Опасны ли белые пробки в миндалинах?

153
спасибо Спасибо
Сами по себе белые пробки в миндалинах не опасны для здоровья человека. По своей сути белые пробки являются лишь отражением состояния миндалины. Пробки следует периодически вымывать из лакун миндалин при помощи специальной процедуры, которую проводит ЛОР-врач.

Но поскольку наличие пробок, их количество и характер отражают состояние миндалин и их функциональную активность, то данные образования можно считать неким вспомогательным диагностическим критерием. Поэтому по состоянию белых пробок можно судить об опасности состояния миндалин для здоровья человека. Например, если у человека периодически появляются белые пробки в миндалинах, при этом горло не болит, частые обострения ангины не беспокоят, то это состояние является абсолютно нормальным и не опасным. Рассмотрим различные варианты появления белых пробок в миндалинах и степень опасности данного явления для здоровья человека:

1. Белые пробки появляются постоянно, но боль в горле и ангины не беспокоят. В этом случае хронический тонзиллит компенсированный, и опасности белые пробки не представляют;

2. Белые пробки появляются постоянно, при этом периодически беспокоят боли в горле или обострения ангины. Данное состояние может быть опасным, поскольку наметилась четкая тенденция к декомпенсации патологического процесса, в ходе которой миндалины окажутся просто забитыми гноем и неспособными выполнять свои функции. В таком случае следует обязательно делать промывание лакун у ЛОР-врача, в ходе которого пробки вымываются, и миндалины могут нормально работать. При компенсированной стадии хронического тонзиллита достаточно делать промывания лакун дважды в год;

3. Белые пробки появляются постоянно, при этом боль в горле практически не прекращается, а обострения ангин следуют одно за другим. Промывания лакун практически не приносят облегчения. В такой ситуации наличие белых пробок свидетельствует об опасности для здоровья, поскольку воспаление в гландах перешло в стадию декомпенсации, и они не в состоянии выполнять свои функции, являясь, напротив, постоянным источником инфекции и самозаражения. В такой ситуации миндалины необходимо удалять.

То есть, просто появление белых пробок не является опасным. Однако если белые пробки сочетаются с плохим самочувствием и нарушением функций миндалин, то это является опасным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 29 декабря, 2014 12:48
lily Вы аргументируйте пожалуйста. Ваше замечание может иметь право на состоятельность, только при соответствующей аргументации.
Пустословие и пустозвонство, которое Вы показали в своем комментарии в расчет принимаются, наверное только в верховной раде.
lily 29 декабря, 2014 09:08
Наталья,вы в своем уме?Если в своем то хоть не позорьтесь,такой бред несете!Или вы говорите о пробках из под шампанского? Видимо студент недоучка писал.
Наталья 16 февраля, 2014 11:12
Да, конечно, пробки опасны и сами по себе, а не только как источник постоянного воспаления. Почему ? Да все дело в том, что отходить они могут и самопроизвольно, вне акта глотания или отхаркивания. То есть они могут отделиться и во сне и во время наркоза, например. А поскольку человек спит, пробка вполне может попасть в дыхательные пути ( в трахею ). И в результате, если пробка маленькая - возникнет тяжелый воспалительный процесс в легких - трудноизлечимый. Об этой причине мы никогда не задумываемся. А пробка, перекрыв просвет мелких бронхов может вызвать и ателектаз ( спадение альвеол ) части легкого. То есть она здесь может явиться инородным телом бронха. Ведь содержимое бронхов ( если пришлось сделать их промывание - бронхолаваж ) вряд ли кто - то исследовал на сходство с тонзиллолитами ( в переводе - камни, образующиеся в миндалинах )
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.