закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое пародонтоз?

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Конечно, любой из Вас знает несколько названий основных болезней рта. И, скорее всего, слово пародонтоз Вы не первый раз встречаете. Но всем ли известно, что это за болезнь? Почему она возникает и можно ли предупредить развитие пародонтоза. Выбор этой темы не случаен. Большинство взрослого населения сталкиваются в той или иной степени с заболеваниями пародонта.

Как развивается пародонтоз?


Для начала, что же такое пародонт – это все ткани, окружающие Ваши зубы. То есть и десна и ткани, фиксирующие Ваши зубы и даже кость челюсти – все это в совокупности и есть пародонт.

Пародонтоз отличается от родственных ему тем, что развивается оно вследствие воздействия внутренних факторов. То есть когда нарушается работа сосудов, снабжающих кровью пародонт, или плохо работают органы пищеварения или если у Вас в организме не хватает витаминов. Действие микрофлоры полости рта только ухудшают картину, но микробы не являются первопричиной заболевания пародонтозом.


При исследованиях обнаруживается, что постепенно у Вас разрушается кость челюсти. В мягких тканях нарушается сосудистая сетка. Причем обычно патологические процессы начинаются не снаружи, как при пародонтите, а изнутри. При детальном обследовании зубов обнаруживается, что они тоже повреждены.

Начало пародонтоза Вы не заметите. Заболевание это очень долгое и если уже начинают проявляться какие-либо признаки, значит, болезнь уже вовсю разрушает Ваш пародонт.

Как же проявляет себя пародонтоз?


Зубы как будто вырастают выше над десной, а на самом деле все происходит наоборот – десна становится ниже, оголяются шейки зубов, появляется неприятное ощущение и в зубах и в деснах. При дальнейшем развитии болезни зубы начинают расшатываться. При этом между десной и зубом появляется пространство, так называемый зубной карман.


Течение болезни разделяется на три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. Если корень зуба виден на треть, то это легкая стадия болезни. В том случае, если корень зуба выглядывает из десны больше чем на половину, то это средняя или тяжелая стадия развития пародонтоза.

Диагностика


Для того чтобы определить пародонтоз проводят осмотр, а также рентген челюсти. Именно рентген дает возможность отличить пародонтоз от подобных ему заболеваний. На снимке очень хорошо видны все нарушения в строении костной ткани. В некоторых случаях могут наблюдаться места, где костная ткань истончена из-за недостатка кальция.

В том случае, если пародонтоз осложняется наличием инфекции и воспалением, то его бывает тяжело отличить от пародонтита. Здесь и приходит на помощь рентгеновский снимок. Рассматривают также и общее состояние здоровья пациента.


Лечение


Что касается лечения пародонтоза. Полностью излечить его невозможно. Можно только приостановить процесс разрушения тканей и выпадения зубов. Для этого проводятся различные процедуры местного характера, такие как очистка зубов от налета, промывание карманов дезинфицирующими растворами. В некоторых случаях получается приостановить развитие болезни на длительные сроки. Если заболевание запущено, то вставить на место выпавших зубов новые уже не получится.

Так как пародонтоз это заболевание, вызванное неполадками в организме, лечит его не только стоматолог. Возможно, Вам понадобится помощь невропатолога, гастролога или диетолога. В зависимости от того, чем же вызван пародонтоз, и назначается лечение.

Для предотвращения заболевания пародонтозом, следите за своим питанием, контролируйте работу органов пищеварения. Заботьтесь о работоспособности своих сосудов, а также посещайте стоматолога. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее терапия.




Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
юля 29 октября, 2010 02:41
здраствуйте!скажите пожалуйста можно ли как то выличить пародонтоз?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37