закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Болезни горла. Ларингит

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иногда, во время простудного или вирусного заболевания у Вас вдруг пропадает голос, Вы сипите или хрипите, и даже самому иногда бывает смешно от этого нового состояния. Вот это и есть ларингит. Его практически невозможно спутать ни с одним другим заболеванием горла или носоглотки.

Что такое ларингит?


Ларингит это воспалительный процесс, охватывающий гортань. Ларингит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно он сопутствует вирусным или микробным заболеваниям. Может быть признаком даже скарлатины или коклюша. Наибольшее количество заболеваний приходится на прохладное время года.

Однако, иногда ларингит возникает сам по себе. Это бывает, если Вы громко кричите или надышитесь морозным воздухом. Иногда такая картина может встречаться даже от длительного воздействия спиртного на гортань.


Виды и симптомы ларингита


Ларингиты имеют острую или хроническую форму течения. В свою очередь острый ларингит может быть катаральным и флегмонозным. При катаральной форме воспаление поражает только верхние слои слизистой оболочки, мышц гортани. При флегмонозном же течении поражаются и внутренние слои, мышцы, а также может перейти даже на хрящи. При хронической форме процесс проходит на слизистой оболочке гортани и мышцах. Подразделяется на катаральный, атрофический и гиперпластический ларингиты.

Если у Вас острая форма ларингита, то слизистая гортани воспалена, она яркого цвета, припухшая, голосовые связки становятся толще. Если Вы попутно болеете гриппом, то может развиться геморрагическая форма ларингита. При этом в слизистой оболочке наблюдаются лопнувшие сосудики.


Ларингит может проходить на всей поверхности гортани или только на отдельных фрагментах (изолированная форма).

При ларингите Ваши голосовые связки становятся менее пластичными. Поэтому так изменяется голос. Чаще всего дышать становится тяжело и возникает специфический сухой кашель. Вы почувствуете першение в горле, может быть немного больно во время глотания. Постепенно Вы начнете откашливать мокроту. Может немного подняться температура тела, слегка ухудшится самочувствие.

Ларингит редко не проходит больше недели. В целом это заболевание нельзя отнести к тяжелым или опасным, но в некоторых случаях ларингит может вызвать серьезные последствия. Например, тогда, когда он проходит с опухолью гортани.

У малышей болезнь проходит намного тяжелее, чем у взрослых. Чаще всего ларингиту предшествует ринит. Потом Ваш малыш начинает кашлять, кашель сухой. Затем у него становится хриплым голос. Температура тела никогда не доходит до 39 градусов. К ночи малышу становиться хуже, дышать тяжелее. Малыш бледнеет, а носогубной треугольник приобретает синеватый оттенок. Может образоваться ложный круп. При этом слизистая оболочка распухает так сильно, что частично перекрывается доступ воздуха в легкие. Ребенок дышит громко, капризничает, плачет. Иногда отек бывает таким сильным, что из-за кислородного голодания может наступить кома. В таких случаях срочно вызывайте неотложку и в больницу!


При хроническом диффузном ларингите Вы ощущаете, что трудно долго говорить, хрипите, при долгом разговоре появляется першение в горле. Иногда Вы кашляете и откашливаете немного мокроты. Слизистая оболочка гортани отечная, связки выглядят не нормально, они более толстые, чем обычно, покрыты сосудистой сеткой. Может наблюдаться частичный паралич мышц гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите симптомы похожи, но может прибавиться жжение. Но осмотр показывает равномерный отек тканей гортани. Эту форму ларингита надо отличать от инфекционных гранулем и опухолей.

При хроническом атрофическом ларингите слизистая гортани становится тонкой и постепенно атрофируется. Чаще всего атрофический ларингит является частью общей атрофии слизистых оболочек дыхательных путей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галя 07 ноября, 2017 09:08
Сколько работаю диспетчером в логистике, всегда голос возвращает - натуральное средство Гомеовокс, в первый день ударную дозу по схеме даю, а потом сокращаю. Ну и молчание с теплым питьем.
виталик 15 декабря, 2014 10:09
У нас дочка заболела ламинатом ровно в один годик на свой день рождения болеет уже 3 недели, проще перечислить что ей не делали , чем что делали, и сколько это продлиться ни кто сказать точно не может.
Берегите себя и своих детей
София 20 декабря, 2012 10:16
И у меня был ларингит. 7 дней ничего не ела и не пила. а что касается группы cinima bizarre они не выступали на евровидении. у страйфи была всего лишь простуда :))))
евгения 20 марта, 2012 05:01
ребёнку 10 мес,поставили диагноз ларингит+орви делали капельницы теперь делают уколы в вену,скажите когда ларенгит начинает проходить...он сопровождаеться кашлем?
лилия 31 июля, 2011 06:31
а я сюда зошла потому-что в евровидении 2008г.учавсвовала немецкая группа cinema bizarre и у салиста(страйфи)был ларенгит,но петь пришлось.и они заняли второе место)
посетитель 05 июля, 2010 12:44
Ларингит редко не проходит больше недели

интересно что хотел сказать автор этой фразой?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37