закрыть рекламу
18+

Познакомьтесь - периодонтит

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Однажды Вы почувствовали острую боль. Прикоснуться к зубу невозможно, Вам кажется, что зуб шатается. Вы не можете принимать пищу, да и до этого ли сейчас! Ваш зуб будто стал больше, он начинает болеть от горячей еды или питья и затихает от холода. Кроме этого у Вас несколько опухает десна, опухоль может затронуть даже щеку. А еще несколько повышена температура тела. Похоже, что у Вас периодонтит.

Что такое периодонтит?


Периодонтит это когда вокруг корня зуба воспаляется десна. Обычно такая картина не появляется ни с того ни с сего. До этого у Вас болел зуб, Вы принимали обезболивающее и забывали об этом на время. Но инфекция вышла за пределы зуба и начала развиваться в тканях вокруг корня.

Спешим Вас предупредить, что периодонтит в острой форме это опасное заболевание. Оно может повлечь за собой воспаления в костной ткани челюсти, воспаления тканей лица, заражение крови. В том случае, если Вы не пойдете к врачу немедленно, то эти неприятные последствия обязательно будут.


Виды, причины и симптомы периодонтита


Одну причину мы уже назвали – это невылеченный кариес, инфекция распространилась дальше. Кроме этого ткани могут воспалиться, если во время пломбирования нервного канала травмируются ткани вокруг корня, а также может появиться даже оттого, что Вы очень сильно надкусите что-то твердое.
Картина, описанная в начале статьи очень характерна для острого серозного периодонтита.

При развитии гнойного периодонтита сильно ухудшается общее самочувствие, в крови повышен уровень лейкоцитов. Температура тела может повыситься, но не более чем до 38 градусов. Лимфоузлы при гнойном периодонтите увеличены. Боль очень сильная, неравномерная.
Образовывается гнойник, который прорывается через корень зуба, но иногда образуются свищи или гной идет дальше по челюсти.


Эта форма периодонтита достаточно сложна, может вызвать множество различных осложнений. Например, в том случае, если гной не находит выхода через канал, может развиться воспаление надкостницы, воспаление гайморовых пазух. Поэтому, как только Вы заподозрили что-то неладное, тут же идите к стоматологу.

При гнойном периодонтите срочная помощь заключается в том, чтобы дать выход гною. Для этого прочищают канал. В особо тяжелых случаях приходится вырывать зуб, а иногда даже делать операцию на надкостнице, но это крайние меры, к которым прибегают очень редко.

Кроме этого различают два типа течения периодонтита – острый, о котором Вы уже знаете и хронический.

Хронический периодонтит в свою очередь может быть фиброзным, гранулирующим и гранулематозным.


При фиброзной форме в течение длительного времени нормальные ткани периодонта заменяются соединительными. Этот процесс обычно абсолютно безболезнен, и обнаружить болезнь можно только по рентгену.

Гранулирующая форма характеризуется появлением разрастаний ткани. При этом образуются свищи, периодически возникают несильные боли. Определяется по появлению свищей.

Гранулематозный периодонтит представляет собой образование кисты, которую обнаружить можно только при рентгене. Симптомов практически нет, но болезнь может вызвать разрушение костной ткани.

При хроническом течении воспалительный процесс может развиваться очень медленно, то стихая, то обостряясь. Десна может периодически опухать, может у Вас даже поднимется температура. Опасность хронической формы в том, что микробы, живущие в тканях, попадают со временем во внутренние органы и начинают свою разрушительную работу и там.

Лечение


Лечение периодонтита это не быстрый процесс. Его должны проводить только специалисты. Чаще всего удается спасти зуб, запломбировать канал. Но в особо сложных ситуациях возможна потеря зуба. Однако, врачи стараются по возможности не удалять зуб, а иногда удаляют только верхушку корня.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37