закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Катаральный гингивит и все, что его касается

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Великолепная улыбка наряду с белоснежными здоровыми зубами является мечтой каждого человека. С самого начала хочется обратить Ваше внимание на то, что здоровье и красота Ваших зубов зависит, прежде всего, от каждодневной, элементарной заботы о них. К сожалению, каждый человек уделяет уходу за зубами меньше всего времени. Именно поэтому уже в молодом возрасте у очень большого количества людей отмечается кариес и другие патологии ротовой полости, которые требуют к себе достаточно пристального внимания. Сейчас мы поговорим об одной из таких патологий. Этот вид данного заболевания носит название катарального гингивита. В данной статье медколлегия tiensmed.ru предоставит Вам информацию, которая будет содержать различные данные о катаральном гингивите.

Начнем с элементарного вопроса:

Что же такое катаральный гингивит?


Под катаральным гингивитом подразумевают катаральное воспаление десны, которое может возникнуть остро или протекать хронически. Что касается острой формы катарального гингивита, то она практически всегда является последствием какого-либо инфекционного заболевания либо интоксикации. Довольно часто данное заболевание возникает и в период весеннего гиповитаминоза, в результате перенесенного гриппа, острого респираторного заболевания, в период беременности, в случае нарушения менструального цикла и так далее.

Симптомы


Перейдем к другому вопросу относительно катарального гингивита, а именно, каковы истинные симптомы данного заболевания?
Явными симптомами катарального гингивита являются зуд, боль и кровоточивость десен, которые постоянно усиливаются в момент чистки зубов либо при откусывании твердой пищи. Катаральный гингивит чаще всего сопровождается плохим самочувствием человека, повышением температуры тела, а также лихорадкой. Десна становится припухшей, блестящей, краснеет и начинает кровоточить при любом, даже слабом прикосновении.


Следует отметить, что катаральный гингивит всегда сопровождается очень болезненной чисткой зубов. Чистка зубов начинает доставлять человеку массу болезненных ощущений. Из-за этого он чаще всего начинает щадить себя и перестает чистить зубы вообще. Такая ситуация еще больше усугубляет имеющееся заболевание. У человека появляется дурной запах изо рта, а также происходит ухудшение уже имеющегося воспаления. Именно поэтому не ждите, а идите к стоматологу при первых симптомах данного заболевания. Это убережет Вас от хронической формы катарального гингивита.

Хронический катаральный гингивит


Остановимся более подробно на хронической форме катарального гингивита. Начало хронического катарального гингивита может быть безболезненным. В таких случаях больной узнает об имеющемся заболевании только из уст врача-стоматолога. Однако имеются и другие ситуации, когда воспалительный процесс десны затрагивает всего лишь небольшой участок, вокруг одного — двух зубов. Воздействие некоторых внешних факторов приводит к развитию локального воспаления в этой зоне. Человека начинают беспокоить зуд, боль, отек десны, кровоточивость. С каждым днем воспаление нарастает, оно расширяется и, в конце концов, приобретает хронический характер.


Лечение


Катаральный гингивит нужно лечить. В противном случае воспаление со временем начнет поражать более глубокие ткани пародонта, что приведет к развитию пародонтита. Пародонтит в свою очередь является одним из тех заболеваний стоматологии, на лечение которого уйдет не только много времени, но и много сил.

Лечение катарального гингивита предусматривает, прежде всего, прямое воздействие на причины, которые послужили начальной ступенью заболевания. Также оно направлено на снижение интенсивности воспаления, отека, уменьшение кровоточивости десен. Современное лечение катарального гингивита включает в свой список медикаментозные средства, физиотерапию и некоторые другие методы, устраняющие гингивит.

За последнее время для профилактики и параллельно лечению многих заболеваний, в том числе и заболеваний ротовой полости, одним из которых является гингивит, все чаще и чаще стали использоваться различные БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37