует удалить.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37