закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы фарингита и тонзиллита

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основные симптомы фарингита и тонзиллита


Фарингит в острой и хронической форме – это одно из самых распространенных лор-заболеваний у пациентов младшего возраста. В общей статистике заболеваемости у малышей фарингит в хронической форме занимает до девяти процентов. А среди малышей, болеющих часто, это заболевание занимает больше сорока процентов случаев.

Признаки этого заболевания очень характерны и дают возможность быстрого и точного установления диагноза. В целом признаки заболевания различаются на разных фазах и при разных типах течения недуга. Далее будут приведены самые распространенные признаки фарингита, появляющиеся на различных фазах заболевания при разных типах его течения.

Признаки острой формы заболевания


Острая форма фарингита нередко представляет собой полноценное заболевание, появляющееся при употреблении ледяных напитков, после переохлаждения, нахождения в пыльном или загазованном месте. Пациент ощущает боль и першение в глотке, может наблюдаться и непродуктивный кашель. Нередко увеличивается температура тела. В том случае, когда фарингит в острой форме является одним из проявлений иного недуга (например, острой вирусной инфекции), кроме неприятных ощущений в глотке наблюдаются еще и характерные для основного заболевания проявления. Тогда необходимо понять, развивается ли воспаление миндалин самостоятельным процессом либо оно провоцируется основным вирусом. Признаки острого воспаления миндалин при острых респираторных вирусных инфекциях обычно сочетаются с признаками ОРВИ: заложенностью носа, проявлениями интоксикации, увеличением температуры тела, высыпаниями.

В процессе обследования горла обнаруживается явное покраснение стенок горла. Иногда наблюдаются некрупные язвочки. Кроме этого следует дифференцировать острую форму фарингита с острой формой тонзиллита. Если речь идет об остром тонзиллите, то воспаляются лишь небные гланды. А при первом заболевании воспаление охватывает большие поверхности. Если при тонзиллите лишь болит горло и опухают миндалины, то при фарингите горло еще и першит, а также наблюдается непродуктивный кашель.

Признаки хронического фарингита


Хроническая форма заболевания отличается постепенным появлением симптомов. Одно из проявлений недуга – это периодические обострения при физических или эмоциональных перегрузках, употреблении холодного, ослаблении защитных сил организма. Заболевание это в хронической форме является постоянно находящимся в организме очагом инфекции, который не уничтожается собственными силами организма. Развивается подобный процесс после некомпетентного или незаконченного лечения острой формы заболевания. Иногда процесс развивается вследствие нахождения в организме иного очага инфекции (например, в кариозном зубе, при хроническом насморке или гайморите). Способствуют развитию заболевания и вредные привычки: пьянство, употребление никотина, а также работа на вредных производствах. Вместе с хронической формой фарингита развивается и хроническая форма тонзиллита. Долговременное присутствие очагов воспаления очень вредно для функций слизистой оболочки горла. Хронический процесс может протекать в трех разновидностях: катаральной, атрофической и гипертрофической. Степень поражения слизистой оболочки горла при этих стадиях различна.


Катаральная разновидность протекает с образованием воспалений в слизистой горла, изменяющим как ее внешний вид, так и функции. Так, слизистая приобретает глянцевый вид, иссушается. Подобное течение характерно для людей, постоянно курящих, а также сотрудников вредных производств. Пациенты, страдающие такой формой заболевания, ощущают першение и сухость в глотке, которое особо выражено при задымленности атмосферы и в холодное время года.

Гипертрофическая разновидность протекает с увеличением толщины и плотности слизистой глотки. Изменение физических параметров слизистой оболочки проходит с нарастанием бесполезных соединительных волокон, формированием новых капилляром, а также с появлением гипертрофированных участков лимфоидных тканей. Подобное течение заболевания характеризуется появлением алых мелких образований на глотке и боковых поверхностях горла. Признаки этой формы фарингита очень напоминают течение катаральной формы. Но кроме жжения и сухости в глотке присутствует и образование густой слизи или гнойных масс, зловоние из полости рта, непродуктивный кашель.

Атрофическое течение заболевания характеризуется очень сильным жжением и сухостью в глотке. При изучении горла обнаруживаются признаки атрофии слизистой: в некоторых местах нормальная слизистая оболочка заменяется желтоватыми разрастаниями соединительных волокон.


В периоды обострения процессов симптоматика их схожа с острой формой фарингита. Обострения хронической формы чаще всего происходят осенью, зимой, нередко развиваются на фоне иных острых респираторных недугов.

Осложнения хронической и острой формы фарингита, а также тонзиллита


Острая форма фарингита обычно не представляет опасности для пациента. У малышей, правда, существует возможность развития отека гортани и удушья (чаще сопровождает неграмотное лечение), в связи с этим мамам и папам следует внимательно наблюдать за работой органов дыхания малыша. При подозрениях на осложнения следует немедленно посетить консультацию педиатра. Иным осложнением острой формы заболевания является образование абсцессов (гнойников). Гнойники нередко формируются возле гланд, под задней поверхностью глотки, а также в жировой ткани. О развитии абсцесса можно судить при наличии долго не проходящей повышенной температуры тела, не изменяющейся при употреблении лекарств и при улучшении общего состояния пациента. Лечение подобного осложнения только оперативное. Самые тяжелые осложнения фарингита связаны с аутоиммунными процессами, появляющимися в результате реагирования организма на патогенную микрофлору, спровоцировавшую заболевание. Особо часто вызывают аутоиммунные нарушения ангины, вызванные стрептококками. Аутоиммунные нарушения чаще всего проявляются в виде суставного ревматизма, нарушения состояния сердечных клапанов, нарушения работы почек, а также головного мозга. Необходимо сказать, что перетекание острой формы заболевания в хроническую, также как и появление осложнений можно предупредить, если вовремя обратиться к квалифицированному врачу и строго выполнять его предписания.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37