закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить постоянно увеличенные небные миндалины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Николаевич спрашивает:
12 марта 10:24, 2014

Как вылечить постоянно увеличенные миндалины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 марта 10:26, 2014

как вылечить миндалиныЛечение постоянно увеличенных небных миндалин подразделяется на:

  • консервативное;
  • оперативное.

Консервативное лечение включает в себя:



Правильное питание с достаточным количеством витаминов.
В период постоянно увеличенных небных миндалин необходим определенный режим питания.
  • Пища должна употребляться в теплом виде, а не в холодном и не в горячем, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку;
  • Рекомендуется исключить грубую (очень твердую) пищу, так как она может травмировать горло при глотании;
  • При болях в горле рекомендуется употребление жидкой пищи, такой как супы, пюре, каши;
  • Следует исключить употребление пряностей и приправ, таких как чеснок, лук, так как они раздражают горло;
  • Так же следует быть внимательней по отношению к продуктам, способным вызвать аллергические реакции, таким как апельсины, мед, шоколад и орехи. Данные продукты могут привести к усилению воспалительного процесса;
  • В качестве напитков необходимо пить чай, желательно, с добавкой мяты или имбиря, либо молоко.

Местное лечение.
При лечении постоянно увеличенных небных миндалин применяются местные антисептические препараты, оказывающие антибактериальное действие.
  • Стрепсилс – принимать по 1-му леденцу каждые 3 часа, не больше 8-ми штук в день;
  • Септолете – по 1-му драже, каждые 3 часа, не больше 8-ми штук в день;
  • Фарингосепт – по 1-ой таблетке 3 – 5 раз в день;
  • Нео–ангин – по 1-му леденцу каждые 2 - 3 часа, не больше 8-ми штук в день.

Данные препараты оказывают антимикробный эффект, но не обеспечивают лечение в полной мере, поэтому используются как дополнение к основному лечению.

Так же в качестве местного лечения наиболее широко используют полоскание горла. Раствор должен быть теплым, полоскать горло необходимо не менее 30-ти секунд, после процедуры не пить и не есть в течение 20-ти – 30-ти минут.
  • Раствор Фурацилина – растолочь 2 таблетки, залить стаканом горячей воды, перемешивать до растворения таблеток, дать остыть до комнатной температуры. Полоскать 5 - 6 раз в день;
  • Раствор соли, соды и йода (его еще часто называют "морская вода") – 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, залить стаканом теплой воды, добавить 2 - 3 капли йода;
  • Настой ромашки, шалфея (готовятся одинаково) – 2 ст. л. травы, залить стаканом кипятка. Дать настояться 20 минут. Полоскать каждые 2 часа;
  • Раствор перекиси водорода – добавить 1 ч. л трехпроцентного раствора перекиси водорода в стакан теплой воды. Полоскать 2 раза в день;
  • Раствор Люголя – добавить в стакан теплой воды 10 - 15 капель раствора. Полоскать 2 раза в день.

Для приготовления данных растворов используется стакан, емкостью 250 мл.

Не меньшую эффективность в местном лечении оказывают паровые ингаляции. Их необходимо делать через 1 - 1.5 часа после приема пищи, 2 раза в день. Длительность ингаляции составляет 10 - 15 минут, пары нужно вдыхать и выдыхать ртом, накрыв голову при этом полотенцем. После ингаляции некоторое время необходимо находиться в тепле. Ингаляции противопоказаны в том случае, если температура тела выше 38-ми градусов.
  • Луково-чесночная ингаляция – натереть небольшую луковицу и 1 - 2 зубчика чеснока, образованную кашицу выжать с помощью марли. Полученный сок разбавить водой, в пропорции 1:10. Вдыхать пары под полотенцем в течение 10 минут;
  • Травяные ингаляции – для лучшего эффекта смешиваются несколько трав. Подойдут такие травы как: ромашка, шалфей, пихта, эвкалипт и др. 2 ст. л. выбранных трав необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 - 30 минут, затем залить все литром горячей кипяченой воды и вдыхать пары трав в течение 15 - 20 минут под полотенцем.

Десенсибилизирующая терапия.
Десенсибилизирующая терапия делится на 2 группы:
  • специфическая, которая включает в себя стрептококковую вакцину, которая научно исследуется, но еще не вышла в широкое пользование;
  • неспецифическая, к которой относится применение целого ряда препаратов способствующих снижению чувствительности организма к какому-либо аллергену. Сюда входят следующие лекарственные препараты: антигистаминные, кортикостероиды (при быстро прогрессирующих аллергических реакциях), препараты кальция.

Повышение иммунитета.
Одной из главных задач при постоянно увеличенных небных миндалинах является повышение иммунитета. Необходимо предпринять ряд мер, направленных на стимулирование работы ослабленного иммунитета:

Антибиотикотерапия.
Если увеличение небных миндалин было вызвано бактериями, такими как стафилококк и стрептококк, то в этих случаях необходим прием антибиотиков. Если причиной увеличения миндалин является вирусная инфекция, применяются противовирусные препараты.

В основном для лечения бактериальной инфекции применяются антибиотики группы пенициллинов.
Наименование препарата
Количество препарата и длительность курса
Бензатин пенициллин GВзрослым 1,2 миллиона единиц внутримышечно, а малышам 600 тыс. единиц внутримышечно;
Пенициллин VВзрослым орально по 250 мг, четырежды в сутки в течение 10 суток, а малышам орально по 125 мг. Четырежды в сутки в течение 10 суток;
Аугментин40 мг на 1 кг веса тела в сутки - при 3-ех кратном приеме, 45 мг на 1 кг веса тела в сутки - при двукратном приеме (менее желательно). Длительность курса — 10 дней.

В случае непереносимости пенициллина (появление зуда, сыпи, нарушения дыхания и др.), применяются антибиотики других групп - макролиды, цефалоспорины и др.:
Наименование препарата
Количество препарата и длительность курса
АзитромицинВнутрь. Взрослым по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 3-ех суток, а малышам по 10 мг на 1 кг веса тела 1 раз в сутки, трое суток подряд;
КларитромицинВнутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — по 250 – 500 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения — 6 – 14 дней;
ЦефазолинПрименяется внутримышечно или внутривенно. Взрослым от 500 мг - 2 г, 2 - 3 раза в сутки (через 8 - 12 часов).
Детям до 12 лет 30 мг/кг/сут. с интервалом в 12 часов.

Примечание: В случае бактериальной инфекции необходимо первостепенно определить вид бактерии, сдав мазок или тест на стрептококк. После выявления микроорганизма, определяется его чувствительность по отношению к антибиотикам и подбирается необходимый препарат.

Оперативное лечение.

Хирургическое вмешательство используется в случае отсутствия положительного результата от консервативного лечения либо при острой необходимости удаления небных миндалин.

Оперативное удаление используется в следующих случаях:
  • затруднение дыхания вследствие увеличенных миндалин;
  • гнойные абсцессы;
  • частые заболевания ангиной (более 4-х раз в год);
  • осложнения после ангины;
  • при всех хронических тонзиллитах.

Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин) производится:
  • частично (метод является безболезненным, используется при необходимости уменьшения небных миндалин);
  • полностью (операцию выполняют при общем наркозе, используется при полном удалении небных миндалин).

При частичном удалении используют:
  • сверхвысокие или сверхнизкие температуры (с помощью лазера или жидкого азота);
  • ультразвуковое иссечение (методом высокочастотных звуковых колебаний);
  • электрокоагуляция (электрическим током).

При полном удалении используют:
  • механическое удаление;
  • сверхвысокие или сверхнизкие температуры;
  • ультразвуковое иссечение;
  • электрокоагуляция.

Механическое удаление.
Выполняют разрез с помощью хирургических ножниц, затем производят отсечение при помощи проволочной петли. В случае кровотечения с помощью зажима фиксируют сухой тампон на 5 мин.

Сверхвысокие или сверхнизкие температуры.
С помощью лазера или жидкого азота осуществляют прижигание или заморозку той части миндалины, которую необходимо удалить.

Ультразвуковое иссечение.
С помощью ультразвука происходит нагревание ультразвукового скальпеля до 80-ти градусов, которым производится разрез. Преимущество данного метода заключается в высокой точности разреза и в минимальном повреждении здоровых тканей.

Электрокоагуляция.
Производят иссечение мягких тканей с помощью электрического тока высоких частот. Этот метод позволяет полностью исключить кровотечение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37