закрыть рекламу
18+

Хлоргексидин – полоскание горла

323
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наверняка на свете не найдется ни одного человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боль в горле. Болевые ощущения в области горла могут носить различный характер. Они могут быть кратковременными, продолжительными, слабыми, сильными, мучительными и так далее. Независимо от того, сильно или не очень болит Ваше горло, от боли все же нужно избавляться. Скорее всего, каждый из Вас уже имеет «в своем арсенале» излюбленное средство от боли в горле. Однако не всегда оно является самым эффективным. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет предложить Вам одно из самых эффективных средств для борьбы с данным недугом. Это – Хлоргексидин.
Слышали ли Вы хоть раз об этом препарате? Если нет, тогда читайте дальше и Вам все станет понятно.

Начнем, наверное, с ответа на следующий вопрос:

каковы причины развития болевых ощущений в области горла?



На самом деле их много. Однако мы назовем две из них, которые являются самыми распространенными. Это – болезнетворные микроорганизмы в лице бактерий, вирусов и грибков, а также такие раздражители окружающей нас среды как: экология, микротравмы, табак, чересчур горячая либо холодная пища и так далее. Очень часто люди на приеме у ЛОР-врача задают один и тот же вопрос «Откуда при боли в горле появляется першение, сухость и чувство дискомфорта?». Отвечаем – слизистая оболочка глотки обладает многочисленными нервными окончаниями. Именно за счет них и возникают все вышеперечисленные симптомы.

Что такое Хлоргексидин, и когда он используется?


Но сейчас не об этом. Давайте перейдем к главному, к использованию Хлоргексидина. Наверняка многих из Вас волнуют следующего рода вопросы – почему именно Хлоргексидин, что это за препарат, как он используется и многие другие. Сейчас мы постараемся ответить на все эти, а также многие другие вопросы. Хлоргексидин представляет собой лекарственный препарат местного действия, которому присуще противомикробное, противовирусное, а также обеззараживающее действие. Данное средство выпускается в различных фармацевтических формах. В аптеке Вы сможете найти Хлоргексидин в виде таблеток, геля, аэрозоля. В данном случае Вам потребуется раствор Хлоргексидина, так как именно им Вы должны полоскать свое горло в борьбе с имеющимися болевыми ощущениями.



Сразу же отметим, что именно данный лекарственный препарат очень широко используется в ЛОР-практике в борьбе с такими воспалительными процессами ротовой полости и горла как: гингивит, стоматит, пародонтит, тонзиллит, фарингит, ангина и так далее.

Как же используется раствор Хлоргексидина?


Процедура достаточно проста: наберите в рот кипяченую воду и прополощите ею больное горло, затем возьмите одну столовую ложку раствора Хлоргексидина и полощите им рот в течение тридцати секунд. Это все, что от Вас требуется. Важно помнить о том, что после полоскания данным препаратом следует отказаться от приема пищи на два - три часа. Полоскать горло Хлоргексидином можно два - три раза в сутки.

Кстати, ни в коем случае не глотайте данный раствор. Если же это произошло, срочно промойте желудок большим количеством воды и выпейте десять – двадцать таблеток активированного угля. Что касается противопоказаний к применению раствора Хлоргексидина, то они, конечно же, имеются. Данный препарат строго противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к его компонентам. Во время беременности и в период лактации использовать его нужно очень осторожно и только по предписанию врача-специалиста. Что же касается побочных эффектов, то при использовании раствора Хлоргексидина для полоскания горла возможно только нарушение вкуса, и то в очень редких случаях. Никаких других побочных эффектов данный препарат не вызывает.



Полоскание горла – это ключевой момент в борьбе с болевыми ощущениями в этой области. Однако не стоит забывать и об имеющейся в организме инфекции, с которой также нужно бороться. В борьбе с различного рода микроорганизмами на помощь Вам придут специальные БАД (биологически активные добавки). Используя их, Вы сможете за короткий промежуток времени не только уничтожить все имеющиеся бактерии и микробы, но и укрепить свою иммунную систему, что также немаловажно.

Не терпите боль. Купите раствор Хлоргексидина, и пусть Ваше горло снова будет в порядке!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

инна 16 июня, 2014 03:27
Игорь,разводить раствор 0,05 не нужно, он уже подходит для полоскания. Лежу с горлом в стационаре,лечат этим раствором,ну и капельницами с уколами. Пользуйтесь на здоровье!
Поводырева 27 мая, 2014 11:46
У меня резко начело болеть горло особенно левая сторона .Попробала настойку колендулы и мне очень помогло стало сразу на много легче.через час боль адская уменьшилась.
Игорь 21 января, 2014 08:36
Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции разводить хлоргексидин биглюконат 0,05%. Заболевание фарингит и стоматит. Спасибо.
евгения 15 апреля, 2013 09:54
ребенку 3 года врач прописал полоскать горло хлоргексидином 7 раз в день подскажите его разводить все таки нужно1 к 1 и вообще не опасно ли для ребенка я в сомнениях
Виктория 13 апреля, 2013 07:17
Так все прочла, советы разные ...но я уже неделю мучаюсь с горлом поэтому иду полоскать, на вкус он как водичка, позже напишу как помог и самочувствие.
Света 23 февраля, 2013 06:56
Как же нет побочек. Любой грамотный стоматолог скажет, что хлоргексидин разрушает слабую эмаль. Будьте осторожнее.
Максим 29 января, 2013 10:29
Про хлоргексидин скажу, что когда я лежал в первой градской она же имени Пирогова на Ленинском д.10, в которой кстати одно из лучших и больших ЛОР отделений в Москве, все больные с горлом и после операций хлоргексидином только и полоскали по несколько раз в день. Выдавали его больным по поллитровой банке, сколько уж там по объему и времени они полоскали не знаю, но вряд ли их сильно ограничивали.
Павел 22 июня, 2012 12:27
Срезали мне десну (спасибо зубу мудрости за это)
врач посоветовал мне хлоргексидин. ну собственно это все что он сказал. Полоскал полость рта и горло после еды по 30 секунд 4 раза в день по столовой ложке не разбавляя. Не было никакого жжения ..и в се бы было замечательно если бы после приема последней ложечки я не полез от стену от крутейшего жжения и обильной пенистой слюны, я всю дефинбахию в офисе заплювал...Мораль: не жлобьтесь купите норм средсво пускай за 200р но без таких побочек.
Алена 23 января, 2012 11:38
Не спорьте, вот выдержка из инструкции к хлоргексидину:
-0,05% и 0,2% растворы:

Гнойные раны, инфицированные ожоги, бактериальные и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек в стоматологии (полоскания и орошения – гингивит, стоматит, афты, парадонтит, альвеолит);
Профилактика инфекций в хирургии, урологии, акушерстве и геникологии;
Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреплазмоз, трихомониаз, гонорея,сифилис, генитальный герпес – применение не позднее 2 ч после полового акта); обеззараживание кожных покровов (потертости, трещины).
Нина 20 января, 2012 05:16
никакого жжения хлоргексидин не дает!!!! Сама пользуюсь им , назначение стоматолога! Что за бред тут вообще пишете? Какое отравление? Какие желтые склеры? О чем Вы, люди?
галя, такое ощущение, что Вы тут одна умная а все остальные глупцы.......
Аля 11 января, 2012 05:27
А мне нравится хлоргексидин!Постоянно полощу им рот,если что не так.НЕдавно проколола язык в салоне сказали что он лучший..и уж поверьте я его столько раз за всю свою жизнь глотала по нелепости!и ничего жива,здорова тьфу тьфу тьфу!Я просто на собственном опыте про глотание говорю)Так что не бойтесь.Ничего не будет)
Алина 15 декабря, 2011 10:18
Где, вы увидели, про 30 минут, в самом начале указано, что полоскать горло нужно 30 сек. Это очень хорошее средство и никакого ощущения жжения нет!!! Сегодня первый раз попробовала, надеюсь на скорейшее выздоравление.
Николай Александрович 16 мая, 2011 01:27
Спасибо большое за отзывы. Должной инструкции к препарату не прилагалось(НПЦ БИОГЕН), а мне врач выписал полоскать горло. У меня ОРЗ.
Полоскал горло 30 сек, раствором Хлоргексидина 0.05%. При этом разбавив 1 стакан 200 мл. кипяченой воды 1 столовой ложкой этого препарата. Боль проходит сразу. Чувствуется сухость в горле.
Алёна 13 мая, 2011 12:16
Я один к двум развожу.От ангины мега средство.Только слегка горьковато,но терпимо.
Людмила 16 ноября, 2010 03:35
Мне прописал врач в стоматологической клинике после лечения зуба. ЖЖение может быть от % раствора. Вы смотрите, они разные продаются. Для полоскания рта 0,05% нужен. И кстати, почему хлогексидин это яд? Им ведь вроде даже капельницы ставят. Просто пить его не надо ;)
Аноним 12 ноября, 2010 12:50
Какое жжение??? вы с чем то путаете. Я именно тем что на картинке хлоргексидином, без расстворения в воде и рот полоскала, и на раны лила, и за пирсингом ухаживала. Ни капельки не жжот, как буд то водичка. я даже сомневалась что от него толк возможен вообще. Но помогает.
натальЯ 22 октября, 2010 12:45
у нас горло столо получчше (РОЗОВЫЕ) мендалины уменьшились так что помогло
натальЯ 21 октября, 2010 02:19
у меня хр тонзилит спасаюсь только им,развожу один к полутору водой, я с дочкой мучаюсь с горлом уже 2 мес, чем нас лор только не лечил 1 день в саду и всё за ново мендалины увеличиваются,,,, теперь нам назначила этим же раствром и дочке промывать горло и ингаляции с диоксидином толк пока не вижу к врачу через 2 дня что скажет если поможет напишу
Геннадий 15 октября, 2010 12:59
Уточнил у жены, разводим столовую ложку на стакан воды)
Геннадий 15 октября, 2010 12:49
Скажу по собственному опыту. Всей семьей пользуемся хлоргексидина биглюканатом при болях в горле. Разводим с водой один к одному и полоскаем. За сутки выполаскиваем ангину.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37